Суп
Суп со щавелем можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В обоих случаях бульон нужно варить отдельно, поскольку самому щавелю длительная тепловая обработка не нужна.
- Куриную грудку порезать на кусочки, промыть, убрать кожу.
- Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, снять пену и варить мясо 30 минут.
- За то время, пока варится бульон, почистить 2 картофелины, порезать их ломтиками или кубиками; почистить среднюю морковь, натереть на мелкой терке; вымыть и нашинковать зелень; вымыть щавель. его предпочтительно не резать, а порвать на кусочки руками, чтобы витамин С не окислялся.
- Достать мясо из бульона, загрузить в него картофель и морковь, отварить 15 минут.
- В другой кастрюле отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, разрезать каждое на 4 части.
- Добавить в суп щавель, зелень, посолить, добавить специи по вкусу, немного уксуса. Варить 5 минут, выключить, оставить на 15 минут под крышкой.
Перед подачей заправить суп сметаной и положить в каждую тарелку дольку яйца.
Если приготовить суп из щавеля на овощном бульоне, то он будет вкусен и холодный.
Щавель в кулинарии
На юге Франции, в Провансе и Тулузе, готовят сезонный салат из щавеля, шпината, клубники и свежего мягкого сыра. Щавель и шпинат давно используют как кулинарные союзники. Там, где кислинку надо смягчить более травянистым оттенком вкуса, щавель берется пополам со шпинатом.
В ботвиньях и зеленом борще щавель выступает в дуэте со свекольной ботвой или молодой крапивой. Важно добавить его в кастрюлю в самом конце варки, чтобы не убить всю свежесть.
Щавель крайне уместен в блюдах из дичи. Он оттеняет слегка «металлический» привкус дикого мяса и убирает характерный запах, за который дичь не все любят. Так, английский кулинар Джейми Оливер предлагает подавать котлеты из дикого кабана под соусом из ежевики и щавеля.
В соседстве с ягодами кислинка щавеля становится почти фруктовой. Поэтому и в десертах он нашел себе кулинарное применение. Сладкие пирожки со щавелем – лишь одна из его кондитерских производных. Причем подслащивать начинку можно не только сахаром, но и медом или, по народному советскому рецепту, ирисками.
Кисло-сладкий сорбет из щавеля может украсить не только летние ягодные пироги, но и свекольник или гаспачо. В летних десертных супах с клубникой или вишней щавель даст фору привычной мяте. Украсить фруктовый десерт листиком не мяты, а щавеля – значит избежать банальностей.
Любопытным может быть участие щавеля в освежающих напитках. Щавелевый тини, лонг-айленд или джин-тоник, куда вместо лайма добавлен сироп из щавеля? Почему бы и нет! Бармены давно освоили такие рецептуры.
Но дома проще всего приготовить щавелевый лимонад. Использовать щавель лучше не в одиночку, а с сиропом бузины, черной смородиной, малиной, лаймом или ананасом. Причем добавлять в лимонад можно и щавелевый сок, и пюре, и просто слегка размятые листочки. Главное, не упустить момент, когда щавель еще совсем ранний и нежный, чтобы начать витаминный сезон.
Борщ
Зеленый борщ – очень вкусное и ароматное блюдо, стоит повозиться, чтобы его попробовать. Чтобы его приготовить, нужно сварить говяжий бульон.
- Положить в кастрюлю мясо на косточке, залить холодной водой. Медленно довести до кипения и варить, по мере необходимости снимая пену.
- Почистить одну луковицу, воткнуть в нее 3-4 гвоздики; 2 небольших моркови и 4 картофелины.
- Вымыть пучок петрушки. Зелень обрезать, отложить, стебли связать между собой. Стебель сельдерея порезать на куски 5-7 см.
- Положить в кастрюлю с бульоном стебли петрушки, сельдерей, луковицу, морковь (разрезать пополам вдоль), щепотку сушеного тимьяна, подсолить.
- Когда мясо будет готово (легко отойдет от костей), нужно достать его из бульона на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Овощи из бульона выбросить, сам бульон тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Картофель нарезать брусками, положить в бульон. В отдельной кастрюле отварить вкрутую 5 яиц.
- Вымыть и нарезать зелень: по 250 г щавеля, шпината, зеленого лука; 200 г зелени петрушки (срезанной со стеблей), 50 г кинзы.
- Яйца почистить. Белки мелко нарезать, желтки растереть с солью. Когда картофель станет мягким (сварится), зелень и яичные белки загрузить в кастрюлю, положить 3 лавровых листа и томить на маленьком огне 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня, добавить растертые желтки и подать к обеду, заправив сметаной.
Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г щавеля свежего;
- 150 г маринованной кукурузы;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 230 г капусты кольраби;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г козьего сыра;
- 50 г клюквы;
- 70 г сметаны;
- 10 г кунжута;
- 5 г поваренной соли.
Время приготовления салата: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
- Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 — 13 минут;
- Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
- Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
- Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
- В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
Приятного аппетита!
Вкусные щи с яйцом
- Сначала нужно сварить куриный бульон – отварить мясо до готовности, снимая по мере необходимости пену. Мясо вынуть из кастрюли и мелко нарезать.
- Бульон процедить, подсолить. Щавель вымыть и нарезать полосками, удалив стебельки.
- Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Снять лук и обжарить на этом же масле 2 ст. л. пшеничной муки. Добавить лук и муку в бульон.
- Почистить и мелко нарезать 3 картофелины, промыть под холодной водой и так же, добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
- Загрузить в кастрюлю щавель, посолить по вкусу. Через 3-5 минут снять с огня, перед подачей на стол заправить сметаной.
Щавелевый компот с красной смородиной
- смородина красная – 150 г
- щавель – 1 пуч.
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 1 л
- мята — 3 листика
В кипяток насыпаем сахар, ягоды смородины и нарезанный полосками щавель. Провариваем в течение 3-4 минут, добавляем для пикантности несколько листиков мяты.
Компот из щавеля – это вкусный, полезный и оригинальный напиток, которым можно удивить любого. Такой легкий, освежающий, пикантный – попробуйте его, и он станет вашим фаворитом. Уверяем, его вкус настолько интересен, что не может не прийтись по душе. Не бойтесь проэкспериментировать, это того действительно стоит.
- Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
А вы знали что из щавеля можно приготовить дома не только вкусный суп или пирожки, но еще и вкуснейший освежающий компот? Если вы никогда такой не пробовали, то самое время это исправить, и сделать вкусный компот из щавеля! Делается он всего из трех ингредиентов: сахара, щавеля и воды. Вам понадобится двадцать минут свободного времени.
You have all the ingredients, let’s start cooking!
- Щавель (1 пучок) — 150 г
- Сахар (демерара fine) — 4 ст. л.
- Вода газированная — 1 л
- Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
- Сок лимонный (сок 1 лимона)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пирог
Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.
Заливной
Для приготовления теста:
- Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.
Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.
Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».
Открытый
Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.
Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 870.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 210.8 г |
Порции | |||
ккал 217.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 16.5 г |
Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой. В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.
Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния «почти пюре» любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.
Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком. Оставить настаиваться в холодильнике 10 — 15 минут. Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.
Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона. Употреблять немедленно.
На что похож вкус? Я вспомнила сцену из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова:
«В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом «Свежее сено».»
Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!
Пирожки и блинчики
Щавель можно использовать для приготовления начинки для пирожков и для блинов. Щавель нужно хорошо вымыть, нарезать, посолить и смешать с сырым яйцом. В такой начинке будут уместны грибы, рис, вареный картофель, морковь и другие овощи, лук. Для пирожков отлично подойдет дрожжевое тесто (можно купить готовое), блинчики должны быть тонкими и эластичными.
Кисель
Кисель из щавеля – сродни чуду, зеленый витаминный коктейль. Сварить его несложно:
- 300 г щавеля промыть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, мелко нарезать;
- залить щавель холодной водой и томить на медленном огне 5 минут, процедить. Щавель протереть через сито или измельчить блендером, добавить в отвар;
- развести 1 ст. л. крахмала в ½ ст. холодной воды;
- в кастрюлю со щавелем добавить 700 мл воды, насыпать 50 г сахара, поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой влить крахмал, помешивая, довести до кипения, отключить.
Соус из щавеля «Весенний»
Ингредиенты:
- свежая зелень щавеля: 200 г;
- горячий овощной или мясной бульон: 2 стакана;
- пшеничная мука: 1 ч. л.;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- сахар: 0,5 ч. л.;
- соль: по вкусу;
- сметана: 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито.
- Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите.
- После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.
Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.
Варенье
А еще, из щавеля можно сварить прекрасное варенье к чаю:
- 500 г листьев вымыть, обрезать хвостики, положить в посуду для варки;
- засыпать щавель 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу);
- залить ½ ст. холодной воды и варить 20 минут, помешивая.
Через 20 минут снять с огня, остудить и садиться пить чай.
Сырники со щавелём
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.