В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента. О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.
Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.
Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.
Что такое кремний в продуктах питания
Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.
Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные новообразования;
- чрезмерное употребление сахара;
- лечение препаратами, включающими соли алюминия;
- сахарный диабет.
Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток
Замечание! Суточная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг.
Природные источники Silicium
Кремний представляет собой ценный компонент коры Земли, где занимает примерно 26% от общей массы. В литосфере находится до 75% солей, образованный с участием этого минерала.
К ним относятся следующие вещества:
- песок;
- кремень;
- полевые шпаты;
- кварциты;
- слюды.
Кварц, одна из форм кремнезема, составляет около 12% твердой оболочки Земли.
Из него в промышленности получают чистый кремний путем вытеснения элемента из его оксида с применением кокса (углерода). Однако у такого способа есть недостаток — большое количество примесей, в частности карбидов минерала.
Гораздо эффективнее использовать метод, предполагающий восстановление элемента из его тетрахлорида под воздействием водорода или цинка. Обязательное условие — высокая температура. Разложение силана также позволяет получить чистый кремний.
Вещество, накапливаясь в человеческом организме, формирует твердые скелетные части. Он также распространен в морских растениях и животных, где выполняет схожие функции. Умирая, организмы участвуют в формировании кремнезема, большие запасы которого находят на дне.
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
- антиоксидантное действие;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление роста злокачественных клеток;
- стимуляция фагоцитоза;
- стимуляция выработки эластина и коллагена;
- нормализация репродуктивной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- поддерживание мозговой активности;
- снижение риска развития остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
- развитие легочной недостаточности;
- злокачественные образования в пищеварительных органах;
- повышенная нервозность;
- мочекаменная болезнь;
- интенсивное выпадение волос.
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В научной среде название минерала сократили до Si
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
Химический элемент Si
Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).
Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.
Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.
В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.
Симптомы дефицита Si
Как правило, недостаток вещества является не самостоятельной проблемой, а лишь дополняет уже существующие. Низкое содержание кремния в организме сопровождается дефицитом кальция и магния или избытком алюминия.
Выявить недостаток минерала самостоятельно можно по следующим симптомам:
- хрупкость костей и развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой;
- проблемы сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина;
- ломкие, медленно отрастающие ногти;
- снижение иммунитета и, следовательно, частые простуды;
- сухость кожи, долгое заживление ран.
Указанные симптомы характерны преимущественно для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, а также детей в период роста. Они особенно подвержены быстрому расходованию кремния и его дефициту.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
- рис;
- овсянка;
- соевые бобы;
- земляника;
- кунжутные семечки;
- фасоль;
- ячмень;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- чечевица;
- дыня.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
- тимьян;
- пижму;
- полевую ромашку;
- птичий горец;
- медуницу.
Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста
Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
Съедобный одуванчик
Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.
В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.
У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.
В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.
Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.
Рецепты из одуванчиков
Простой салат из одуванчиков
Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.
Любимый салат Гёте
Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.
Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.
Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.
Салат из одуванчика и крапивы
Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.
Таблица продуктов, богатых кремнием
Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:
Название продукта | Содержание кремния (мг/100 г) |
Спаржа | 99 |
Ананас | 91 |
Рис | 1242 |
Фасоль | 93 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
Овсянка | 1004 |
Кунжутные семечки | 198 |
Зеленый горошек | 85 |
Земляника | 101 |
Ржаные семечки | 86 |
Ячмень | 602 |
Репа | 89 |
Соевые бобы | 179 |
Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.
Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции. Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния. Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.
Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.
Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния.
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
- пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
- хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
- полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
- ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
- в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
- минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
- опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Кремниевая вода — ее приготовление и свойства
Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.
Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды — 1 чайная ложка.
После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.
Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.