Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Красное пальмовое масло — состав, свойства и польза

Извечный спор о вреде пальмового масла. Одни утверждают что оно вредно, другие, что нет. Давайте разберемся, кто же все-таки прав.

Like 1

365

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, для начала нужно сказать, что существует два вида пальмового масла:

Первое полезное

, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют красное пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.

  • 630
    Подробнее
  • 180

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

И второе «вредное»

— Palm Kernel Oil или пальмоядровое масло, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит красное пальмовое масло. Оно превращается в маргарин (транс жиры), поэтому его лучше не употреблять в пищу. Этот вид масла и используется при производстве кондитерских изделий, выпечек и многом другом.

Таким-образом получается, что пальмовое масло, которое используется в производстве продуктов питания, это в большей степени пальмоядровое масло. Но дома для приготовления пищи и не только, вы можете использовать красное пальмовое масло и получать все полезные свойства, которое оно может дать.

Пальмоядровое масло: что это

История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.

Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:

  • консистенция – твердая;
  • плавится при 28 град./С, застывает – 21;
  • оттенок – от белого до светло-желтого;
  • аромат – специфический, со сладковатой нотой.

Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла- баттера.

Привет из Африки в нашей стране

Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:

  • химический состав – в первом преобладает лауриновая кислота, во втором – пальмитиновая, что определяет основное действие;
  • первое отличается выраженными противомикробными и очищающими свойствами;
  • второе извлекают из мякоти фруктов, первое – семечек;
  • цвет: пальмовое красное, пальмоядровое – светло-желтое.

Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.

Природный дар экваториальных широт

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Пальмоядровое масло: свойства

Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.

Эффекты от употребления внутрь:

  • иммуностимулирующий;
  • укрепляющий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • нормализующий (обменные процессы).

Наружное использование:

  • устранение прыщевой/угревой сыпи;
  • ускоренное заживление ранок;
  • устранение трещинок и шелушения;
  • улучшенная клеточная регенерация;
  • противогрибковое воздействие;
  • очищение;
  • улучшение проникающей способности питательных веществ;
  • защитный эффект;
  • блеск, сияние, здоровый внешний вид прядей и ногтей;
  • предотвращение раннего старения.

Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации. Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.

Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.

Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Пальмоядровое масло: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением ввиду возможного набора веса, ведь продукт на 100% состоит из жиров, в большей степени насыщенных, которые ведут к повышению концентрации холестерина в кровеносной системе.

Противопоказаниями к применению выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сбои в работе или болезни желудочно-кишечного тракта.

При наружном использовании стоит учитывать высокий индекс комедогенности.

Опыт использования в домашних условиях

Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.

Маргарита, 43 года

Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!

Алена, 52 года

Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!

Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?

Правила выбора и хранения

Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:

  • запись «пальмоядровое масло, ГОСТ»;
  • четкие записи;
  • данные о сроке годности и условиях хранения;
  • степень очистки.

Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.

Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Фото пальмоядрового масла

Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?

Ока­зы­ва­ет­ся, что с хими­че­ской точ­ки зре­ния, состав у них оди­на­ко­вый, но стро­е­ние моле­кул раз­ное. Это подоб­но при­го­тов­ле­нию пиро­га. Состав у пиро­га и у ингре­ди­ен­тов, из кото­рых он при­го­тов­лен, оди­на­ко­вый, но внеш­ний вид и вкус гото­во­го десер­та будет отли­чать­ся от исход­но­го моло­ка, яиц и масла.

Жир или мас­ло пред­став­ля­ет собой смесь жир­ных кис­лот. Для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма реко­мен­ду­ет­ся съе­дать в день опре­де­лен­ную нор­му жиров- 1г жира на 1 кг мас­сы тела.

Если в соста­ве жира пре­об­ла­да­ет кон­цен­тра­ция насы­щен­ных кис­лот, то жир по агре­гат­но­му состо­я­нию твер­дый. Если нена­сы­щен­ные кис­лот­ные остат­ки — жир жид­кий. Таким обра­зом, если перед вами мас­ло, кото­рое оста­ет­ся жид­ким даже в холо­диль­ни­ке, може­те не сомне­вать­ся, что в нем наи­выс­шая кон­цен­тра­ция нена­сы­щен­ных жир­ных кислот.

Насыщенные жиры

Насы­щен­ные жиры и назы­ва­ют­ся так, пото­му что по струк­тур­но­му стро­е­нию их угле­род­ная цепь пол­но­стью “насы­ще­на” ато­ма­ми водо­ро­да. Они не всту­па­ют в реак­цию с дру­ги­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми, мед­лен­нее поки­да­ют кро­во­ток, сни­жа­ют чув­стви­тель­ность к холе­сте­ри­ну. В свя­зи с этим, оче­ви­ден и риск отло­же­ния холе­сте­ри­на в стен­ках сосу­дов. Одна­ко, насы­щен­ные жиры име­ют свои плюсы. Роль насы­щен­ных жир­ных кис­лот в организме • участ­ву­ют в син­те­зе гор­мо­нов и постро­е­нии кле­точ­ных мембран • явля­ют­ся источ­ни­ком энер­гии для организма • спо­соб­ству­ют усво­е­нию вита­ми­нов и микроэлементов • бла­го­твор­но вли­я­ют на репро­дук­тив­ную систему
Поэто­му отка­зать­ся от потреб­ле­ния насы­щен­ных жиров пол­но­стью нель­зя. Суще­ству­ет нор­ма потреб­ле­ния насы­щен­ных жиров — 15–20 грам­мов в сутки. Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в пищу лег­ко­до­ступ­ные про­дук­ты с насы­щен­ны­ми жира­ми: • молоко • сыр • яйца • горь­кий шоколад

Про­дук­ты, не реко­мен­ду­е­мые к упо­треб­ле­нию, содер­жа­щие насы­щен­ные жиры: • маргарин • сли­воч­ное масло • паль­мо­вое и коко­со­вое масло • фастфуд • кон­ди­тер­ские изделия • шоколад

Ненасыщенные жиры

Нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты – это жир­ные кис­ло­ты, струк­тур­ная цепь кото­рых, гово­ря про­стым язы­ком, не насы­ще­на или не пол­но­стью насы­ще­на ато­ма­ми водорода.

Основ­ное их пре­иму­ще­ство по срав­не­нию с насы­щен­ны­ми это то, что они состо­ят из боль­ших моле­кул, кото­рые не объ­еди­ня­ют­ся меж­ду собой, а, зна­чит, не обра­зу­ют соеди­не­ний в кро­ви. Это при­во­дит к их бес­пре­пят­ствен­но­му про­хож­де­нию через кровоток.

Нена­сы­щен­ные жиры выпол­ня­ют роль вра­ча для сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Роль нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот в организме • сни­жа­ют уро­вень холе­сте­ри­на в крови • сни­жа­ют вяз­кость кро­ви, в след­ствии чего сни­жа­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, умень­ша­ет­ся риск обра­зо­ва­ния тром­бов, инсуль­тов и инфарк­тов, очи­ща­ют и воз­вра­ща­ют эла­стич­ность сосуда • умень­ша­ют риск сер­деч­ных заболеваний • уско­ря­ют мета­бо­лизм — спо­соб­ству­ют поте­ре лиш­не­го веса • улуч­ша­ют функ­цию мозга • уси­ли­ва­ют про­дук­цию гормонов

Мно­го­лет­ние иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что север­ные, а так­же живу­щие в при­бреж­ных рай­о­нах наро­ды, раци­он кото­рых состо­ит из рыбы и море­про­дук­тов, прак­ти­че­ски не боле­ют сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми заболеваниями.

Орга­низм чело­ве­ка само­сто­я­тель­но не выра­ба­ты­ва­ет нена­сы­щен­ные жиры, поэто­му их необ­хо­ди­мо полу­чать из пищи.

Про­дук­ты, реко­мен­ду­е­мые к упо­треб­ле­нию в каче­стве источ­ни­ков нена­сы­щен­ных жир­ных кислот

• рас­ти­тель­ные мас­ла (кун­жут­ное, под­сол­неч­ное, гор­чич­ное, олив­ко­вое, куку­руз­ное, вино­град­ной косточ­ки и абри­ко­со­вой, мас­ло про­рост­ков пше­ни­цы, льняное) • рыба (лосось, скум­брия, сай­ра, карп) • море­про­дук­ты и рыбий жир • семе­на (лен, кун­жут, под­сол­неч­ни­ка, грец­кие оре­хи, мин­даль, ара­хис, оре­хи, мин­даль, кешью • про­ро­щен­ная пше­ни­ца и фасоль маш • тём­но-зелё­ные листо­вые ово­щи ( салат лол­ло рос­со, кресс-салат, руккола) • авокадо

Нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты чрез­вы­чай­но под­вер­же­ны окис­ле­нию. Осо­бен­но быст­ро окис­ле­ние про­ис­хо­дит при нагре­ва­нии и вза­и­мо­дей­ствии с кис­ло­ро­дом воз­ду­ха, в резуль­та­те чего обра­зу­ют­ся опас­ные для здо­ро­вья чело­ве­ка сво­бод­ные радикалы.

Отзывы

Согласно мнениям покупателей, данный растительный жир является прекрасной основой для мыла и домашней уходовой косметики. Включая в регулярные процедуры небольшое количество, можно в течение двухмесячного курса решить проблемы с эпидермисом и прядями. Рейтинг составляет 4,6 балла из 5,0 возможных, рекомендуют 92% довольных пользователей.

Кристина, 24 года

Спешила порадовать родных домашним мылом к празднику и приобрела пальмоядровое масло по совету продавца-консультанта. Девушка вежливо и грамотно объяснила, что средство обладает антибактериальными и одновременно очищающими свойствами, создает твердую консистенцию. Зная, что твердые брусочки долго расходуются, не размокают и хорошо хранятся, не раздумывая купила. Когда сделала мыло, ни капли не пожалела, а решила, что куплю еще. Рекомендую.

Елизавета, 31 год

Три месяца назад увидела в интернет-магазине косметическое пальмоядровое масло и решила попробовать. Добавляла в маски для волос и лица, и через месяц заметила улучшение – более ровный тон, бархатистость. Такие успехи сильно порадовали, рекомендую.

Карина, 35 лет

Сухая кожа рук не дает покоя ни зимой, ни летом. Большой объем домашней работы непременно сказывается на состоянии кожи рук, а решить проблему не получалось ни одним готовым кремом, пока не стала добавлять туда пальмоядровое масло. Вот уже две недели ощущение сухости так сильно, как прежде, не беспокоит. Рекомендую.

Использование в косметологии

Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.

Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.

Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.

Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.

Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Часто задаваемые вопросы

Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.

Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.

Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?

На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:

  • мякоть – пальмовое;
  • косточки – пальмоядровое.

В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:

  • в пальмовом преобладает пальмитиновая кислота;
  • пальмоядровом – лауриновая.

Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?

Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.

Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?

Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Краткое резюме

  1. Пальмоядровое масло, польза и вред которого на данный момент являются предметом споров, ошибочно отождествляют с пальмовым жиром.
  2. В отличие от близкого родственника, данный растительный жир извлекают из косточек пальм, произрастающих в условиях тропиков.
  3. Нередко можно встретить в составе продуктов питания, но стоит учитывать негативное воздействие суррогата переработки, ведь вся польза относится только к нерафинированному экстракту.
  4. Возможно использование в кондитерском деле и косметических целях.
  5. Перед применением необходимо изучить противопоказания.

Применение в промышленности

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Как в мире борются с опасными транс-жирами?

Недав­но уче­ные срав­ни­ли содер­жа­ние транс-жиров в про­дук­тах, при при­го­тов­ле­нии кото­рых обыч­но исполь­зу­ют мар­га­ри­ны и паль­мо­вое мас­ло из 25 стран. Ока­за­лось, что Дания сто­ит на послед­нем месте. В 2004 году Дания ста­ла пер­вой стра­ной, запре­тив­шей исполь­зо­ва­ние частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных масел и искус­ствен­ных транс-жиров из раци­о­на. Закон, регла­мен­ти­ру­ю­щий это, гла­сит, что содер­жа­ние транс-жиров не долж­но пре­вы­шать 2% от все­го жира, нахо­дя­ще­го­ся в продукте. В США с 2006 года вышел закон, соглас­но кото­ро­му на упа­ков­ке про­дук­та долж­но быть ука­за­но, сколь­ко транс-жиров в нем содержится. Соглас­но иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­но­му в 2013 году в Бюл­ле­тене ВОЗ, поли­ти­ка, про­во­ди­мая в Бра­зи­лии, Кана­де, Дании, Нидер­лан­дах, Рес­пуб­ли­ке Корея и США) в тече­ние послед­них двух деся­ти­ле­тий, поз­во­ли­ла добить­ся успе­ха в устра­не­нии транс-жиров из про­дук­тов питания. К 2021 году в США пла­ни­ру­ют пол­но­стью устра­нить транс-жиры из продуктов. Учи­ты­вая это, а так­же то, что в Рос­сии содер­жа­ние транс-жиров в про­дук­тах никак не регла­мен­ти­ру­ет­ся зако­ном, а про­из­во­ди­те­ли не ука­зы­ва­ют его на упа­ков­ке, вполне веро­ят­но, что невос­тре­бо­ван­ные на аме­ри­кан­ском рын­ке транс-жиры хлы­нут в нашу страну.

Поэто­му, будь­те бди­тель­ны! Умень­шить потреб­ле­ние транс-жиров мож­но и нуж­но. Преж­де все­го, читай­те состав поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в спис­ке ингре­ди­ен­тов сто­ит любое гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное или частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное мас­ло — про­дукт содер­жит транс-жиры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее