Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Экстракт корня жгучей крапивы Now Foods, 250 мг, 90 капсул

Полезные свойства крапивы
Фото pixabay.com

В этом году новогодние праздники дались мне нелегко – было слишком много гостей. С каждым годом все тяжелее становится их принимать, и даже один человек приносит столько суматохи, что долго потом оправляюсь.

Я привыкла к определенному ритму жизни, вернее, к стабильному расписанию, без которого в деревенской жизни смысла не вижу, ведь в деревне всегда очень много дел. Мы рано встаем, соответственно, и ложимся раньше. У гостей же, особенно городских, активность только под вечер просыпается. А когда говорю, что мне спать пора, потому что утром нужно рано вставать, обижаются. Времени после продолжительных новогодних каникул прошло уже порядочно, а я до сих пор прийти в себя не могу и чувствую себя разбитой.

Ничего из запланированных дел в те выходные не сделали, лишь старые вещи разобрали. Дети ворчат, что хлам коплю. Для них это ненужные вещи, а я считаю их историей своего рода. Есть у меня и прабабушкин домотканый половик, и книги прадеда, и даже приданое, которое собирала мне бабушка. В деревне о будущем замужестве заботились чуть ли не с рождения девочки, полагали, что обеспечивают ей приданым безбедную жизнь. Вот и моя бабушка когда-то решила собрать для меня все необходимое для дальнейшей жизни. Этими вещами я редко пользуюсь, а выкинуть рука не поднимается. Не нужны мне сейчас ни перина, ни огромные пуховые подушки, ни льняное белье, сшитое из домотканого полотна, а вот плетеные и вязаные вещи ценю. Они всю жизнь меня согревают и лечат. Чего только моя бабушка не использовала, чтобы их сотворить: шерсть различных животных, корни растений и даже крапиву.

Описание и виды крапивы

Латинское название крапивы — Urtica. Она представляет многочисленный род однолетних и многолетних растений, относящихся к классу двудольных из семейства крапивных. Практически все виды крапивы являются прямостоящими растениями с одним, реже несколькими стеблями, высота которых варьируется от 60 см до 2 метров. Листья имеют зубчатые края, которые могут иметь вид небольших зазубрин или глубоких разрезов, доходящих практически до середины листка.

К наиболее популярным видам крапивы относят:

  • крапиву узколистную;
  • крапиву коноплевую;
  • крапиву пикульниколистную;
  • крапиву киевскую;
  • крапиву двудомную.

Из всего этого изобилия в лекарственных и пищевых целях применяется только двудомная крапива. Популярности растения способствует его специфический химический состав. Полезны листья крапивы, ее корень и семена.

В крапиве двудомной высокое содержание аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, каротина, хлорофилла, флавоноидов, дубильных веществ, стероидов ситостерина и эргостерина, а также зопреноидов, кумаринов и органических кислот, лигнанов, которые имеют противомикробное действие. Известно, что в крапиве есть фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс человека.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная имеет множество полезных свойств, позволяющих широко применять ее в фитотерапии. К основным целебным качествам относят:

  • тонизирующее; антисептическое, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее, сосудосуживающее;
  • кровоочистительное;
  • слабительное;
  • витаминизирующее;
  • противосудорожное (крапива миорелаксант);
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мягкое (легкое) обезболивающее;
  • ранозаживляющее, подсушивающее.

В фитотерапии используются наземная и подземная части растения. Вид натурального лекарственного средства на основе крапивы выбирается, исходя из того, какую болезнь нужно вылечить.

Снижает сахар

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Крапива очищает кровь от вредных примесей, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу и функции щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, снижает количество приступов при эпилепсии и температуру.

Показания к применению крапивы

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также содержанием витаминов и прочих веществ.

Лекарства и средства на основе данного растения помогают при следующих состояниях:

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы;
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях)

Для детей

Крапива применяется и для лечения детей. Употребление настоев и отваров повышает иммунитет, облегчает усвоение железа. А также применяется при:

  • диатезе и аллергическом зуде. Помогает протирание кожи отваром крапивных листьев, а также крапивные ванны;
  • потнице, опрелостях и кожных раздражениях. Пораженные участки следует протирать крапивным отваром или настоем;
  • коликах. Отвар из крапивных листьев готовят детям для приема внутрь.

Целебные свойства крапивы для мужчин

Важно не только общеукрепляющее воздействие крапивы на мужской организм, но также польза растения для репродуктивной системы.

Крапива применяется:

  • при пониженном либидо – отвар из семян крапивы двудомной. Также можно настаивать семена на красном вине и принимать внутренне;
  • при увеличенной простате — в ряде исследований было высказано предположение, что крапива может помочь облегчить симптомы увеличенной предстательной железы.

Природные лекарства

Для поднятия сексуального влечения и потенции у мужчин следует использовать крапиву, но не любую ее часть, а именно семена крапивы.

Народная медицина богата разными рецептами, которые могут улучшить потенцию, но если использовать семена, то лучше предпочесть следующую технологию:

  1. Сделать лекарство можно, если 1 ст. л. измельченных семян залить литром кипятка и оставить ингредиенты на 30 минут.
  2. Пить лекарство потребуется по 3 раза в сутки, в объеме 70 мл.

Настой сможет существенно улучшить работу половой системы, а также укрепит здоровье и улучшит обменные процессы.

Для аналогичного действия можно залить 1 стаканом обычной воды 2 ст. л. семян. Далее, ингредиенты варятся на малом огне примерно 10 минут, после чего смесь процеживается и добавляется стакан кипяченой воды. Данный рецепт можно использовать не только для улучшения потенции, но и при бессоннице. Пьется для регуляции сна по 50 мл за час до ночного отдыха. Использовать отвар можно при болезнях и кашле. В таком случае пьется он по столовой ложке трижды в сутки.

Для женщин

Очень полезно растение крапива для женского организма. Лечебные свойства растения в гинекологии позволяют успешно лечить следующие состояния:

  • мастопатия, гормональные нарушения половой сферы – внутренний прием сиропа с экстрактом крапивы и боровой матки;
  • маточное кровотечение (в том числе, послеродовое и послеоперационное) — прием отвара листьев крапивы;
  • для снятия симптомов молочницы – ванночки из водного настоя крапивы;
  • для нейтрализации приливов климакса – систематический прием чая или настоя из листьев крапивы;
  • в период лактации для увеличения выработки молока – чаи и отвары из листьев крапивы двудомной.

Энурез

Крапиву используют и при энурезе. При ночном недержании мочи моя бабушка измельчала сухую крапиву в муку, добавляла воду, замешивала тесто и пекла лепешки. Они получались очень вкусными, поэтому их с удовольствием ели и дети, и взрослые.

Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная,
Архангельская область

Противопоказания

Несмотря на то, что крапива двудомная крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нужно быть осторожным при ее использовании. Особенно это касается тех, чей организм отличается высокой чувствительностью.

Как и любое натуральное средство, лекарства из крапивы имеют свои противопоказания. К таковым относят у женщин фиброму и миому матки, а также прочие опухолевые образования и беременность. Опухоли и новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) являются табу для лечения крапивой.

То же самое касается и людей, больных атеросклерозом. Не следует применять фитолекарства на основе крапивы при варикозном расширении вен, тромбофлебите, а также проблемах с почками.

Крапивные настои и отвары оказывают мочегонный эффект – это следует предусмотреть, начиная лечение данным фитосредством.

Научные исследования об эффективности крапивы

В ряде исследований высказано предположение, что крапива может помочь облегчить аллергию и такие симптомы, как чихание, заложенность носа и зуд.

В 2009 году в лабораторном исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research, ученые обнаружили, что крапива способна уменьшать симптомы аллергии, влияя на два ключевых процесса: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток.

Гистамин — это соединение, которое вызывает иммунный ответ организма на аллерген. Экстракт крапивы, по-видимому, блокирует проникновение гистамина в рецепторы на ткани, уменьшая выраженность симптомов. В то же время крапива не дает ферменту, известному как триптаза, достичь клеток.

При нормальных обстоятельствах триптаза заставляет тучные клетки открываться (дегранулировать) и выделять дополнительный гистамин в кровоток. Крапива притупляет этот эффект, уменьшая количество гистамина, циркулирующего в организме.

Существует доказательство того, что прием добавки из крапивы или нанесение ее на кожу может уменьшить боль у людей с остеоартритом.

Считается, что те самые раздражители, которые вызывают «жжение» от крапивы, могут ингибировать ферменты, известные как циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это те же самые ферменты, на которые нацелены нестероидные болеутоляющие средства, такие как алев (напроксен), вольтарен (диклофенак) и целебрекс (целекоксиб).

Согласно обзору исследований Университета Calfornia, Беркли за 2013 г., крапива обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые не токсичны для клеток и могут превосходить традиционные обезболивающие средства.

Далее исследователи утверждали, что другие растительные лекарственные средства представляются гораздо более перспективными, в том числе гель с экстрактом арники, а также мази и пластыри со стручковым перцем.

Народные рецепты лечения крапивой

Существует множество рецептов лекарств из крапивы двудомной. Способы приготовления зависят от того, для лечения какой болезни готовится настой, отвар, настойка или экстракт.

Витаминный общеукрепляющий настой

Это средство можно назвать универсальным витаминным напитком, оказывающим тонизирующее, укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Готовится настой так:

1 чайная ложка свежей, измельченной крапивы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса, затем процеживается. Можно добавить мед для вкуса. Для очищения крови нужно разбить порцию на 3 приема и пить в течение месяца, ежедневно.

Чтобы повысить иммунитет, стоит употребить всю жидкость за один раз. Если нужно разжижить кровь, следует к крапиве добавить траву донник.

Настой можно делать и из сухого растения, но в нем практически нет витамина К

Отвар для внутреннего и наружного применения

Данное средство подсушивает язвы, ранки, способствует заживлению кожи. Внутрь применяется в качестве противовоспалительного и очищающего средства.

Как приготовить крапивный отвар:

1 столовую ложку свежих крапивных листьев залить 200 граммами воды, поставить на малый огонь и довести до кипения. Как только все закипит, нужно убрать с огня и дать настояться в теплом месте в течение 1 часа, затем процедить.

При малокровии и ослабленном иммунитете следует употреблять крапивный отвар по 50 грамм 4 раза в день. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выпивать по 1 стакану за раз – это поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Крапивная настойка на спирту

Данное средство можно считать лучшим помощником в борьбе с простудой. Эффективно и наружное использование этого фитолекарства. Оно помогает избавиться от акнэ и излишней жирности эпидермиса.

Готовится спиртовая настойка так:

200 грамм свежих листьев растения нужно вымыть, мелко нарезать, сложить в стеклянную тару и залить 1 литром водки. Первые сутки все настаивается в светлом месте, затем на 3 недели убирается в тень. Периодически нужно встряхивать емкость.

По истечению срока приготовления нужно процедить настойку и принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Спиртовую настойку также можно использовать для укрепления иммунитета.

Курс приема составляет 1 месяц, далее делается 2-недельный перерыв и профилактический прием повторяется.

Зеленый коктейль из крапивы

Зеленый смузи из дикороса считается настоящей «витаминной бомбой». Благодаря тому, что растение долго остается свежим, оно сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. К тому же, в измельченном виде оно отлично усваивается организмом.

Для приготовления коктейля нужно взять пучок молодых побегов крапивы двудомной, промыть их в воде и измельчить на блендере. По желанию добавляются листья одуванчика или зелень других дикоросов. Затем кладутся 2 вымытые и очищенные от кожицы груши (или бананы), все пюрируется и принимается внутрь. Желательно делать зеленый коктейль непосредственно перед употреблением.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее