Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.
Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь. Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств. Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.
Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.
Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.
Калорийность
В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.
В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:
– белки – 24 г;
– жиры – 1,5 г;
– углеводы – 42,7 г.
В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.
Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.
Полезные свойства
В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира. Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки. Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.
Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.
Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.
За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется. Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.
Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.
В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.
Применение
Перед приготовлением семена чечевицы нужно перебрать и промыть в воде, чтобы очистить от грязи и мелкого мусора. Повреждённые и треснувшие семена также нужно удалить. Предварительно замачивать чечевицу в воде не нужно. Варить чечевицу нужно в достаточном количестве воды – семена увеличиваются в размере в три раза. Среднее время варки составляет 10-15 минут. Для салатов и супов нужны более твёрдые семена, для каш и пюре варят дольше, чтобы чечевица лучше разварилась.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Лагенария Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики. |
Фасоль чёрная Также как белая и красная фасоль, чёрная является разновидностью фасоли обыкновенной. В Южной Америке её выращивали с древних времён. После того, как испанские колонизаторы в средние века завезли фасоль в Европу, эта овощная культура распространилась и стала популярной во всём мире. |
Салат Фризе Несмотря на название, салат Фризе относится не к листовому салату, а является близким родственником цикория. Отсюда его другое название – кудрявый цикорий, а также кудрявый эндивий. В переводе с французского «фризе» также означает «кудрявый». Листья имеют хрустящую структуру и мягкий, слегка перечный вкус. Сверху они окрашены в зелёный, а снизу – белые, более нежные. Во время выращивания салат фризе укрывают от солнца, иначе листья становятся тёмно-зелёными и приобретают грубый, «деревянный» вкус. |
Перец зелёный сладкий Сладкий перец по форме напоминает колокол с толстыми, сочными стенками. Его сладковатый вкус, хрустящая текстура и яркий цвет делают перец украшением любого блюда. Родина болгарского перца находится в Мексике и Центральной Америке. Зелёный сладкий перец – это незрелый плод, который отличается от жёлтого и красного уникальным химическим составом. |
Перец сладкий маринованный Маринование – популярный способ консервации перца, при котором сохраняется до 80% витаминов и питательных веществ. Маринованные перцы не только сохраняют пользу свежих овощей, это также источник полезных бактерий и ферментов. |
Томат (помидор) Хотя томат считается овощем, на самом деле это – фрукт. Полагают, что родина томата находится в Мексике, а в средние века испанцы завезли его в Европу. В настоящее время томат – обязательный компонент огромного количества блюд средиземноморской кухни. Это однолетнее растение семейства паслёновых с круглыми плодами сладковатого вкуса. Наиболее распространены помидоры красного цвета, но также выращивают жёлтые, оранжевые, чёрные, розовые. Во всём мире существует несколько тысяч сортов томатов. |
Каперсы маринованные Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник. Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей. |
Портулак Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине. |
Сельдерей Сельдерей – овощная культура семейства зонтичных, родственник петрушки. Разновидность дикого сельдерея начали выращивать в Средиземноморье и других европейских регионах около Х в. до н. э. В Древнем Египте сельдерей использовался как лекарственное растение, а в Древней Греции листьями сельдерея награждали атлетов за победу. Теперь сельдерей культивируется по всему миру и считается самым полезным диетическим овощем. |
Хрен Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье. |
Отрицательные стороны чечевицы
Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.
В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.
Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.
Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.
Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.
Как употреблять чечевицу?
Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.
Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.
Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.
Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.
Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.
Блюд
Чечевицу можно готовить разными способами, подавая как самостоятельный гарнир в отварном или тушеном виде, или включать в состав других блюд. Калорийность чечевицы в готовом виде зависит от способа обработки. Кстати, от него же будет зависеть и текстура зерен: рассыпчатые станут идеальным вариантом для салатов, а более мясистые идеально подойдут для переработки в соус или подливу. В любом случае, блюда, приготовленные из бобового растения, отличаются как высокой пользой для организма, так и отменными гастрономическими качествами.
Вареной
Отваренная чечевица очень востребована во многих странах мира, так как содержит все необходимые для полноценного функционирования организма вещества. В ее составе не только растительные белки и углеводы, а также клетчатка, минералы и витамины группы В. Употреблять вареную чечевицу особенно рекомендовано в таких целях:
- нормализация работы внутренних органов;
- поддержание деятельности сердца и сосудов;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация функционирования центральной нервной системы;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшение обмена веществ.
Калорийность чечевицы вареной на воде значительно меньше, чем калорийность сырого продукта – 112 ккал на 100 граммов. Однако показатели могут меняться в зависимости от выбранного вида. Так, в семенах красной содержится больше калорий, чем в зеленой, поэтому для похудения лучше выбирать зеленую.
В основном, готовая культура подается с овощами и мясом, реже используется для приготовления соусов и десертов. Кулинары рекомендуют включать вареные бобы в такие блюда:
- гуляш с чечевицей и картофелем;
- рис с гарниром из семян;
- суп с грибами;
- котлеты;
- овощной салат.
Отварную коричневую чечевицу обычно используют для диетических первых блюд, красную – для каши и супа-пюре, зеленую – для овощных салатов и в качестве гарнира. Красный сорт идеален с горячими блюдами и легкими салатами.
Чтобы сварить бобы, нужно знать несколько нюансов:
- Сырой (сухой) продукт сначала нужно тщательно промыть, а затем замочить (если того требует сорт) или поставить вариться, залив водой 1:3.
- В процессе варки можно добавлять специи (шалфей, розмарин, сельдерей), но солить нужно только в конце.
- Каждый сорт зерен имеет собственную продолжительность варки: красные готовятся в течение 15 минут, коричневые и черные – полчаса, а для приготовления зеленой нужно не менее 40 минут.
- Чечевицу можно варить на воде без масла, но его использование сделает блюдо намного вкуснее.
- По окончании варки воду сливают, а зерна перекладывают в тарелку. В готовом виде продукт может храниться в холодильнике около 5 суток, обязательно в закрытом контейнере.
Отваривать чечевицу можно несколькими способами:
В кастрюле
Промывают около 200 г зерен, выкладывают в кастрюлю и заливают 500 мл воды. Доводят до кипения. Вводят несколько чайных ложек растительного масла. В конце готовки добавляют немного соли.
В мультиварке
Берут 100 г зерен. Промывают и складывают в чашу мультиварки. Вливают полтора стакана воды. Включают режим «Каша». Перед готовностью подсаливают.
В пароварке
Вливают в пароварку 200 мл воды. Добавляют 300 г промытой чечевицы, столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Включают пароварку на 1 час.
В микроволновке
Промывают около 100 г зерен. Складывают в специальную емкость для микроволновой печи и вливают 1,5 стакана воды. Выбирают самую высокую мощность. Готовят 20 минут. Подсаливают перед подачей.
Тушеной
Тушеная с овощами чечевица – ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в обед и в качестве ужина. Калорийность на 100 граммов составляет всего 95 ккал.
Для приготовления четырех порций требуется 250 г семян. Их промывают и, если требуется, на некоторое время замачивают в прохладной воде. В это же время мелко нарезанные лук и морковь (50 и 70 г соответственно) обжаривают на растительном масле. К овощам добавляют зерна, заливают водой в соотношении 2:1. Тушат до выпаривания воды, не забывая помешивать. В самом конце готовки подсаливают и перемешивают.
Еще один интересный способ «обыграть» семена – протушить их с луком и мясом. На несколько порций берут 100 г. Предварительно замачивают, после чего отваривают до полуготовности. 50 граммов репчатого лука, измельченного как можно мельче, обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Добавляют 150 г говяжьего фарша, солят и перчат. Готовят 20 минут, постоянно помешивая. Наливают к фаршу 200 мл воды. Удерживают под крышкой 5 минут, после чего вводят отваренную чечевицу и готовят еще 20 минут. Калорийность питательного блюда составляет 114 ккал на каждые 100 г.
Чечевица, особенно зеленая, идеальна в сочетании с курицей. Куриным мясом можно заменить фарш, протушив оба компонента вместе, или подавать отдельно к вареным зернам.
Поскольку лучше всего зерна сочетаются с овощами, можно приготовить их путем тушения с брокколи, цветной капустой и стручковой фасолью. Блюдо считается постным и имеет калорийность в 83 ккал на каждые 100 г. При диете оно просто незаменимо, так как не только хорошо насыщает, но и пополняет запасы полезных веществ. Для начала ставят на огонь кастрюлю с водой, а когда закипит, всыпают 1 стакан промытых бобов. Варят в течение 30 минут. Оставшуюся воду не сливают. Цветную капусту (100 г), брокколи (150 г) и стручковую фасоль измельчают произвольно, но не крупно. На небольшом количестве растительного масла обжаривают нарезанный зубчик чеснока и специи. Через несколько минут добавляют овощи и жарят в течение 15 минут. После вводят зерна с оставшимся отваром, перемешивают, слегка подсаливают и тушат не меньше 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Жареной
Те, кто не привык употреблять постную пищу, вполне могут обжарить чечевицу после отваривания. Сделать это можно как в обособленном виде, так и в тандеме с грибами. Причем во втором случае блюдо будет намного ароматнее и сытнее, поэтому с легкостью заменит высококалорийный ужин. Калорийность 100 г обжаренных с овощами и грибами зерен составляет всего 57 ккал.
Примечательно, что для приготовления блюда идеальна именно зеленая. Ее берут в количестве 0,5 стакана. Тщательно промывают, замачивают на 30 минут, а после заливают чистой водой и проваривают до готовности. В это же время на небольшом количестве растительного масла обжаривают натертую морковь (2 штуки среднего размера) и луковицу. Как только овощи начнут подрумяниваться, к ним добавляют 250 г нашинкованных шампиньонов. Через 10 минут на сковороду добавляют отваренную чечевицу и специи. Всю массу обжаривают в течение 10 минут. Подают в горячем виде.
Супа
Чечевица – прекрасный компонент для первых блюд, а точнее супов. В зависимости от способа приготовления и использованных ингредиентов они могут быть как насыщенно-сытными, так и диетически-постными. Калорийность супа из чечевицы зависит от того же. В любом случае, супы с бобовой культурой полезны и ароматны. Для худеющих рекомендованы такие рецепты:
Постный
Вкус постного супа ничем не уступает сваренному на мясном бульоне. Это блюдо полезно, особенно при желании снизить вес: если употреблять суп хотя бы неделю, удастся сбросить несколько килограммов без ощущения острого голода.
180 г зерен промывают, помещают в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, ставят на огонь. Варят 10 минут после закипания. Четыре картофеля нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю, добавив ложку растительного масла. Варят 15 минут. Туда же добавляют одну нарезанную соломкой морковь и нашинкованную луковицу. За несколько минут до готовности солят, вводят горсть измельченного сельдерея и зелень. Через пару минут выключают огонь и дают супу настояться.
Обжаривание как метод обработки продуктов не используется, поэтому суп действительно выходит легким и полезным. На 100 г приходится всего 43 ккал.
Грибной
Суп, в 100 г которого содержится всего 32 ккал, – идеальное блюдо для худеющих. Аромат ему придают грибы, а благодаря семенам бобового растения и овощам суп получается полезным.
Для начала 100 г зерен (можно брать как зеленые, так и красные) тщательно промывают и отваривают, залив стаканом воды. В отдельной кастрюле кипятят 1,5 литра воды. Добавляют одну нарезанную соломкой морковь. Через 5-7 минут к моркови отправляют 2 нарезанных соломкой картофеля. На прогретое растительное масло выкладывают 300 г нарезанных шампиньонов и 1 нашинкованную луковицу. Обжаривают. Заготовку перекладывают в кастрюлю вместе со 100 г нашинкованной белокочанной капусты. Через 5 минут добавляют чечевицу и 50 г вермишели-паутинки. Все компоненты проваривают вместе. В самом конце варки добавляют немного соли и черного молотого перца. Перед подачей используют свежую зелень.
На курином бульоне
Калорийность супа на курином бульоне ненамного выше, чем сваренного на воде – 69 ккал на 100 г. Готовится он быстро, хотя и включает большой список ингредиентов.
В кастрюлю с водой складывают две куриные ножки или целую грудку. Ждут, пока закипит, снимают пену и варят в течение 20-25 минут. Одну морковь очищают и нарезают кружочками. Одну луковицу и 15 г сельдерея (лучше брать корень) измельчают миниатюрными кубиками. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. На терке натирают 5 г корня имбиря. В кастрюлю с толстым днем вливают столовую ложку растительного масла. Добавляют подготовленные овощи и поджаривают на небольшом огне. Когда овощи прожарятся, добавляют немного томатной пасты или свежих помидоров. Тушат 5 минут и вводят чайную ложку сахарного песка. Вливают в кастрюлю куриный бульон. Ждут закипания. После вводят три нарезанных кубиками картофеля и половину стакана предварительно замоченной чечевицы. Время до окончания готовки – 20 минут. За несколько минут до выключения огня добавляют зелень, специи и немного лимонной цедры.
С тыквой
Тыквенно-чечевичный суп-пюре варится на курином бульоне. Лучше, если курица будет домашней. Два бедра кладут в кастрюлю, заливают водой и варят, в процессе убирая пену. 200 г мякоти тыквы нарезают небольшими кубиками. Аналогично поступают с двумя средними по размеру картофелинами. Когда курица полностью сварится, ее вынимают. В бульон отправляют тыкву и картофель. Слегка подсаливают. После в бульон отправляют 150 г желтой чечевицы. Варят до готовности всех ингредиентов (тыква должна стать мягкой!). Кастрюлю снимают с огня. Содержимое перебивают блендером. Суп снова возвращают на огонь, добавляют горсть специй и сушеных трав. Доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей добавляют сухарики и свежую зелень. Калорийность 100 г блюда составляет 50 ккал.
Рагу
Рагу из чечевицы можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавить к мясу. Калорийность 100 г блюда составляет почти 55 ккал, что вполне уместно при соблюдении диетического рациона для похудения.
100 г красных зерен замачивают в холодной воде. Спустя полчаса отваривают в 300 мл воды. 50 г моркови натирают на средней терке, 80 г свеклы нарезают кубиками, одну небольшую луковицу шинкуют как можно мельче. Овощи тушат в 50 мл воды, добавляют чечевицу и заливают еще 150 мл воды. Под крышкой тушат около 10 минут. Когда блюдо будет готово, добавляют 2 нарезанных листа нори. Блюдо солят и приправляют специями по вкусу.
Котлет
Котлеты из чечевицы – оригинальное и сытное блюдо для сидящих на диете. В 100 граммах содержится не более 183 ккал. Такие котлеты подходят для обеда и могут использоваться для ужина.
Берут 70 граммов натертой моркови и 50 г измельченного репчатого лука. Смешивают с пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Овощи в течение пяти минут тушат на сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды. До готовности отваривают 200 г красных зерен. Смешивают с овощами и добавляют горсть свежей зелени. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают на противень. Запекают 10 минут по 200 градусах. Должна появиться незначительная румяная корочка.
Есть и другой рецепт приготовления котлет с использованием бобовой культуры. Причем он предусматривает применение ростков, что делает блюдо максимально полезным. До готовности отваривают 100 г бурого риса. Смешивают с 50 г пророщенных бобов и 50 г нарезанного укропа. Перебивают блендером до получения однородной массы. Формируют котлеты. Запекают около 8-10 минут при 150 градусах. Также готовят соус: соединяют 100 г нарезанных болгарского перца, 130 г свежих помидоров и 50 г репчатого лука. К овощам добавляют горсть свежего укропа, присаливают и сдабривают специями. Перебивают блендером. Полученным соусом поливают котлеты при подаче. В 100 г готового блюда содержится 116 ккал.
Отзывы о похудении с чечевицей
1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки. Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды. Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.
2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели. Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса. При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.
3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же. В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней. А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.
4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица. Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было. Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.
5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.
6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было. Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась. Советую.
Уровнь усвоения железа — таблица
Продукт питания | Содержание железа | Процент усвоения |
Сушеные грибы | 35.0 мг | |
Моллюски | 20.0 мг | |
Морская капуста | 16.0 мг | |
Какао-порошок | 14.8 мг | 2-3% |
Чечевица | 10-12 мг | |
Печень свиная | 12.6 мг | 12-16% |
Шиповник | 11.5 мг | |
Пшеничные отруби | 10.7 мг | |
Соя | 10 мг | |
Печень говяжья | 7.0-9.0 мг | 12-16% |
Белая фасоль | 8-10 мг | |
Горох | 6.8 мг | 2-3% |
Гречневая крупа | 6.7-7.8 мг | |
Овсяная крупа (грубого помола) | 7.8 мг | |
Орехи кешью | 7.0 мг | |
Почки говяжьи | 5.9 мг | 12-16% |
Фасоль | 5.9 мг | 2-3% |
Грибы свежие | 5.2 мг | |
Темный шоколад | 5.0 мг | 2-3% |
Арахис | 5.0 мг | |
Сердце говяжье | 4.7 мг | 12-16% |
Мясо кролика | 4.4 мг | |
Персики | 4.1 мг | |
Мясо индейки | 4.0 мг | |
Сердце свиное | 4.0 мг | 12-16% |
Язык говяжий | 4.0-5.0 мг | 12-16% |
Овсяная крупа | 3.9 мг | |
Хлеб ржаной | 3.9 мг | |
Курага | 3.2 мг | 2-3% |
Изюм | 3.0 мг | 2-3% |
Чернослив | 3.0 мг | 2-3% |
Фундук | 3.0 мг | |
Мясо курицы | 3.0 мг | |
Говядина | 2.9 мг | |
Шпинат | 2.7 мг | 1% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 2-3% |
Скумбрия | 2.3 мг | 9-11% |
Грецкие орехи | 2.3 мг | |
Груша | 2.2 мг | 2-3% |
Яблоки | 2.2 мг | 2-3% |
Свинина | 1.9 мг | |
Печень трески | 1.9 мг | 9-11% |
Свекла | 1.4 мг | |
Цветная капуста | 1.4 мг | |
Морковь | 1.2 мг |
***
Железо — это микроминерал, необходимый организму для выработки гемоглобина и транспортировки кислорода к тканям. Он обязательно должен поступать с пищей, поскольку не может синтезироваться телом. Продуктами с высоким содержанием железа являются морепродукты, морские водоросли и печень животных.
Научные источники:
- Iron overview for health professionals. Research health effects, dosing, sources, deficiency symptoms, side effects, and interactions, source
- Food Data Chart: Iron, source
- Содержание железа в продуктах — SportWiki, ссылка
Похудение с чечевицей от знаменитостей
С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.
Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.
Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.
Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.