Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салат «Нежный» — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Нежный».

Салат «Нежность» с курицей и огурцом готовится как слоями, так и в привычном для нас смешанном виде. Насчитывается несколько разных вариантов его изготовления. Верхний слой часто красиво декорируется отварными или свежими овощами или посыпается натертым твердым сыром или измельченным желтком. Данный слоеный салат готовят и зимой, и летом. В холодное время года можно всегда приобрести в магазине парниковые или тепличные огурцы. В теплую пору используют с огородов свежие овощи, которые, несомненно, более вкусные и ароматные.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов слоеного салата «Нежность» с курицей и огурцом, какие еще ингредиенты используют хозяйки, чтобы блюдо получилось оригинальным, сытным и вкусным. Также выясним, как можно красиво украсить блюдо, и поясним молодым хозяйкам последовательность выкладывания слоев на тарелке.

Среди составных ингредиентов обязательно присутствует курица и свежий огурец. Мясо можно использовать отварное, жареное на гриле и даже копченое. Огурцы нарезают также по-разному. Некоторые хозяйки оставляют кожуру, другие ее срезают овощерезкой и удаляют сочную мякоть с семенами, остальное нарезают либо кубиками, либо полукругами.

Дальше рассмотрим рецепт салата «Нежность» с курицей и огурцом в классическом исполнении, который часто встречается в меню кафе и ресторанов. А также его интересные варианты с черносливом и измельченными грецкими орехами, с зеленым луком и ветчиной, болгарским перцем и любимым сортом твердого сыра. Пошаговое описание приготовления праздничного блюда позволит даже неопытным, начинающим хозяйкам собрать слоеное кушанье быстро и оформить красиво, удивив членов семьи и друзей новым блюдом.

Классический салат «Нежность»

Для приготовления слоеного кушанья в традиционной версии закупите такие продукты:

  1. Филе курицы – полкило.
  2. 5 куриных яиц.
  3. 2 морковки среднего размера.
  4. 200 грамм твердого сыра.
  5. 2 среднего размера огурца.
  6. 2 зубчика чеснока.
  7. Свежая зелень – полпучка петрушки и столько же укропа.
  8. Специи – соль по вкусу и черный перец – по желанию.

нарезание огурцов для салата

Для заправки часто используют майонез. Однако если вы хотите сделать салат менее калорийным, то можно выбрать соус из майонеза и сметаны, объединив их в равных пропорциях.

Салат «Нежный» с маринованными грибами и яблоком

Отличный легкий салат для любителей попробовать что-то новенькое!

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 200 гр.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Лук зеленый и петрушка- 20 гр.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Маринованные грибы нарезать дольками и отправить в глубокую емкость.
  2. Крабовые палочки стоит нарезать не крупно и добавляем к грибам.
  3. Заранее отваренные яйца нарезаем как крабовые палочки и высыпать в емкость .
  4. Яблоко лучше выбрать зеленое с кислинкой. Его нужно очистить, натереть на терке и отправить к салату.
  5. Нарезать мелко зелень и добавить к ингредиентам. Все заправить майонезом или сметаной. Специи по желанию.
  6. Хорошо перемешать салат и дать настояться в холодильнике!

Приготовление салата

Первым делом поставьте отваривать курицу. После закипания можно воду слить и набрать новую. Когда закипит вторично, снимите шумовкой собравшуюся на поверхности пену, посолите и варите в течение 30 минут на слабом огне. Готовое филе нарезают на кубики или разбирают на волокна.

Морковь тщательно вымойте и поставьте отваривать в другой емкости. Затем очистите кожицу и натрите на крупной терке.

Яйца нужно отварить вкрутую в течение 3-4 минут. После выключения огня обязательно налейте в миску холодной воды, иначе скорлупа будет плохо отделяться. После остывания яйца измельчите вилкой на дощечке. Несколько желтков отложите для украшения верхнего слоя.

Огурцы нужно вымыть и нарезать мелко кубиками.

Твердый сыр используют любой. Для салата его нужно будет измельчить на мелкой терке. Чтобы сыр хорошо натирался, можно подержать его в холодильнике 10 минут.

В пиале смешайте 100 грамм нежирной сметаны и столько же майонеза. Зубчики чеснока пропустите через решетку чесночницы и смешайте с получившимся соусом. Можно в него же добавить щепотку черного перца, но это не обязательно.

Когда курица сварится, мясо выньте из бульона и остудите. Потом разберите его либо руками на отдельные волокна, либо нарежьте мелкими кубиками.

Классический рецепт салата «Нежность» с куриным филе и сыром

Начнем с базового варианта салата. Для приготовления лучше всего использовать мясо с куриных бедер – оно сочнее, чем филе грудки. Чтобы сделать блюдо по-настоящему нежным и воздушным, некоторые кулинары советуют перекрутить отварное мясо в фарш и добавить к нему немного тертого яблока. Особую пикантность блюду придает маринованный лук, поэтому не поленитесь подготовить маринад. Слои салата рекомендуется повторить дважды.

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус яблочный (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 100 мл);
  • масло растительное (для маринада, 2 ст. л.);
  • гвоздика душистая (для маринада, 2-3 бутона);
  • сахар (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец душистый горошек (4-5 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Для заправки салата многие хозяйки смешивают майонез со сметаной или тертым плавленым сыром в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Одну головку репчатого лука почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Посыпать сахаром, добавить щепотку соли и перца, перемешать. В небольшом сотейнике смешать воду, уксус и масло, добавить гвоздику, 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 30 минут (а лучше на 1 час).
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Луковицу, морковь и корень петрушки почистить и помыть, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить мясо в бульоне.
  3. Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Остывшее мясо мелко нарезать. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. Разделить на 2 части.
  5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать. Разделить получившуюся массу на 2 части.
  6. Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости, разделить пополам.
  7. Сыр разделить на 2 равные части. Одну натереть на крупной терке, вторую отложить для украшения (натереть перед подачей блюда).
  8. В глубокий салатник или порционные креманки выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой. Первый слой – часть курицы. Приправить перцем. Второй слой – часть маринованного лука. Покрыть майонезной сеточкой. Третий слой – половина яиц. Приправить солью и перцем по вкусу. Четвертый слой – тертый сыр. Покрыть майонезной сеткой. Повторить слои – курица, лук (майонезная сеточка), яйца. Прикрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  9. Натереть оставшийся сыр и засыпать им готовый салат перед подачей.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Выкладывание слоев

Салат «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом и твердым сыром подается в слоеном виде. Рассмотрим порядок расположения их на блюде:

  1. На дно тарелки раскладывают отварную курицу. Обильно смазывают все соусом.
  2. Измельченные яйца нужно немного посолить, а потом смазать соусом.
  3. Отварная морковь плюс щепотка соли и соус.
  4. Огурцы, твердый сыр, натертый на терке, сверху заправка.
  5. Присыпать все измельченным вилкой желтком и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Перед подачей на праздничный стол салат «Нежность» с курицей, сыром и огурцом желательно подержать в холодном месте хотя бы час, чтобы слои объединили вкусы.

Некоторые повара заменяют измельченные отварные яйца на нарезанный тонкими полосками омлет. Получается тоже очень вкусно.

Салат «Нежный» с курицей и пекинской капустой

Этот салатик ближе к классическому нежному салату, подойдет, как легкая закуска.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Зелень — 1 мелкий пучок.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно отварить куриную грудку и яйца. Затем нарезать соломкой.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  3. Пекинскую капусту и зелень измельчить.
  4. Сыр твердый натереть на терку или мелко нарезать.
  5. Смешать все в глубокой емкости. Добавить майонез и специи по вкусу.
  6. Отправить в холодильник для хорошей пропитки.

Как делать слоеный салат

Филе предварительно отварите до готовности в подсоленной воде. После остывания мяса нарежьте его соломкой.

Чернослив желательно залить кипятком на 5-10 минут, чтобы он размягчился. Если вы купили мягкий и уже готовый к употреблению чернослив, то промойте его несколько раз под сточной водой, а потом нарежьте тонкими полосками.

Огурцы вымойте, срежьте края и нашинкуйте тонко. Орехи можно немного измельчить блендером, но не в порошок. Должны чувствоваться мелкие кусочки.

Яйца отварите вкрутую и залейте холодной водой. После очистки от скорлупы отделите белки от желтков. Измельчите их отдельно, не смешивая в одной емкости.

Когда все составные ингредиенты салата «Нежность» с курицей и огурцами подготовлены, займитесь выкладыванием слоев. Порядок действий следующий:

  1. На дно уложите курицу, смажьте ее майонезом.
  2. Дальше выкладывают чернослив плюс соус.
  3. Измельченные белки также смажьте майонезом, предварительно посолив.
  4. Посыпьте верхушку орехами и желтками.

Верхний слой соусом не намазывают. Можно для яркости и контраста присыпать слоеный салат измельченной зеленью укропа, петрушки или добавить зеленого лука.

Праздничный салат «Нежность» с куриным филе и грибами

Эту версию салата тоже можно считать традиционной. Ароматные грибы, обжаренные в сливочном масле, сладкое яблоко и дуэт плавленого и твердого сыров делают блюдо очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • яблоко сладкое (1 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • мускатный орех (1-2 щепотки);
  • перец белый молотый (1-2 щепотки);
  • перец душистый горошек (4-5 шт.);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Почистить от кожуры и помыть 1 луковицу, морковь и корень петрушки, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (около 15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
  2. Луковицу очистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
  3. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы до готовности (5-7 минут), помешивая. Приправить солью, перцем, лавровым листом и мускатным орехом. Остудить.
  5. Плавленый сыр предварительно подержать в морозильной камере 10-15 минут и натереть на крупной терке.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке. Отложить половину для украшения блюда.
  7. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Отложить одно яйцо для украшения блюда, остальные покрошить кубиками.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  9. Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать тертым сыром.
  10. Базилик помыть, просушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
  11. Яйцо для украшения блюда разделить на белок и желток. Желток натереть на мелкой терке, белок нарезать острым ножом на тонкие пластинки. Скрутить пластинки в бутоны и насыпать в них тертый желток. Украсить салат яичными цветами и веточками базилика. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Как готовить

Салат «Нежность» с курицей, грибами и огурцами готовится быстро, особенно если мясо используется копченое. Шампиньоны нужно вымыть от остатков грунта и измельчить на тонкие пластины. На сковороду уложите грибы и поставьте на огонь. Растительное масло добавляют не сразу, а когда вся жидкость испарится, и грибы начнут жариться. Тогда долейте масло и всыпьте измельченный репчатый лук. В конце немного посолите, при желании — поперчите.

Огурцы вымывают, отрезают края и измельчают соломкой.

Остается выложить все слоями, каждый слой смазав майонезом. Верхушку салата можно декорировать кусочками грибов или тонкими слайсами огурца.

Салат «Нежный» с жареными грибами и крабовыми палочками

Нежнейший салат своим ароматом пробудит аппетит у любого!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 12 шт.
  • Грибы шампиньоны — 400 гр.
  • Лук большой репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп — маленький пучок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и грибы.
  2. К ним добавить крабовые палочки, заранее нарезанные на тонкие пластины. Обжарить все на небольшом огне.
  3. Морковь предварительно отварить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мелко укроп.
  5. Все смешать в глубокой емкости и заправить майонезом. Специи добавить по вкусу.
  6. Дать время остыть и настояться в холодильнике.

Приготовление вкусного и сытного салата

Предварительно отварите яйца вкрутую и курицу до готовности. После остывания продукты измельчите. Огурцы можно оставить со шкуркой, а можно ее срезать овощерезкой. Подготовленные овощи ножом нарезают либо тонкими полосками, либо полукругами. Болгарский перец избавляется от хвостика и семян, вымывается снаружи и внутри и нарезается тонкой соломкой.

Твердый сыр натирается на крупной терке. Некоторые хозяйки используют для такого салата плавленый сырок. Ветчина продается в уже готовом виде, поэтому остается ее нарезать такой же соломкой, как и остальные продукты. Все ингредиенты смешиваются в глубоком салатнике, добавляют щепотку соли, при желании – немного черного перца, и еще раз тщательно перемешивают. По отзывам, кушанье получается очень вкусным и весенним.

