Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.
Особенности
К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.
А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.
Отличия в ареале и особенностях жизни
Красная рыба семга
Ареал обитания рыб примерно одинаков – это Северная Атлантика. Лосось встречается в Европе от новой Земли до Иберийского полуострова; в Западном полушарии – от востока Гренландии до Каролины. Форель, в целом, повторяет ареал лосося, но на юге Европы её можно встретить и в Средиземном море, а в Северной Америке – в любой из «атлантических» рек США.
Кроме того, форель успешно индуцировали в Марокко, Тунис, страны Средней Азии и в Новую Зеландию. Для нормальной жизни у этой рыбы есть единственное важное требование – чистая вода; в случае даже незначительного загрязнения она погибает одной из первых.
Нерест форели обычно происходит осенью, сёмга же может нереститься в любое время года, кроме лета. Во время нереста форель практически не меняется внешне, чего нельзя сказать про сёмгу. У самцов сёмги меняется окрас, он становится более тёмным, а челюсти изгибаются в виде клюва. Большинство представителей обоих видов погибает при нересте, но некоторые экземпляры его благополучно переживают и через год повторяют снова. Зафиксированы случаи, когда и та и другая рыбы нерестились до 5 раз за свою жизнь.
Семга
Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.
Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.
Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.
Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.
Влияние прогресса
Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения». То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.
В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.
На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить: 1.Настоящая семга – Атлантический или озерный лосось.
2.Термин «лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:
- это название всего рода, а не одного экземпляра;
- такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
- действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.
Форель
Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.
Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.
Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.
Какую рыбу полезнее есть
Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.
Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).
Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:
- На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
- Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
- Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.
Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.
Внешние отличия
Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.
Неповторимый набор полезных веществ
Практически все виды красной рыбы содержат такие редкие и бесценные для организма вещества, как:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины группы А, В, Е, РР;
- микроэлементы и макроэлементы.
Эти компоненты участвуют в обмене веществ и кровообращении, благотворно сказываются на работе печени и пищеварительного тракта, укрепляют стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Очень мало продуктов могут похвастаться такими свойствами.
Какая рыба жирнее и калорийнее?
А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.
Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели — 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги — 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.
Красная рыба
В истории есть сведения о том, что несколько столетий назад красную рыбу из-за большого её распространения в природе употребляли в пищу только низшие сословия, не имеющие средств к существованию. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Популяция лососевых стала в десятки раз меньше, цены на красную рыбу растут. Поэтому не у всех хватает средств на подобный деликатес. Но сёмга, форель — это прекрасное и вкусное дополнение любого праздничного стола.
Лосось — это самая дорогостоящая рыба, тогда как форель и сёмга получили большую популярность и распространение на рынках. Но цены всё-таки отличаются: форель оценивают несколько дешевле, сёмгу — дороже. Поэтому важно быть в курсе характеристик каждой рыбы. Необходимо знать, чем отличается сёмга от форели. Нужно четко понимать, на что уходят деньги. И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую.
Для того чтобы до конца понимать, чем отличается сёмга от форели, нужно всего лишь один раз обратиться к источникам, дающим подробное описание каждому из видов лососевых. Тогда проблема выбора будет решена раз и навсегда.
Какая полезнее?
Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.
Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.
Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность
Красная рыба невероятно изысканна и вкусна. Многие из нас могут позволить себе покупку ее лишь в исключительные дни — только на праздники и на какие-то знаменательные события.
Конечно, если ваш ежемесячный доход достаточно высок и вы можете потреблять этот продукт регулярно, вам крупно повезло. Потому как для большинства это является просто непозволительной роскошью. Лишь на каких-то очень значимых мероприятиях мы можем увидеть такой деликатес, причем, как правило, разлетается он буквально на глазах. Вспомните, какие изумительные бутерброды получаются с красной рыбой, какой она имеет неподражаемый вкус, какое удовлетворение мы испытываем, когда кушаем ее.
Слабосоленой лучше покупать семгу
Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов – приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.
Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.
Определения и термины
Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.
Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:
- собственно лососи;
- тихоокеанские лососи;
- гольцы.
Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.
Атлантический лосось.
Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.
Ручьевая форель.
Миф
Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка. То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое. Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают. Также рекомендуется ловить ее перед дождем.
Что стало причиной названия рыбы в быту «лосось»?
Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания. Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты. Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.
Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками.
Как готовить?
Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, сделать восхитительную закуску. Также с лососем получаются великолепные салаты. Многие даже делают из рыбы шашлык.
Итак, из вышесказанного следует, что лососевые – это название семейства, а не какая-то определенная рыба. Поэтому, если поставить вопрос, чем отличаются лосось, форель и семга, то ответить на него будет достаточно затруднительно. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что последняя рыба единственная несколько выбивается из этого скромного ряда. Потому как обладает несколько другими свойствами.
Что вкуснее?
Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.
Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.
Рекомендуем: Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд