Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить вкусные капустные котлеты — легко и быстро

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Постные котлеты из сырой капусты

В этом ролике Вы можете увидеть пошаговый рецепт приготовления котлет из сырой капусты. Простой и быстрый рецепт для любителей овощных блюд

Наша подборка подошла к концу. Я постаралась максимально охватить разные варианты рецептов на все вкусы и потребности. Все они постные и подходят веганам и вегетарианцам.

Из отварной капусты и из сырой, с картофелем, манкой или пшеном, с грибами – выбирайте для себя самый вкусный.

Делитесь с друзьями, добавляйте себе в ленту соцсетей, чтоб не потерять.

На сегодня мы прощаемся с Вами, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Автор публикации

не в сети 1 день

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • сухари или манка – 50 г;
  • молоко некипячёное – 0.25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С поверхности кочана снимите вялые и почерневшие листья. Разрежьте вилок на две или четыре части и извлеките кочерыжку. Покрошите овощ кухонным ножом на разделочной доске либо потрите на шинковке.
  2. Варите капустную нарезку в молоке до размягчения. Жидкость должна почти вся выпариться.
  3. Остудите овощ и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте туда два желтка, манную крупу или сухари, перец, соль. Взбейте ещё раз.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Сформируйте из фарша некрупные котлеты, обмокните их в яичный белок и разложите на противне, смазанном маслом. Отправьте его в духовку на 30 мин.
  5. Запеченное блюдо переместите в миску или глубокую тарелку, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте доходить примерно 10-15 минут.
  6. Подавать биточки желательно в тёплом виде. Их можно полить натуральным йогуртом либо завернуть в лаваш.

Важно: не следует делать слишком большие котлеты, так как понадобится дополнительное время для термической обработки.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы — особенно, если они приготовлены из свежей капусты и мяса. Попробуйте этот рецепт котлет из капусты с мясным фаршем — и он будет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

  • 500 г (пол-кочана) свежей капусты;
  • 700 г мяса (можно взять половину свинины и половину говядины);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • зелень петрушки;
  • масло для обжарки;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Мелко нарезаем капусту, заливаем ее кипятком, остужаем и отжимаем.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук и слегка обжариваем на масле.

Шаг 3. Мясо рубим на мясорубке, добавляем лук, капусту, и всё пропускаем через мясорубку вместе.

Шаг 4. Добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, манную крупу, яйцо, перец, соль, и все вместе тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Формуем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Подать к таким котлеткам из капусты с фаршем хорошо сметанно-чесночный соус или кетчуп, а при подаче посыпать свежей зеленью.

Капустные котлеты с фаршем

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Классический рецепт капустных котлет

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты

  • 800 г свежей капусты;
  • 5 картофелин (сварить в кожуре);
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки котлет.

Как приготовить котлеты

Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с картошкой

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Самые вкусные постные капустные котлеты

В этом рецепте к основным ингредиентам добавим картофель. Благодаря этому котлеты станут еще мягче и аппетитнее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки – пучок
  • Соль – 0,5-1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

1. Шинкуем капусту любым удобным способом.

2. Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.

3. Теперь, когда капуста стала мягкой, мы отцеживаем ее от воды через дуршлаг.

4. Одну луковицу измельчаем и прожариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.

5. Добавляем в эту сковороду капусту и тушим 15 минут под закрытой крышкой периодически помешивая.

6. Вторую луковицу и картофель натираем на средней терке и перемешиваем.

7. Горячую капусту соединяем с картофелем и быстро добавляем к ним манку для набухания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и, конечно, самую любимую приправу – свежую зелень. Даем постоять 10 минут. После набухания манки стало видно сколько нужно добавить в фарш муки. У меня это ложка с горкой. Теперь необходимо все хорошо перемешать и сформировать котлеты.

8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем изделия для жарки. По желанию, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарим с двух сторон не накрывая крышкой.

Получилось 10 готовых котлет, подавать их можно со сметанным соусом или майонезом.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой

Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень укропа – пучок
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 8 ст. л.

1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.

2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.

3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.

4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.

5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.

6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.

7. Теперь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.

8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.

9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.

10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.

Приглашайте семью за стол.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

А еще представляете ведь в таком казалось бы простом блюде, будет масса других овощных компонентов (а вот каких, читайте ниже в составе) и даже клетчатка.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.

2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.

3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.

4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.

5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.

6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Похожее