Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как готовят плов из индейки?

Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.

Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.

Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.

О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Плов из бедра индейки

Для изготовления плова из бедра индейки потребуется:

  • 1 большая л. томатной пасты;
  • морковь;
  • 0,5 кг мяса с индюшиного бедра;
  • луковица;
  • 1 ст. риса;
  • лавровый листик;
  • соль, пряности (на вкус);
  • растительное масло.

Действия:

  • Несколько раз тщательно ополаскиваем рис.
  • Мелко рубим очищенную луковицу и выкладываем в горячий казан с маслом. Жарим до появления золотистости, перемешивая.
  • Затем закладываем крупно тертую морковную массу. Готовим еще несколько минут (до мягкости моркови), после чего добавляем некрупные кусочки мяса с индюшиного бедра. Тушим в течение 1/3 ч в закрытой посуде.
  • По прошествии времени вливаем 1 ст. прокипяченной воды, присаливаем, всыпаем немного перца, приправляем, добавляем томатную пасту и лавровый листик.
  • Смешиваем компоненты и закладываем хорошо вымытый рис, снова перемешиваем. Оставляем томиться на 1/3 ч при умеренном нагреве в закрытой емкости. В процессе готовки плов мешать больше не нужно. По готовности выключаем подогрев и оставляем блюдо для «настаивания» на 10 мин.

Как приготовить плов из индейки

Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.

Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.

Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:

  • во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;
  • во-вторых, морковь ни в коем случае не натирайте на терке, если не хотите получить невразумительную кашу с рисом и мясом. Только длинные и довольно широкие бруски!
  • в-третьих, не бойтесь переложить лука. Его не бывает в плове много. Лук чем острее, тем лучше. Вспомните, что советовал мулла достопочтимому Тамерлану по части приготовления плова: «Это будет самый острый лук, он жалит подобно мечу самого эмира…».

А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.

Плов из сердечек индейки

Чтобы приготовить плов из сердечек индейки, понадобится:

  • ½ кг сердечек;
  • луковица;
  • 3 ст. прокипяченной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • морковь;
  • 1,5 ст. риса;
  • пряности, соль (на вкус).

Действия:

  • Индюшиные сердца промываем, нарезаем на некрупные кусочки, после чего закладываем в посуду для жарки. Вливаем 0,15 л прокипяченной воды. После закипания жидкости снижаем нагрев до минимального, оставляем индейку тушиться на полчаса.
  • В это время следует заняться подготовкой овощей: очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики, морковь очищаем и натираем на терке с отверстиями средней величины.
  • Полученную овощную массу закладываем в сковородку к сердцам, добавляем масло сливочное. Жарить в течение 5 – 7 мин., перемешивая компоненты, после чего засыпать немного перца, присолить.
  • Рис хорошо промываем в нескольких водах и выкладываем к обжаренному зирваку. Затем вливаем воду, поверхность делаем ровной.
  • Готовить на протяжении 25 мин. в закрытой посуде.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.

Порядок действий такой:

  1. Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
  2. Раскалим посуду до хорошего нагрева.
  3. Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
  4. Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.
  5. Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне. Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
  6. Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
  7. Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.
  8. Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь. Если масла мало, не бойтесь добавить.
  9. Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
  10. Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.

Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.

  1. Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
  2. На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
  3. Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!

Плов из индейки в мультиварке

Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.

Поэтому просто берете чашу и делаете так:

  1. Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
  2. Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
  3. Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
  4. Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».

Плов с индейкой в мультиварке – диетический рецепт

Плов с индейкой в мультиварке считается диетическим блюдом. Для его изготовления следует подготовить следующие продукты:

  • 0,7 кг мяса индейки;
  • 2 моркови;
  • пару луковиц;
  • половину перца чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ч. ложечки пряностей для плова;
  • 2,5 большие л. растительного масла.

Диетический рецепт:

  • Индейку промываем, высушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Затем мясо выкладываем в чашу техники с маслом, устанавливаем режим «Жарка». Готовим мякоть до образования румяности.
  • В это время чистим луковицы, рубим на полкольца.
  • Почищенную морковь натираем на терке с большими отверстиями или нарезаем на тонкие ломтики.
  • После того, как индейка подрумянится, закладываем нарубленные овощи, чесночные зубчики в целом или измельченном виде (по желанию), чили перец без семян. Добавляем небольшое количество кипяченной воды, устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 1/3 ч. Готовим в закрытой мультиварке.
  • В это время хорошо промываем крупу. По прошествии времени засыпаем пряности, добавляем еще немного воды.
  • Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» и таймер на 50 мин.

По готовности извлечь из блюда перец и чесночные зубчики (при использовании в не нарубленном виде).

Совет! Для плова лучше использовать длиннозерную рисовую крупу, что сделает блюдо рассыпчатым.

Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото

А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.

Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:

  • 0,7 кг индейки;
  • 1 кг риса;
  • 3-4 крупные головки репчатого лука;
  • морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
  • 250 г растительного масла;
  • пару головок чеснока;
  • соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).

Теперь поэтапно процесс приготовления:

  1. Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
  2. Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.
  3. Еще минут 7 уйдет на прожарку моркови, а после всыпаем приправы. Для большего аромата рекомендуем растолочь в ступке зиру с кориандром, а прочие специи класть целиком. Все посолить.

Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.

  1. Еще прожарить немного и добавить хорошо промытый рис. Снова посолить, разровнять рис шумовкой и залить кипятком на пару пальцев поверх крупы.
  2. Огонь должен быть довольно сильным, чтобы вода выпарилась. Узнать, когда это произошло, можно по «поведению» риса — собранный в горку, он не ползет в разные стороны, при постукивании по поверхности шумовкой издает приятный глухой звук, а вместо воды внизу казана булькает масло.
  3. Теперь по краям казана положите пару-тройку очищенных головок чеснока. Помойте их, отрежьте нижние краешки, чтобы чеснок торчал зубцами и отдал весь свой аромат. Соберите рис к центру кучкой и оставьте под крышкой дойти еще на 20 минут. Огонь теперь минимальный, насколько возможно.
  4. Готовый плов рассыпается, рисинки его не склеены, вкус изумительный.

Плов из индейки – полезно и вкусно

Нам понадобится:

  • Бедро индейки – примерно 500 граммов мякоти
  • Рис – полтора стакана (примерно 300-350 граммов)
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук репчатый – 2 небольших головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец
  • Специи – куркума, лепестки шафрана, ореховая трава (можно карри)

Полезные советы

  • Чтобы приготовить плов из индейки в уличном казане, можно взять обычный рецепт. Важно только дождаться, когда прогорят дрова и будет много тлеющих углей. На них раскалить казан и далее готовить обычным способом под крышкой.
  • Перед приготовление рис стоит не только промыть, но и замочить в соленой воде. Так с него сойдет вся мучка, а сами рисинки не будут развариваться.
  • Чтобы плов не пригорал, посуду нужно иметь идеально чистую.
  • Очень важно правильно посолить плов. Недосоленный плов так же невкусен, как и пересоленный. Поэтому аккуратно солите, а если произошел пересол, добавьте ложку сливочного или топленого масла, это улучшит ситуацию.
Ссылка на основную публикацию
Похожее