Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое урбеч из семян конопли, как его приготовить в домашних условиях

Что такое урбеч

Это однородная густая масса, паста темно-шоколадного цвета, имеющая необычный вкус. Пользуется популярностью у поклонников здорового образа жизни, сыроедов, а также вегетарианцев. Уникальный химический состав продукта наполнит энергией, подарит здоровье, красоту волос и кожи. Паста из семян конопли – суперфуд с высокой концентрацией полезных веществ. Он наполняет энергией, защищает организм от вирусных инфекций и других заболеваний.

Максимальная польза от урбеча (пасты, сделанной из семян конопли) будет достигнута только тогда, когда вы научитесь сами его готовить в домашних условиях.

Средство уникально богатством белков, витаминов, минералов. Для получения положительного эффекта всему организму, следует узнать, как употреблять урбеч из конопли. Это можно делать по-разному. Главное – продукт должен быть свежим и качественным.

Интересно знать: Урбеч – дагестанское традиционное блюдо. Используется с лечебно-профилактической целью. Является идеальным источником энергии и кладезем питательных элементов.

Урбеч натуральная паста из семян конопли БИОПРОДУКТ, 280 гр

Урбечем называют густую массу из перетертых семян и орехов. Слово это имеет тюркское происхождение, а само блюдо распространено у ряда народностей Северного Кавказа – в частности, у аварцев, даргинцев, лакцев, чеченцев. Урбеч из конопли – лишь один из вариантов лакомства: иногда пасту делают только из одного ингредиента, иногда кладут сразу несколько. В традиционном рецепте присутствуют мед и масло, но пасту можно делать и без них – тогда она будет более диетической. Мед, к примеру, нравится не всем, и его всегда можно добавить уже при употреблении.

Общие сведения

Все знают о таком растении, как конопля, но часто в негативном контексте. А ведь в нем заложена большая природная польза для человека. Например, семена конопли – сокровищница витаминов и микроэлементов, поэтому конопляный урбеч – отличный вклад в своё здоровье.

Биологи насчитали около сотни сортов конопли, и используется она совершенно по-разному. В разные времена люди производили из этого растения не только пищевые продукты, но и нитки, ткань, бумагу, лекарства.

В России выращивают коноплю, но достаточно мало, так как с точки зрения закона это проблематично. В США, где раньше растение активно культивировали, сейчас тоже практически не осталось плантаций из-за «наркотической» репутации конопли.

Кстати, если обратить внимание на сноп в центре знаменитого фонтана «Дружба народов» в Москве, то можно увидеть в нем и коноплю – это была одна из главных сельскохозяйственных культур.

Чем полезен урбеч из семян конопли?

Конопляные семена на Руси употребляли в пищу с древних времен, и еще наши далекие предки знали, что это очень полезный продукт. А уже спустя столетия ученые разгадали его уникальный состав: витамины группы В, витамины, А, С и Е, железой, магний, калий, кальций, медь, натрий, фосфор, цинк, аминокислоты, глобулин, альбумин, омега-3, омега-6.

Вам стоит купить конопляный урбеч, если вы хотите укрепить иммунитет, сердце, сосуды, нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, работу ЖКТ. Кроме того, этот продукт является отличной профилактикой рака и избавляет женщин от болезненных менструаций.

Но даже самые полезный продукт может нанести вред. В данном случае очень важно употреблять урбеч умеренно – не более 3 столовых ложек в день. Иначе может ухудшиться самочувствие. Возможна и индивидуальная непереносимость, поэтому сначала стоит съесть небольшое количество пасты.

Где купить урбеч из конопли?

Такие продукты обычно продаются в магазинах и отделах здорового питания, но если в вашем городе таких нет или же вы о них не знаете, грех не воспользоваться Интернетом. Там обычно широкий выбор самых разных лакомств, в том числе редких. После оформления заказа товар получают либо по почте, либо через курьерскую доставку.

Если есть желание купить урбеч из конопли недорого в Москве, можно выбрать самовывоз, и тогда за доставку платить не придется. Иногда при покупке продуктов на определенную сумму доставка по городу тоже не оплачивается.

Из чего готовят урбеч

Конопляная паста

Что такое урбеч и как его едят, знают на Кавказе. Его делают из конопляных семян, добавляя натуральный мед. Жители Дагестана считают урбеч из конопляных семян полезным лекарственным средством. Поэтому добавляют его в повседневный рацион питания. Родиной лакомства являлся Дагестан, где пастухи неделями бродили в горах и пасли овец. Он помогал быстро восстанавливать силы. Обычно взрослому мужчине хватало 1-2 ст. л., чтобы целый день быть энергичным и выносливым. Сегодня даже дети Кавказа знают, как приготовить урбеч в домашних условиях.

Рецепты пасты из конопли довольно простые. Ее часто смешивают не только с медом. Добавочным ингредиентом может послужить сливочное или оливковое масло.

Классический способ приготовления урбеча из ядер конопляных семян:

  • 2 части семян;
  • 1 часть меда;
  • 1 часть масла.

Паста из конопляного семени получается калорийной, питательной, тягучей и очень вкусной.

Семечки или ядра растения перетираются жерновами, чтобы выделилось конопляное масло. Оно насыщает жмых конопли полезными веществами. Ингибиторы под воздействием механического оборудования разрушаются. Полученная смесь становится легкоусваиваемой.

Урбеч из ядер конопли – уникальный растительный продукт, который приобретает все большую популярность. Сегодня он становится востребованным в России, странах СНГ и Европы. Многие покупатели уже знают, какой урбеч самый полезный. Его делают из следующих продуктов:

  • арахис;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • лен;
  • фисташки.

Однако самым полезным специалисты называют урбеч из очищенных ядер конопли. В семенах растения очень высокое содержание белка, который на 70% совпадает с белком человека. Именно благодаря этому урбеч из конопляных ядер полностью усваивается, пополняя недостающие звенья витаминов.

Интересно знать: Для увеличения максимальной пользы урбеча, семена следует прорастить. 1-1,5 ст. л. урбеча в день из проросших семян дают возможность чувствовать прилив сил на протяжении 12 часов.

Предыстория пользы конопли

В научных трудах конопля была описана еще в 2800 г до н. э в Китае. Сначала растение использовалось в домашнем хозяйстве. Начиная с 16 века коноплю стали использовать в промышленности. В Древней Руси конопля считалась второй посевной культурой после пшеницы.

Из конопли делали:

  • одежду;
  • упряжь для лошадей;
  • сети для рыбацкого дела;
  • канаты;
  • паруса.

Во времена Петра I сырье из конопли экспортировалось и приносило хорошую прибыль казне империи. В 21 веке конопля заново «рождается». Образ жизни практически каждого человека возвращается к натуральному и здоровому питанию. Современные посевы конопли используют для изготовления:

  • обуви;
  • одежды;
  • пластика;
  • бумаги;
  • строительных материалов;
  • продуктов питания.

Последнее время стали готовить пасту из конопли. Полезные свойства конопляного урбеча смогли оценить горцы, которые брали «тормозок» в горы. Блюдо напоминает энергетическую бомбу с витаминно-минеральным комплексом. Всего 2 ложки густой смеси и силы восстановлены, ощущаешь насыщение без тяжести в желудке. При этом здоровье укрепляется, недуги отступают, температура уходит. Пользу особенно ценят жители Севера, где всегда сложные суровые климатические условия.

Интересно: На Руси под словом каша всегда подразумевалось блюдо из конопляных семян. Оно было практически единственным продуктом питания того времени.

Урбеч из конопли и долгожители Дагестана

Семена конопли состав

Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром полезных свойств для организма.

В состав семян конопли входят:

• 20 важных для нормальной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма аминокислот, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма;

• Большое количество белка — основной строительный материал организма;

• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в идеальном соотношении 1:3;

• Большое количество полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, сера.

• Витамины: A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.

Интересный факт.

Несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. Другими словами, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – ингредиента, который принёс марихуане такую популярность.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек конопли содержится:

Нутриент/Калорийность Грамм/Ккал
Белки 20-30 г
Углеводы 0 г
Жиры 0-38 г
Калорийность 373 ккал

Химический состав продукта и полезные свойства

Лечебные свойства урбеча из семян конопли раскрыли еще в древности. Все, кто употреблял продукт, становились энергичными, жизнерадостными, меньше болели. В более поздние времена ученые поняли, что урбеч обеспечивает организм дневной нормой жиров и белков. Химический состав продукта настолько уникальный, что средство применяется для изготовления не только лекарственных препаратов, но и косметических.

Это самый полезный вид натуральной пасты. Она содержит большое количество минералов, микроэлементов, витаминов и других веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе.

Состав:

  • растительный белок;
  • аминокислоты, глобулин, альбумин;
  • жирные полиненасыщенные кислоты, Омега 3 и Омега 6;
  • богатый витаминный комплекс;
  • макро и микроэлементы.
МИНЕРАЛЫ Суточная норма в 100 г
фосфор 206
цинк 83
марганец 380
железо 44
ВИТАМИНЫ Суточная норма в 100 г
В1 87
В9 28
РР 46
В6 30
В21 17
Бета-каротин 140

Витамины и минералы урбеча из конопляных ядер укрепляют иммунитет, играют важную роль в строительстве сухожилий, связок и мышц. Полиненасыщенные кислоты имеют свойство защищать внутренние органы, формировать скелет. Омега 6 и Омега 3 обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Польза урбеча из семян конопли – медицинский факт. Продукт экологически чистый, не содержащий консервантов, красителей и вредных химических веществ.

Полезно знать: Урбеч из конопли в свой рацион питания может включать каждый человек, независимо от системы питания и соблюдения диет.

Семена конопли – природный источник белка и кладезь витаминов

Конопляный урбеч входит в топ самых полезных типов паст. Густую вязкую массу получают после измельчения подсушенных семян конопли на каменных жерновах.

На Кавказе урбеч считается обязательной частью повседневного рациона и натуральным лекарством. Неудивительно: урбеч из конопляных семян, например, одна из самых полезных разновидностей натуральной пасты.

Посмотрим на состав пасты из семян конопли:

  • Легкоусвояемый растительный белок – строение молекулы белка на 65% совпадает с человеческим, поэтому урбеч наполняет жизненной энергией и улучшает здоровье.
  • 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Продукт богат альбумином, глобулином. Это важные участники синтеза антител. Они восстанавливают здоровый, крепкий иммунитет. Дополнительно организм получает аминокислоты, которые не вырабатывает самостоятельно. Это строительный материал для мышц, связок, сухожилий.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – питательные вещества входят в состав клеточных мембран, формируют скелет клеток, защищают внутренние органы. Омега-3, омега-6 проявляют антиоксидантную, противовоспалительную активность.
  • Витаминный комплекс – Е, С, В, РР, А, F.
  • Микро-, макроэлементы –Zn, Mg, Cu, Fe, P, Са, К, Na.

Экологически чистый продукт не содержит вредной химии, красителей и консервантов.

Урбеч из семян конопли, купить который можно в лавках здорового питания по всей России, представляет собой темную зеленовато-коричневую пасту с травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Этот урбеч нужно распробовать: кому-то он не нравится за «привкус травы», а кто-то уплетает его ложками прямо из банки и сообщает о приятном ореховом вкусе

Ссылка на основную публикацию
Похожее