Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.
Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.
- Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- кровоочищающее;
- антигельминтное.
Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.
Применение кожуры грецкого ореха
- Ореховая кожура применяется с такими целями:
- общее укрепление организма;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития авитаминоза;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с экземой, мозолями;
- повышенная потливость конечностей;
- устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
- избавление от глистов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.
Грецкий орех: вред и польза
Польза:
1. Борется с депрессией.
Недостаток жиров Омега-3 вызывает депрессию и подавленное состояние, возникают проблемы с памятью.
2. Развивает память.
Омега-3 жирные кислоты способны не только улучшить память, но и поднять жизнедеятельность организма в целом.
3. Улучшает здоровье сердца.
Грецкий орех питает сердечно-сосудистую систему, очищает артерии, улучшает кровообращение, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и снижает риск многих болезней.
4. Предотвращает рак.
Противовоспалительная функция и антиоксиданты полифенола грецких орехов способствуют укреплению иммунной системы и предотвращению образования раковых клеток. Некоторые опыты показали, что грецкие орехи считаются частью диеты, которая действует как естественное лечение рака.
5. Способствует снижению веса.
Грецкие орехи утоляют чувство голода и надолго насыщают организм. Связано это с тем, что в них содержится большое количество полезных элементов, минералов и жиров. Съедая несколько орехов по утрам, вы надолго забудете, что такое голод, а организм получит суточную дозу питательных веществ.
6. Поддерживает иммунитет.
В грецких орехах содержится огромное количество антиоксидантов, они поддерживают иммунную систему в превосходном состоянии. Добавляйте грецкий орех в свой ежедневный рацион, чтобы уберечь себя от многих болезней.
7. Оказывает противовоспалительный эффект.
Тем, кто страдает от астмы или экземы, рекомендуется добавлять в свое питание грецкие орехи, так как в них содержится нужное количество жирной кислоты, которая помогает снять воспаление.
8. Способствует укреплению костей.
В грецких орехах есть жирная альфа-линоленовая кислота. Она необходима для поддержания костей в надлежащем состоянии. Кроме этого, употребление грецких орехов позволяет уменьшить боли в суставах и позволяет забыть, что такое хрупкие кости (остеопороз).
9. Нормализует сон и избавляет от стресса.
Мелатонин в орехах может излечить бессонницу. Помимо этого, жирные кислоты Омега-3 регулируют кровяное давление и помогают снять стресс.
10. Нормализует работу пищеварительной системы.
Для нормализации работы пищеварительного тракта всем людям необходимо употреблять пищевые волокна (клетчатку). Употребление минимального количества орехов в день насыщает ваш организм клетчаткой, которая нормализует стул и налаживает регулярную работу кишечника.
11. Лечит грибковые инфекции.
Не знаете, как избавиться от ненавистной грибковой инфекции? Тогда воспользуйтесь грецким орехом, в скором времени вы увидите результат.
12. Поддерживает репродуктивное здоровье.
В грецких орехах содержатся белок и кальций. Когда в вашем организме наблюдается недостаток калия, то в меню следует ввести грецкие орехи. Их советуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Марганец в грецких орехах признается главным элементом для роста, заживления ран и формирования мозга.
13. Полезен после родов.
Грецкий орех полезно употреблять для скорейшего восстановления после родов, операций и инфекционных заболеваний. Он укрепляет организм и способствует восстановлению всех его систем.
14. Облегчает период менструаций.
Грецкий орех помогает повысить уровень гемоглобина и снимает болезненные ощущения в пояснице и внизу живота. Также он повышает настроение и подавляет апатию. Полезным грецкий орех будет и женщинам, достигшим периода климакса. Он выравнивает гормональный и психологический фон, уменьшает количество приливов.
15. Очищает и омолаживает кожу лица.
Грецкие орехи улучшают состояние кожи, поскольку богаты витаминами группы В. Для поддержания красоты и молодости витамин B является наилучшим компонентом. Они борются с преждевременными морщинами и предотвращают их появление вместе с витамином Е – природным антиоксидантом.
16. Улучшает рост и укрепляет волосы.
Грецкий орех – превосходный источник калия, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Все эти элементы укрепляют волосяные фолликулы.
17. Улучшает потенцию.
Грецкие орехи усиливают приток крови к половым органам и повышают либидо. Благодаря этим орехам, в мужском организме увеличивается выработка тестостерона.
18. Повышает фертильность.
Грецкий орех он способствует улучшению качества спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.
Вред:
1. Вызывает аллергические реакции.
Согласно исследованиям американского онкологического общества, ученые сделали выводы, что люди, страдающие от аллергии на любые орехи, должны исключить из своего рациона и грецкие.
2. Провоцирует высыпания и опухоли.
Излишнее употребление грецких орехов может спровоцировать образование сыпи или опухоли по всему телу. Наиболее чувствительные к любым видам орехов люди больше страдают от этих проявлений.
3. Вызывает диарею.
Чрезмерное употребление грецких орехов может спровоцировать нарушение пищеварения. Если у вас от этого появилась диарея, то вам нужно ненадолго попрощаться с этим лакомством. Прежде чем в следующий раз вводить в свое питание орехи, необходимо проконсультироваться с врачом.
4. Вызывает тошноту.
Как говорилось ранее, грецкие орехи – это аллергены. В них содержатся антитела, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Если это произошло, то о грецких орехах лучше забыть на некоторое время, а возможно, и навсегда.
5. Неблагоприятно взаимодействует с лекарственными средствами.
Несмотря на то, что грецкий орех признан врачами как полезная диетическая добавка, все же многие врачи не советуют применять его в то время, когда вы принимаете какие-либо лекарственные средства. Потому что некоторые вещества, содержащиеся в грецком орехе, могут блокировать действие медицинских препаратов.
6. Способствует возникновению рака кожи.
Некоторые люди предпочитают лечить экземы или высыпания на коже грецким орехом, втирая его масло в кожу. Это большая ошибка. Химическое соединение, которое входит в состав ореха, токсично и при частом соприкосновении с кожей может впоследствии вызвать рак кожи.
7. Приводит к недостатку железа.
Грецкий орех содержит соединение, известное как фолиевая кислота (витамин В9). Она оказывает мощное воздействие на возможность организма впитывать железо. Согласно исследованиям, грецкий орех может снизить впитывание железа, находящегося в пище, до 50–60%. Это впоследствии приводит к недостатку железа.
8. Приводит к нарушению работы печени и почек.
Передозировка грецким орехом может в конечном итоге повлечь нарушение функционирования деятельности почек и печени.
9. Приводит к обезвоживанию организма.
Согласно сведениям с веб-сайта WebMD, грецкий орех может привести к обезвоживанию организма и выведению кальция. Поэтому его нельзя использовать как средство от кашля и других простудных заболеваний.
10. Провоцирует высыпания на коже.
Чрезмерное употребление грецкого ореха приводит к кожной сыпи. Объясняется это наличием химических соединений в орехе. Данные соединения, особенно при местном использовании, сильно раздражают кожу и нередко могут вызвать ожоги или сильный зуд.
11. Способствуют набору веса.
Регулярное употребление грецкого ореха может спровоцировать ожирение из-за большого содержания жиров.
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.
Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.
Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.
Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.
Настойка на водке
Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.
Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.
- Оно рекомендовано при:
- бронхите;
- простудных и вирусных заболеваниях;
- диарее;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- повышенном артериальном давлении;
- растяжении мышц.
Хранить настойку лучше в холодильнике.
Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.
Ознакомьтесь также с пользой настойки из перегородок грецких орехов при болезнях щитовидной железы.
Кожура ореха с мёдом
Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.
Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.
Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.
Ореховый ликёр
Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.
Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
- Влить 70% спирт.
- Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
- Слить жидкость.
- Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
- Заново залить жидкость.
- Настаивать в течение месяца.
- Перед применением пропустить сквозь марлю.
- Пить по 1 ст. л. после еды.
Рецепты настоек, отваров и других лекарственных средств
Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.
Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.
Кожура в сахарном сиропе
При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.
Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.
Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.
Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.
Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.
- С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
- с повышенной свёртываемостью крови;
- аллергикам;
- с острыми кишечными заболеваниями.
[
Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.
Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.