Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Новые данные: чтобы защитить свое сердце и сосуды, съедайте горсть грецких орехов

Здоровье

Продукты

Раньше оно всегда стучало ровно: тук-тук, тук-тук. Но в последнее время то бешено колотится без причины, то замирает так едва ли не до остановки.

Это состояние характерно для аритмии, когда под влиянием стрессов, физических нагрузок, вредных привычек, патологий сердечной мышцы или сосудов ритм становится неравномерным. Аритмия может быть как физиологической нормой, так и опасным для жизни нарушением.

аритмия

На 20 % снизить риск развития аритмии способны орехи — итог многолетнего исследования шведских ученых. Кардиологи проанализировали рацион и состояние здоровья более 60 тыс. жителей Швеции старше 45 лет На основе данных рассчитали: чем больше участники ели орехов, тем выше процент профилактики.

Сухофрукты

Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Смотрите также: Продукты содержащие калий →

Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.

Рецепт в тему: Куриный рулет с курагой>>>

Чем полезны для сердца сухофрукты?

Сухофрукты полезны сердцу тем, что в них содержится очень ценные микроэлементы. Кроме того в них то, что так нужно сердцу: железо, магний, кальций, калий.

С другой стороны, очень хорошо их употребление для профилактики спазмов сосудов.

Идёт улучшение состава крови. Между прочим, это все есть в цельнозерновых кашах и бобовых культурах. А так же в овощах, ягодах, рыбе и молочных продуктах.

Но не будем отвлекаться, перейдём к сухофруктам. Дело в том, что сухофрукты сохраняют клетчатку и пектин полностью. Хоть и имеют засушенное состояние. А это, как и в свежем виде, снижает холестерин.

Однако, если для сердца самый полезный считается грецкий орех. То самым лучшим из сухофруктов признаётся курага. Курага содержит много калия и железа. Очень эффективна для профилактики миокарда. А при ежедневных занятиях физкультурой, способна быстрее для человека пройти адаптацию. Как показало исследование, что всего восемь абрикосов в день хорошо съедать для защиты от приступов стенокардии. Но и не надо забывать об изюме, черносливе и инжире.

Яблоко

Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок>>>

Новые данные: чтобы защитить свое сердце и сосуды, съедайте горсть грецких орехов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СЕКРЕТ — В ОМЕГА-3 КИСЛОТАХ

Исследователи долгожительства давно заметили: многие из тех, кто перешагнул 90 — 100-летний рубеж, как минимум несколько раз в неделю едят орехи и/или семечки. Сейчас появляется все больше данных в пользу того, что это не просто совпадение, а вполне заметная закономерность.

Доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала журналистам: многолетние наблюдательные исследования ее команды подтвердили ощутимый вклад в долголетие такого простого и широко доступного продукта, как грецкие орехи. По словам доктора, «употребление трех порций грецких орехов в неделю снижает риск смерти от разных причин на 45%».

В первую очередь речь идет о снижении преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве развитых стран мира, включая Россию, инфаркты и инсульты стоят на первом месте среди болезней, уносящих жизни.

Марта Гуаш Ферре пояснила, что секрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот (подобных тем, которые есть в рыбе). Они защищают наши сосуды, а значит, и сердце, улучшая липидный профиль, то есть обеспечивая оптимальный баланс холестерина. Кроме того, употребление грецких орехов может способствовать снижению воспалительных процессов в организме, добавляет эксперт.

ПРОТИВ ИНФАРКТОВ И ДИАБЕТА

Еще одно исследование о связи питания и долгожительства было опубликовано в авторитетном международном научном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Ученые определили, какие продукты и вещества наиболее заметно влияют на так называемые кардиометаболические заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые нарушения, а также диабет, который наряду с инфарктами и инсультами входит в группу главных болезней — причин смертности.

И что бы вы думали? На первом месте среди элементов питания, которых не хватает большинству населения Земли для здорового долголетия, оказались уже упомянутые Омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в дикой морской рыбе. Однако по разным причинам регулярно употреблять ее могут далеко не все (цена, доступность). На втором же месте, а для многих по степени доступности это будет первое место, находятся… да, те самые грецкие орехи!

Cекрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты по здоровому питанию советуют съедать по одной горсти в день или как минимум три раза в неделю. Если же вы решите «добывать» Омега-3 из рыбы, то рекомендуется каждые 2 — 3 дня готовить на обед или ужин по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, палтус, форель, семга, сардины.

ДАЕШЬ DASH!

Кроме отдельных полезных продуктов есть научно обоснованные принципы питания, которые разработали международные эксперты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такой подход называется DASH. Расшифровывается и переводится как «диетологический подход к лечению гипертонии» (Dietary аpproaches to stop hypertension). В нашей стране повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт ст) встречается практически у каждого второго жителя старше 40 — 45 лет, говорят кардиологи. А последствия нелеченной гипертонии — ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, убивающие больше всего людей.

DASH — это питание с высоким содержанием белка и клетчатки. Приветствуются цельнозерновые продукты, то есть из неочищенных и необжаренных круп (пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, полбы, киноа, гречихи) либо из муки низкого помола, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты (до 2,5% жирности, но не обезжиренные!), растительные масла, нежирное мясо, морская рыба (в том числе жирная), орехи (не забываем о грецких!).

Больше всего полезных кислот Омега-3 — в дикой морской рыбе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Есть и ограничения:

— не злоупотреблять солью: не более 5 г в сутки, включая соль во всех продуктах, а людям с давлением выше 140/90 мм рт ст — не более 3 г в сутки;

— общее количество животного жира (сливочное масло, сметана, жирное мясо) не должно превышать 22 г в сутки.

В ТЕМУ

Скоро лето: на что налегать для оздоровления сосудов

— Среди российских сезонных овощей и фруктов можно выделить несколько наиболее ценных, которые способствуют улучшению состояния наших кровеносных сосудов, — рассказала «КП» врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

— Черная смородина. Она содержит рекордное количество природных веществ-антиоксидантов.

«Такие антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, — поясняет Ольга Викторовна. — Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия». Кстати, антиоксиданты в отличие от витамина С не разрушаются при высокой температуре. Поэтому польза для сердца и сосудов сохраняется в том числе в черносмородиновом варенье.

— Крыжовник. Он почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов. И так же, как из смородины, из крыжовника можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

— Яблоки. Идеальный салат для профилактики гипертонии — со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Оба эти плода содержат большое количество веществ-биофлавоноидов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. «В яблоках, кроме того, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов», — радует Ольга Молчанова.

! Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.

КСТАТИ

На десерт — ломтик шоколада

Исследования показывают, что благодаря какао-бобам шоколад помогает улучшить состояние внутренней оболочки сосудов (эндотелия). А это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза или даже может помочь замедлить его прогрессирование, отмечают кардиологи. Причем, благотворный эффект был замечен как при употреблении черного шоколада, так и молочного.

Главное не переборщить, чтобы не перебрать сахара и/или лишних калорий. Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов черного шоколада в день. А если речь идет о молочном, то не более 20 граммов.

Зеленый салат

Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей — он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.

Ромэн, латук и корн. Сто видов салатов и 4 соуса к ним>>>

Чем полезны орехи для сердца?

Вот такие вопросы часто задаются. Естественно, что орехи полезны для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в них много ненасыщенных жиров. Особенно много жиров омеги-3.

Во-вторых, это ведь белок растительного происхождения.

Кроме того, в орехах много витамина Е. Они считаются клетчаткой. Да и микроэлементов много. Орехи снижают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому снижают риск образования тромба, а ведь это может привести к инфаркту.

Часто спрашивают, какие же орешки лучше? Так вот, ешьте любые орехи. Это миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкие, кедровые. Но все же для сердца полезнее и ценнее грецкие. Потому что они больше содержат омегу-3.

Печень

Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.

Рецепт паштета из куриной печени>>>

Авокадо

Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.

И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.

Как приготовить тарталетки с креветками и кремом из авокадо>>>

Ссылка на основную публикацию
Похожее