Теперь вы знаете несколько самых популярных рецептов салата «Нежность» с курицей и огурцом. Пробуйте сделать его самостоятельно для своих близких! Приятного аппетита!

Салат нежный рецепты

Салат «Нежный» простой рецепт

  • Свежий огурец – 1-2 штуки.
  • Сыр твёрдый, не солёный – 200 граммов.
  • Сырокопчёная ветчина – 200 граммов.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез или сметана для заправки.

Данный нежный рецепт очень прост, используется часто домохозяйками, поскольку занимает 20 минут времени. Все ингредиенты: огурец, ветчину нарезаем тоненькой соломкой, чтобы было удобно кушать. Сыр натираем на крупной тёрке, всё смешиваем. В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем салат, и вуаля – готова быстрая вкуснятина.

Салат «Нежнее нежного» рецепт с курицей

Этот нежный салат можно приготовить зимой, и летом, просто добавляя сезонные овощи или соления, главное – чтобы было вкусно и, конечно же, нежно.

  • Курица, грудка – 1 штука (400 грамм).
  • Огурец, либо солёный, либо свежий – 1-2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Капуста – полкочана пекинской капусты.
  • Луковица – 1 штука (лучше зеленый лук).
  • Майонез для заправки.

Поставим в первую очередь вариться курицу. А тем временем займёмся овощами. Возьмите пекинскую капусту и используйте только зелёную верхушку, она мягче, а это то, что нам нужно, поскольку наш салат должен получиться очень нежный по консистенции. Нашинкуем мелко капусту, огурцы так же порежем на небольшие квадратики или тонкой соломкой.

Возьмём лук, очистим и нарежем так же маленькими квадратиками, можно замариновать в уксусе, соли и перце, можно просто добавить в салат свежим или использовать зеленый лук. Ставим варить яйца, очищаем их, и нарезаем кубиками. Когда мясо свариться, его нарезаем тем же образом или разбираем на волокна (чтобы салат был еще мягче). Все ингредиенты перемешаем, и заправим майонезом.

Салат «Нежный – питательный» рецепт с крабовыми палочками

Этот нежный рецепт сытный, его можно приготовить на праздник, или когда в холодильники завалялась упаковка крабового мяса или палочек. Ингредиенты очень простые и доступные.

  • Крабовые палочки – 250 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Яблоко – 1 штука, лучше выбрать кислый сорт, но если фрукты есть дома, не стоит тратиться на магазинные.
  • Луковица – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки, крупные.
  • Майонез для заправки.

Начинаем, как обычно, с того, что ставим отваривать яйца, картофель. Возьмём тем временем яблоко, удалим середину и кожуру, используем крупную тёрку, как и для картофеля, когда он свариться и остынет, вы его очистите. Чтобы яблоко в салате не потемнело, можно предварительно (минут на 20) замочить его в слегка подсоленной воде.

Лук нашинкуем мелкими кубиками, можно замариновать пожеланию. Для этого положите в тарелку нарезанный лук, заливайте его уксусом, солите и добавьте чёрный перец, перемешайте и оставьте на 20 минут. Теперь в наш салат нежнее нежного, следует нарезать яйца, мелко. Крабовые палочки – небольшими квадратиками.

Блюдо выкладывается слоями: картофель, перемазываем майонезом, маринованный лук, тёртое яблоко. Теперь выкладываем крабовые палочки либо мясо, яйца и снова майонез, и наш салат готов. Можно украсить помидорами, петрушкой, базиликом, орехами.

Салат «Нежный» рецепт с рыбой

  • Рыбные консервы или любая маринованная, копчёная рыба.
  • Пекинская капуста – полкочана, верхушка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сыр – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Майонез.

В первую очередь избавимся от рыбных костей и мелко нарежем рыбу, помнём вилкой, если это консервы. Мелко рубим пекинскую капусту и добавляем в наш нежный салатик. Теперь отвариваем и чистим яйца, мелко нарезаем и тоже кладём в миску к рыбе и капусте. Кубиками режем помидор, добавляем к салату. Лук мелко шинкуем, маринуем или нет, добавляем к остальным продуктам. Помидоры – на квадратики, в миску с салатом. Всё заправляем майонезом, сверху обильно посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Украшаем по желанию зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее