Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рождественская кутья — простые рецепты на Рождество

Rate this post

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г

Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.

3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.

4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.

5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.

6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис. В общем, те, которые вам больше нравятся.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.

2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.

3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.

4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.

5. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

Важно! Доливайте периодически горячую воду.

6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.

7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.

8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт — кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек — шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья — если не самая правильная, то, безусловно, самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 грамм мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу. В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине и выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» — не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. По Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье — место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и готовят свежие блюда.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем тушится. Приготовленную кашу залить из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким — из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безприправой кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт. Необходимо приготовить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Украинская Кутя по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художника из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Саму кутью готовят из бобалок, предварительно обрызганных водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть много. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, — традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

.

Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница — 1 ст
  • Мак — 0,25 ст.
  • Изюм — полстакана
  • Мед — По вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой ( 2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.

2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.

3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.

4. Далее по плану вносите изюм, мак и конечно же орехи. Размешайте равномерно.

5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!

Рождественская кутья из гречки — простой рецепт

Гречка – уникальная крупа. Обладает полезными свойствами и целым комплексом витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к смачной грече изюм, медовый сироп, орехи и мак.

Щедрое на вкус и цвет кушанье внесет свою особенную лепту в торжественную атмосферу. Не жалейте ингредиентов, друзья. Скорее повторите интересный рецепт для чистого праздника.

Компоненты:

  • изюм – 300 гр.
  • грецкий орех – 100 гр.
  • мед – 150 гр.
  • мак – 50 гр.
  • кардамон – 10 гр.
  • бутон гвоздики – 2 шт.
  • гречневая крупа – 1 ст.
  • питьевая вода – 0,5 л.

Шаги по приготовлению:

1. Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.

2. Очистите гречку от мусора и хорошенько промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.

3. Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.

4. Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.

5. В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.

6. Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.

7. Внесите к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.

Гречневые ощущения прочно сплетутся с пряностями и смачными компонентами. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть торжество будет настоящим наслаждением для вас и родных.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке

Не доставит труда приготовить ритуальное блюдо в мультиварке. Ингредиенты берутся такие же, что и при обычной готовке – это рис (300 г), липовый мёд (50 г), лимонная цедра (большая ложка), белый изюм (180 г), мак (большая ложка). Также потребуется немного натурального масла оливы. Кстати, для такого приготовления лучше брать круглый, качественный рис.

Готовить нужно так:

  • рис необходимо промыть холодной водой, положить в мультиварку, посыпать солью и залить водой;
  • изюм сначала промывают под струёй воды, затем заливают кипятком на 15 минут и отжимают;
  • на мультиварке следует выставить режим «рис» и проварить крупу 15 минут;
  • затем туда же отправляют изюм и две столовые ложки масла, оставляя вариться ещё 8-10 минут;
  • следующий шаг – добавление свежей или высушенной цедры и перемешивание прямо в кастрюле.

Агрегат можно отключить, и пусть блюдо настоится 5-10 минут, только потом в него можно влить мёд, насыпать зёрна мака и размешать, делать это лучше деревянной ложечкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее