Сколько калорий в говядине
Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.
Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.
Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.
Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.
Таблица калорийности всех продуктов
Калорийность тушеной говядины
По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.
Калорийность жареной говядины
А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.
Калорийность котлет из говядины
Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.
Диетические свойства:
Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.
Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.
Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.
Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.
Обратите внимание!
Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.
Говядина и телятина полезны:
- при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
- для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
- в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).
Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.
Вред:
В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.
Она противопоказана при:
- почечной недостаточности (нарушает работу почек);
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
- а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.
Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.
В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.
Таблица калорийности «Говядина»
Продукт | Килокалорий (на 100г) |
Говядина — грудинка | 217 ккал |
Говядина — лопатка | 137 ккал |
Говядина — нежирное жаркое | 200 ккал |
Говядина — оковалок | 380 ккал |
Говядина — окорок | 104 ккал |
Говядина — ребра | 233 ккал |
Говядина — хвост | 184 ккал |
Говядина жирная | 171 ккал |
Говядина постная | 158 ккал |
Говяжья солонина | 216 ккал |
Жир говяжий топленый | 871 ккал |
Окорок вареный | 269 ккал |
Какое мясо для различных блюд лучше брать?
Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.
Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.
Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.
Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.
Для фарша на котлетки, битки, зразы, тефтели и другие вкусные блюда следует брать нижнюю часть оковалка, огузок, пашину, плечевую часть, мякоть с голяшки.
Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления.
Говядина в рационе тех, кто следит за фигурой
Калорийность вареной говядины позволяет употреблять его при нормальном весе и включать в здоровое питание, призванное сохранить фигуру. Но имея необходимость сбросить до десяти килограмм лишнего веса, при немалой жирности и калорийности говядины ее лучше исключить из рациона, заменив рыбой или курицей. Если же требуется создать наиболее легкое блюдо с этим мясом, а обычное отварное уже надоело, даже в бесконечных сочетаниях с крупами и овощами, можно приготовить тушеную говядину. По калорийности она, конечно, превысит вареную, но останется в рамках допустимого. В сольном виде она будет «весить» порядка 95 ккал на сто грамм, но к мясу всегда требуется гарнир.
В таком случае необходимо подключать овощи и фрукты, разгоняющие обмен веществ, расщепляющие жиры и облегчающие их усвоение. В эту категорию входит тыква, огурцы, помидоры, ананасы, любые цитрусовые. Например, соединив говяжью вырезку, чернослив, томаты, соль и приправы, а также небольшой кусочек сливочного масла и уксус, можно получить тушеную говядину калорийностью в 118 ккал на сто грамм, которая подойдет для сытного и безвредного обеда. А калорийность тушеной говядины с грибами в соусе из сметаны и горчицы, к которой не требуется даже гарнира, составит лишь 121 ккал.
Противопоказаний к употреблению говядины как таковых не существует, если не считать избыточный вес и чувствительный желудок, но, как и с любым другим продуктом, ей лучше не злоупотреблять, а при выборе способа термообработки отдавать предпочтение отвариванию, тушению или запеканию на гриле.
Блюда для похудения, рецепты на все случаи жизни
Как выбрать
В основе секрета вкусного блюда, приготовленного из говядины, лежит правильность ее выбора.
Чтобы мясо было наиболее качественным, важно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Мясо должно иметь приятный и свежий запах без примеси гнили.
- На цвет говядины оказывает непосредственное влияние возраст животного: чем особь моложе, тем светлее ее мясо (оно может быть от нежно-розового до бордово-красного оттенка). Если мясо поддавалось неоднократной разморозке, то его цвет будет неоднородным.
- Чтобы проверить свежесть продукта, к мясному срезу нужно приложить палец и надавить им на мясо. В случае одноразовой заморозки след будет красным, а если мясо замораживали несколько раз, то след не изменит своего цвета.
- У свежей говядины жировые прослойки должны иметь цвет от бело-кремового до светло-желтого. Если цвет жира имеет выраженный желтый оттенок, значит, животное было немолодым, а если жир серый или зеленоватый, значит, мясо несвежее, и от его покупки следует оказаться.
- Свежее мясо должно иметь упругую и плотную консистенцию. Оно не должно быть липким, а при надавливании след должен сразу же восстанавливаться.
Калорийность
Калорийность говядины может колебаться от 130 до 400 ккал в зависимости от части туши. К примеру, 100 граммов подлопаточной части содержит 137 ккал, тогда как 100 граммов грудинки – 400 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Воды – 65,4 г.
- Жиров – 12,0 г.
- Белков – 18,6 г.
- Углеводов – 0,0 г.
- Витаминов – В1 (0,06 мг), В2 (0,2 мг), В3 (4,7 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,4 мкг), В12 (2,6 мкг), Е (0,6 мг) и Н (3 мкг).
- Минералов – 9 мг кальция, 2,7 мг железа, 22 мг магния, 188 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,24 мг цинка, 182 мкг меди, 59 мг хлора, 230 мг серы, 7,2 мкг йода, 0,035 мг марганца, 8,2 мкг хрома, 63 мкг фтора, 11,6 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 8,6 мкг никеля и 75,7 мкг олова.
Вред говядины
Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.
Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.
Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая.
Продукты с высоким содержанием белка
Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе
Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.
Таблица 1
Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):
- 8,874 мкг фолатов (B9);
- 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
- 0,176 мг рибофлавина (B2);
- 2,766 мкг кобаламина (B12);
- 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,384 мг пиридоксина (B6);
- 3,248 мкг биотина (H);
- 0,069 мг тиамина (B1).