Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что приготовить из щавеля — рецепты

Суп

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Суп со щавелем можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В обоих случаях бульон нужно варить отдельно, поскольку самому щавелю длительная тепловая обработка не нужна.

  1. Куриную грудку порезать на кусочки, промыть, убрать кожу.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, снять пену и варить мясо 30 минут.
  3. За то время, пока варится бульон, почистить 2 картофелины, порезать их ломтиками или кубиками; почистить среднюю морковь, натереть на мелкой терке; вымыть и нашинковать зелень; вымыть щавель. его предпочтительно не резать, а порвать на кусочки руками, чтобы витамин С не окислялся.
  4. Достать мясо из бульона, загрузить в него картофель и морковь, отварить 15 минут.
  5. В другой кастрюле отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, разрезать каждое на 4 части.
  6. Добавить в суп щавель, зелень, посолить, добавить специи по вкусу, немного уксуса. Варить 5 минут, выключить, оставить на 15 минут под крышкой.

Перед подачей заправить суп сметаной и положить в каждую тарелку дольку яйца.

Если приготовить суп из щавеля на овощном бульоне, то он будет вкусен и холодный.

Щавель в кулинарии

На юге Франции, в Провансе и Тулузе, готовят сезонный салат из щавеля, шпината, клубники и свежего мягкого сыра. Щавель и шпинат давно используют как кулинарные союзники. Там, где кислинку надо смягчить более травянистым оттенком вкуса, щавель берется пополам со шпинатом.

В ботвиньях и зеленом борще щавель выступает в дуэте со свекольной ботвой или молодой крапивой. Важно добавить его в кастрюлю в самом конце варки, чтобы не убить всю свежесть.

Щавель крайне уместен в блюдах из дичи. Он оттеняет слегка «металлический» привкус дикого мяса и убирает характерный запах, за который дичь не все любят. Так, английский кулинар Джейми Оливер предлагает подавать котлеты из дикого кабана под соусом из ежевики и щавеля.

В соседстве с ягодами кислинка щавеля становится почти фруктовой. Поэтому и в десертах он нашел себе кулинарное применение. Сладкие пирожки со щавелем – лишь одна из его кондитерских производных. Причем подслащивать начинку можно не только сахаром, но и медом или, по народному советскому рецепту, ирисками.

Кисло-сладкий сорбет из щавеля может украсить не только летние ягодные пироги, но и свекольник или гаспачо. В летних десертных супах с клубникой или вишней щавель даст фору привычной мяте. Украсить фруктовый десерт листиком не мяты, а щавеля – значит избежать банальностей.

Любопытным может быть участие щавеля в освежающих напитках. Щавелевый тини, лонг-айленд или джин-тоник, куда вместо лайма добавлен сироп из щавеля? Почему бы и нет! Бармены давно освоили такие рецептуры.

Но дома проще всего приготовить щавелевый лимонад. Использовать щавель лучше не в одиночку, а с сиропом бузины, черной смородиной, малиной, лаймом или ананасом. Причем добавлять в лимонад можно и щавелевый сок, и пюре, и просто слегка размятые листочки. Главное, не упустить момент, когда щавель еще совсем ранний и нежный, чтобы начать витаминный сезон.

Борщ

Зеленый борщ – очень вкусное и ароматное блюдо, стоит повозиться, чтобы его попробовать. Чтобы его приготовить, нужно сварить говяжий бульон.

  1. Положить в кастрюлю мясо на косточке, залить холодной водой. Медленно довести до кипения и варить, по мере необходимости снимая пену.
  2. Почистить одну луковицу, воткнуть в нее 3-4 гвоздики; 2 небольших моркови и 4 картофелины.
  3. Вымыть пучок петрушки. Зелень обрезать, отложить, стебли связать между собой. Стебель сельдерея порезать на куски 5-7 см.
  4. Положить в кастрюлю с бульоном стебли петрушки, сельдерей, луковицу, морковь (разрезать пополам вдоль), щепотку сушеного тимьяна, подсолить.
  5. Когда мясо будет готово (легко отойдет от костей), нужно достать его из бульона на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Овощи из бульона выбросить, сам бульон тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Картофель нарезать брусками, положить в бульон. В отдельной кастрюле отварить вкрутую 5 яиц.
  7. Вымыть и нарезать зелень: по 250 г щавеля, шпината, зеленого лука; 200 г зелени петрушки (срезанной со стеблей), 50 г кинзы.
  8. Яйца почистить. Белки мелко нарезать, желтки растереть с солью. Когда картофель станет мягким (сварится), зелень и яичные белки загрузить в кастрюлю, положить 3 лавровых листа и томить на маленьком огне 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня, добавить растертые желтки и подать к обеду, заправив сметаной.

Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля свежего;
  • 150 г маринованной кукурузы;
  • 250 г сырокопченого бекона;
  • 230 г капусты кольраби;
  • 60 г сливочного масла;
  • 70 г козьего сыра;
  • 50 г клюквы;
  • 70 г сметаны;
  • 10 г кунжута;
  • 5 г поваренной соли.

Время приготовления салата: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

  1. Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 — 13 минут;
  2. Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
  3. Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
  4. Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
  5. В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.

Приятного аппетита!

Вкусные щи с яйцом

  1. Сначала нужно сварить куриный бульон – отварить мясо до готовности, снимая по мере необходимости пену. Мясо вынуть из кастрюли и мелко нарезать.
  2. Бульон процедить, подсолить. Щавель вымыть и нарезать полосками, удалив стебельки.
  3. Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Снять лук и обжарить на этом же масле 2 ст. л. пшеничной муки. Добавить лук и муку в бульон.
  4. Почистить и мелко нарезать 3 картофелины, промыть под холодной водой и так же, добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
  5. Загрузить в кастрюлю щавель, посолить по вкусу. Через 3-5 минут снять с огня, перед подачей на стол заправить сметаной.

Щавелевый компот с красной смородиной

  • смородина красная – 150 г
  • щавель – 1 пуч.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 1 л
  • мята — 3 листика

В кипяток насыпаем сахар, ягоды смородины и нарезанный полосками щавель. Провариваем в течение 3-4 минут, добавляем для пикантности несколько листиков мяты.

Компот из щавеля – это вкусный, полезный и оригинальный напиток, которым можно удивить любого. Такой легкий, освежающий, пикантный – попробуйте его, и он станет вашим фаворитом. Уверяем, его вкус настолько интересен, что не может не прийтись по душе. Не бойтесь проэкспериментировать, это того действительно стоит.

    Время приготовления
  • Рекомендуем
  • Рекомендуем
  • Супы
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Основные блюда
  • Вторые блюда
  • Основные блюда
  • Вторые блюда
  • Основные блюда

А вы знали что из щавеля можно приготовить дома не только вкусный суп или пирожки, но еще и вкуснейший освежающий компот? Если вы никогда такой не пробовали, то самое время это исправить, и сделать вкусный компот из щавеля! Делается он всего из трех ингредиентов: сахара, щавеля и воды. Вам понадобится двадцать минут свободного времени.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

  • Щавель (1 пучок) — 150 г
  • Сахар (демерара fine) — 4 ст. л.
  • Вода газированная — 1 л
  • Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок 1 лимона)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пирог

Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.

Заливной

Для приготовления теста:

  1. Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
  2. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.

Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».

Открытый

Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.

Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 870.5 ккал белки 2.8 г жиры 0.7 г углеводы 210.8 г
Порции
ккал 217.6 ккал белки 0.7 г жиры 0.2 г углеводы 52.7 г
100 г блюда
ккал 68 ккал белки 0.2 г жиры 0.1 г углеводы 16.5 г

Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой. В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.

Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния «почти пюре» любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.

Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком. Оставить настаиваться в холодильнике 10 — 15 минут. Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.

Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона. Употреблять немедленно.

На что похож вкус? Я вспомнила сцену из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова:

«В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом «Свежее сено».»

Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!

Пирожки и блинчики

Щавель можно использовать для приготовления начинки для пирожков и для блинов. Щавель нужно хорошо вымыть, нарезать, посолить и смешать с сырым яйцом. В такой начинке будут уместны грибы, рис, вареный картофель, морковь и другие овощи, лук. Для пирожков отлично подойдет дрожжевое тесто (можно купить готовое), блинчики должны быть тонкими и эластичными.

Кисель

Кисель из щавеля – сродни чуду, зеленый витаминный коктейль. Сварить его несложно:

  • 300 г щавеля промыть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, мелко нарезать;
  • залить щавель холодной водой и томить на медленном огне 5 минут, процедить. Щавель протереть через сито или измельчить блендером, добавить в отвар;
  • развести 1 ст. л. крахмала в ½ ст. холодной воды;
  • в кастрюлю со щавелем добавить 700 мл воды, насыпать 50 г сахара, поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой влить крахмал, помешивая, довести до кипения, отключить.

Соус из щавеля «Весенний»

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля: 200 г;
  • горячий овощной или мясной бульон: 2 стакана;
  • пшеничная мука: 1 ч. л.;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • сахар: 0,5 ч. л.;
  • соль: по вкусу;
  • сметана: 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито.
  1. Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите.
  1. После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.

Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.

Варенье

А еще, из щавеля можно сварить прекрасное варенье к чаю:

  • 500 г листьев вымыть, обрезать хвостики, положить в посуду для варки;
  • засыпать щавель 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу);
  • залить ½ ст. холодной воды и варить 20 минут, помешивая.

Через 20 минут снять с огня, остудить и садиться пить чай.

Сырники со щавелём

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее