Добрый день дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.
Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.
Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.
Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Приготовление хреновухи
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.
Нам потребуется:
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Хрен — 100 гр.
- Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
- Масло подсолнечное — 50-70 мл.
Приготовление:
1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.
Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.
Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.
2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.
Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.
3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.
4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.
Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.
Хреновина с помидорами и горчицей (без чеснока)
Что нужно (на 2 л):
- сушеный и перемолотый корень хрена – 4 ст. л.;
- горчичный порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- острый молотый перец – 5-10 г;
- помидоры – 3 кг.
Как приготовить:
- Измельченные до состояния пюре помидоры потушите 25 минут.
- Всыпьте сухие компоненты и варите еще 5 минут.
- Добавьте масло, уксус и разведенный прохладной кипяченой водой крахмал. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с плиты.
- Разложите хреновину по стерилизованным емкостям, укупорьте их.
Сделанную по данному рецепту приправу допускается хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении ей будет намного комфортнее.
Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла
Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.
Нам потребуется:
- Мясистые помидоры — 1 кг.
- Корень хрена — 80 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Горчичный соус — 15-20 гр.
Приготовление:
1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.
2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.
3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.
4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.
Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.
Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.
Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.
Домашний хрен — классический рецепт
Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.
На небольшую порцию соуса потребуется:
- 300 г хрена;
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г соли;
- 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
- В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
- Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.
Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила
В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Горький перец — 2 шт.
- Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
- Чеснок очищенный — 150 гр.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.
Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.
2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.
Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.
3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.
Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст.
л. чёрного перца горшком - 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Рецепт хреновухи на водке пряной
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»