Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Каша с тыквой и пшеном, рисом или овсянкой: рецепты на плите и в духовке

Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке

О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.

А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.

Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.

Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких «полежалых» плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

  • тыква сладкая — 500 г
  • пшено — 200 г
  • творог средней жирности — 200 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.
  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.
  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.
  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.
  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо «устояться» под крышкой (минут 15-20).
  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.

Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде

Ингредиенты

мякоть спелой тыквы – полкилограмма;

вода очищенная;

кукурузная крупа высшего сорта – стакан;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.

2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.

3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.

Каша с тыквой, фруктами и рисом на плите: видео-рецепт

Многих ли гурманов восхищает вкус тыквы? А кому приглянулся вареный рис? Может есть истинные ценители молочной каши? Удивительно, как все эти невзрачные компоненты сочлись в одном великолепном блюде. Получившийся результат — каша с тыквой и рисом на плите — на диво удачный, а если дополнить кушанье свежими фруктами, и вовсе потрясающий.

Узнайте, как готовить кашу с тыквой, фруктами и рисом на плите в видео-рецепте:

Кукурузная каша: как варить на плите

Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:

  • налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
  • в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
  • посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
  • снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
  • постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
  • спустя указанное время выключить огонь;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
  • добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.

Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.

На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.

Готовим в духовке

Кукурузная каша с тыквой в духовке готовится в горшочке, благодаря чему она получается очень вкусной и ароматной. Благодаря тыкве каша получается сладкой, от сахарного песка можно отказаться совсем.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Крупа кукурузная – 250 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу хорошо промыть. Чтобы тратить меньше времени на варку каши, крупу можно с вечера замочить в кипяченой воде, чтобы крупа как следует размокла.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры. По возможности удалить семечки. Натереть мякоть на крупной терке, для удобства сначала нарезать мякоть на куски.
  • Заранее подготовить горшочки. Смазать каждый изнутри сливочным маслом, чтобы каша не прилипала и получилась ароматной. В каждый горшочек слоями выложить остальные ингредиенты: сначала часть тыквы, затем кукурузную крупу, затем слова тыкву и крупу. Добавить соль и немного сахара. Еще один способ – заранее смешать тыкву и крупу в отдельной миске и потом разложить по горшочкам.
  • Залить ингредиенты водой и молоком, все хорошо перемешать.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 1 часа.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, то можно быстро и вкусно, приготовить кашу в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого нужно насыпать крупу в тарелку и залить водой или молоком. Установив высокую мощность поставить тарелку в микроволновку и поставить таймер на 2,5 минуты. После этого нужно вынуть тарелку добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы каша равномерно проварилась. И вновь поставить кашу на 2,5 минуты в микроволновую печь, но уже переустановив мощность на средний уровень. Перемешав еще 1-3 раза и повторив цикл, каша будет готова. Количество повторений регулируется самостоятельно в зависимости от желаемой густоты блюда.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Одним из оригинальных и необычных способов является варка кукурузной каши в духовке. Для этого рецепта используются те же составляющие, что и в вышеописанных рецептах. Но так как чаще в духовке делают сладкую кукурузную кашу, то соль не используют. Чтобы блюдо было максимально вкусным рекомендуем подобрать специальный керамический горшок. Выбирая горшок, учитывайте, что крупа разваривается и увеличивается в объеме. Лучше взять посуду на 2-2,5 л. Как всегда, промыть крупу и положить в горшок. Влить подготовленную жидкость и добавить сахар, сливочное масло. Также часто добавляют разнообразные сухофрукты: изюм, курага и многое другое. Томить блюдо в духовой печи нужно 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть еще один интересный вариант приготовления каши в духовке. Но для него нужно первоначально варить кукурузную кашу в кастрюле около получаса, чтобы она получилась максимально густой. Сварив кашу, нужно подождать, когда она остынет. Из сваренного блюда на противне формируем желаемую форму поленты и украшаем сыром, вареньем, фруктами или тем-что вы любите. Противень маслом не мажут. Запекаем кашу при температуре при 100 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо будет иметь слегка золотистый цвет.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Энергетическая ценность крупы в сухом виде мало отличается от сваренной кукурузы. Этот показатель достигает 362 калорий на сто грамм сухого продукта. Но во время приготовления каша сильно разваривается и напитывается водой. В итоге на сто грамм готовой крупы приходится втрое меньше калорий.

Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

  1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара. Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий.
  2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром, но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
  3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара, тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал.
  4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью. В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
  5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока. Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал.
  6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке, но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий.
  7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла, но без сахара, обернется 98 ккал.
  8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла, достигает отметки в 115 калорий.
  9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло, то калорийность сразу возрастет до 120 ккал.
  10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории.
  11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед, то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий.
  12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош, которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий.

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее