Извечный спор о вреде пальмового масла. Одни утверждают что оно вредно, другие, что нет. Давайте разберемся, кто же все-таки прав.
Like 1
365
Чтобы окончательно разобраться в вопросе, для начала нужно сказать, что существует два вида пальмового масла:
Первое полезное
, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют красное пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.
- 630
Подробнее - 180
Подробнее
- 630
Подробнее
- 234
Подробнее
И второе «вредное»
— Palm Kernel Oil или пальмоядровое масло, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит красное пальмовое масло. Оно превращается в маргарин (транс жиры), поэтому его лучше не употреблять в пищу. Этот вид масла и используется при производстве кондитерских изделий, выпечек и многом другом.
Таким-образом получается, что пальмовое масло, которое используется в производстве продуктов питания, это в большей степени пальмоядровое масло. Но дома для приготовления пищи и не только, вы можете использовать красное пальмовое масло и получать все полезные свойства, которое оно может дать.
Пальмоядровое масло: что это
История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.
Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:
- консистенция – твердая;
- плавится при 28 град./С, застывает – 21;
- оттенок – от белого до светло-желтого;
- аромат – специфический, со сладковатой нотой.
Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла- баттера.
Привет из Африки в нашей стране
Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.
Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.
Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла
Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.
Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:
- химический состав – в первом преобладает лауриновая кислота, во втором – пальмитиновая, что определяет основное действие;
- первое отличается выраженными противомикробными и очищающими свойствами;
- второе извлекают из мякоти фруктов, первое – семечек;
- цвет: пальмовое красное, пальмоядровое – светло-желтое.
Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.
Природный дар экваториальных широт
Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.
Польза Red Palm oil объясняется его составом:
- высокое содержание витаминов А и Е;
- присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
- существенная концентрация ненасыщенных кислот;
- много каротинов, а также их производных.
Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Пальмоядровое масло: свойства
Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.
Эффекты от употребления внутрь:
- иммуностимулирующий;
- укрепляющий;
- антиоксидантный;
- омолаживающий;
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- нормализующий (обменные процессы).
Наружное использование:
- устранение прыщевой/угревой сыпи;
- ускоренное заживление ранок;
- устранение трещинок и шелушения;
- улучшенная клеточная регенерация;
- противогрибковое воздействие;
- очищение;
- улучшение проникающей способности питательных веществ;
- защитный эффект;
- блеск, сияние, здоровый внешний вид прядей и ногтей;
- предотвращение раннего старения.
Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации. Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей.
Предостережения
Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:
- накопление шлаков в организме;
- заболевания сердца и сосудистой системы;
- проблемы с дефекацией;
- нарушение процесса усвоения питательных веществ.
Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.
По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.
Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.
Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Пальмоядровое масло: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением ввиду возможного набора веса, ведь продукт на 100% состоит из жиров, в большей степени насыщенных, которые ведут к повышению концентрации холестерина в кровеносной системе.
Противопоказаниями к применению выступают:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- сбои в работе или болезни желудочно-кишечного тракта.
При наружном использовании стоит учитывать высокий индекс комедогенности.
Опыт использования в домашних условиях
Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.
Маргарита, 43 года
Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!
Алена, 52 года
Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!
Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?
Правила выбора и хранения
Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:
- запись «пальмоядровое масло, ГОСТ»;
- четкие записи;
- данные о сроке годности и условиях хранения;
- степень очистки.
Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.
Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Фото пальмоядрового масла
Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?
Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.
Жир или масло представляет собой смесь жирных кислот. Для поддержания жизнедеятельности организма рекомендуется съедать в день определенную норму жиров- 1г жира на 1 кг массы тела.
Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый. Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий. Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью “насыщена” атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы. Роль насыщенных жирных кислот в организме • участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран • являются источником энергии для организма • способствуют усвоению витаминов и микроэлементов • благотворно влияют на репродуктивную систему
Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15–20 граммов в сутки. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами: • молоко • сыр • яйца • горький шоколад
Продукты, не рекомендуемые к употреблению, содержащие насыщенные жиры: • маргарин • сливочное масло • пальмовое и кокосовое масло • фастфуд • кондитерские изделия • шоколад
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты, структурная цепь которых, говоря простым языком, не насыщена или не полностью насыщена атомами водорода.
Основное их преимущество по сравнению с насыщенными это то, что они состоят из больших молекул, которые не объединяются между собой, а, значит, не образуют соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через кровоток.
Ненасыщенные жиры выполняют роль врача для сердечно-сосудистой системы.
Роль ненасыщенных жирных кислот в организме • снижают уровень холестерина в крови • снижают вязкость крови, в следствии чего снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов, очищают и возвращают эластичность сосуда • уменьшают риск сердечных заболеваний • ускоряют метаболизм — способствуют потере лишнего веса • улучшают функцию мозга • усиливают продукцию гормонов
Многолетние исследования показывают, что северные, а также живущие в прибрежных районах народы, рацион которых состоит из рыбы и морепродуктов, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их необходимо получать из пищи.
Продукты, рекомендуемые к употреблению в качестве источников ненасыщенных жирных кислот
• растительные масла (кунжутное, подсолнечное, горчичное, оливковое, кукурузное, виноградной косточки и абрикосовой, масло проростков пшеницы, льняное) • рыба (лосось, скумбрия, сайра, карп) • морепродукты и рыбий жир • семена (лен, кунжут, подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи, миндаль, кешью • пророщенная пшеница и фасоль маш • тёмно-зелёные листовые овощи ( салат лолло россо, кресс-салат, руккола) • авокадо
Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании и взаимодействии с кислородом воздуха, в результате чего образуются опасные для здоровья человека свободные радикалы.
Отзывы
Согласно мнениям покупателей, данный растительный жир является прекрасной основой для мыла и домашней уходовой косметики. Включая в регулярные процедуры небольшое количество, можно в течение двухмесячного курса решить проблемы с эпидермисом и прядями. Рейтинг составляет 4,6 балла из 5,0 возможных, рекомендуют 92% довольных пользователей.
Кристина, 24 года
Спешила порадовать родных домашним мылом к празднику и приобрела пальмоядровое масло по совету продавца-консультанта. Девушка вежливо и грамотно объяснила, что средство обладает антибактериальными и одновременно очищающими свойствами, создает твердую консистенцию. Зная, что твердые брусочки долго расходуются, не размокают и хорошо хранятся, не раздумывая купила. Когда сделала мыло, ни капли не пожалела, а решила, что куплю еще. Рекомендую.
Елизавета, 31 год
Три месяца назад увидела в интернет-магазине косметическое пальмоядровое масло и решила попробовать. Добавляла в маски для волос и лица, и через месяц заметила улучшение – более ровный тон, бархатистость. Такие успехи сильно порадовали, рекомендую.
Карина, 35 лет
Сухая кожа рук не дает покоя ни зимой, ни летом. Большой объем домашней работы непременно сказывается на состоянии кожи рук, а решить проблему не получалось ни одним готовым кремом, пока не стала добавлять туда пальмоядровое масло. Вот уже две недели ощущение сухости так сильно, как прежде, не беспокоит. Рекомендую.
Использование в косметологии
Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.
Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.
Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.
Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.
Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.
Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Часто задаваемые вопросы
Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?
На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.
Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.
Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?
На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:
- мякоть – пальмовое;
- косточки – пальмоядровое.
В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:
- в пальмовом преобладает пальмитиновая кислота;
- пальмоядровом – лауриновая.
Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.
Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?
Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.
Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?
Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.
Потенциальный вред
Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.
Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.
Краткое резюме
- Пальмоядровое масло, польза и вред которого на данный момент являются предметом споров, ошибочно отождествляют с пальмовым жиром.
- В отличие от близкого родственника, данный растительный жир извлекают из косточек пальм, произрастающих в условиях тропиков.
- Нередко можно встретить в составе продуктов питания, но стоит учитывать негативное воздействие суррогата переработки, ведь вся польза относится только к нерафинированному экстракту.
- Возможно использование в кондитерском деле и косметических целях.
- Перед применением необходимо изучить противопоказания.
Применение в промышленности
Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.
Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.
Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:
- вафли;
- бисквитные рулеты и торты;
- плавленые сыры;
- сгущенное молоко;
- десерты из творога;
- детское питание.
Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?
Как в мире борются с опасными транс-жирами?
Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте. В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте. В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания. К 2021 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов. Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.
Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры.