Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Огурцы для консервации лучше выбирать с «пупырышками». Этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму. Плоды желательно выбирать ровные и примерно одного размера. На вкусовых качествах это никак не отразится, но будет удобнее укомплектовывать банки, и просолятся они одинаково.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

Огурцы с расслом на зиму фото-рецепт
Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как консервируем:

  1. Лук и чеснок чистим, моем. Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем моем и отрезаем попки. В банки кладем по небольшой луковице и паре зубчиков чеснока.
  2. Добавляем черный, душистый перец, горчицу. Выкладываем плотно огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем жестяными крышками и ждем 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливаем, чтобы специи остались в банках. Заливаем второй порцией кипятка и снова оставляем на полчаса или немного меньше.
  3. Для приготовления рассола слитую из банок воду кипятим и всыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем в банки до верха, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности.
  4. По желанию укутываем пледом и оставляем на ночь. Первую пробу снимаем не ранее чем через пару недель.

Плюсы простого посола

До появления закаточных машинок и жестяных крышек помидоры солили в бочках. Еще и сейчас многие хозяйки, проживающие в сельской местности, продолжают заготавливать припасы старинным способом. Огурцы, помидоры, грибы солят в бочках простым посолом. Соленые помидоры благодаря кислому вкусу не нуждаются в дополнительных консервантах и великолепно хранятся в погребе до следующего урожая.

«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.

Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.

Читайте здесь — Как солить грибы в домашних условиях — пошаговый простой и быстрый рецепт в банках горячим и холодным способом

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.

Для рассола:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Пропорции соли, сахара и уксуса

Рассол для засолки томатов

с применением уксуса может быть более или менее сладким. Количество уксуса всегда стандартное — 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) на трехлитровую банку, чуть меньше половины и чуть больше половины чайной ложки на литровую и двухлитровую банки, соответственно. Общие рекомендации такие (из расчета на трехлитровую банку готового продукта):

  • обычный маринад: 3 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара
  • кисло-сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 3 столовых ложки сахара
  • сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 6 и более столовых ложек сахара.

Читайте здесь — Диета при сахарном диабете — типы диабета, особенности питания, рецепты и меню при диете (95 фото + видео)

Рекомендуем прочитать:
  • Рецепт на зиму помидор черри в собственном соку

  • Как солить грибы в домашних условиях — пошаговый простой и быстрый рецепт в банках горячим и холодным способом

  • Польза арахиса для организма мужчин и женщин: обзор состава, свойства и особенности употребления арахиса (120 фото и видео)

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

Необходимые ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли без верха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина стручка острого перца;
  • Фильтрованная вода.

Как готовим:

  1. Огурцы заливаем водой на пару часов, а затем моем их. Под проточной водой споласкиваем листья, чеснок чистим.
  2. На дно чистой банки кладем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок, порезанный дольками. Плотно закладываем зеленцы.
  3. В 150 мл чистой некипяченой воды разводим соль до полного растворения. Наливаем в наполненную тару до половины бутилированную воды, затем вливаем солевой раствор и доливаем водой.
  4. Закрываем чистой капроновой крышкой. Банки ставим в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Первую пробу можно снимать уже через 3-4 дня.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
  • Определение региона по номеру мобильного телефона с помощью онлайн сервиса, справочника или USSD запроса
  • Как сделать плановую проверку водосчетчиков
  • Новый медицинский сервис Сбербанка

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

Необходимые продукты:

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа;
  • Листья хрена, смородины, дуба, вишни;
  • Чеснок;
  • Черный и душистый перец в зернах.

На 1 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1,5 ст. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 2–4 часа. Травы и листья моем, чеснок чистим.
  2. Кладем на дно банки по два листика вишни, дуба, смородины, половине листа хрена, зонтики укропа, 2 зубчика чеснока, 4 горошинки черного и душистого перца.
  3. Укладываем не плотно огурцы, иначе они будут мягкими. Всыпаем соль и вливаем кипяток прямо из чайника.
  4. Неплотно накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре 4 суток. После этого высыпаем 1,5 ст. л. сухой горчицы и перемешиваем, чтобы она растворилась. Выжидаем 7 часов.
  5. Рассол сливаем, доводим до кипения и выливаем обратно. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и ставим в темное место.
  6. Хоть рецепт не совсем быстрый, но результат того стоит. Попробовав раз такие огурчики, вы непременно захотите повторить его снова.
Ссылка на основную публикацию
Похожее