Чай из сушеных цветов ромашки — это не только вкусный и ароматный напиток, но и невероятно полезный продукт, который можно назвать одним из лучших натуральных средств для профилактики и лечения многих заболеваний. В этой статье мы расскажем, чем полезен ромашковый чай. А также выясним как правильно заваривать и употреблять данный напиток, чтобы он принес максимальную пользу.
- Ромашковый чай: польза и свойства Можно ли детям ромашковый чай? Ромашковый чай для грудничка
- Польза ромашкового чая для женщин Ромашковый чай при беременности
- Ромашковый чай при грудном вскармливании
- Ромашковый чай с медом
Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках
Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:
- склонным к аллергии;
- с плохой свертываемостью крови;
- страдающим психическими расстройствами и шизофренией.
Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство
Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.
В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.
Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.
Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.
Как заваривать ромашку в пакетиках?
Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:
- Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
- Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
- Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
- Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.
Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано
По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.
Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.
Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.
Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.
Противопоказания ромашки
Несмотря на все целебные свойства растения, и безобидность его применения, пить ромашковый чай можно далеко не всем. На ранней стадии беременности, в период лактации употреблять средства из ромашки не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость тоже может стать противопоказанием к применению.
Не следует злоупотреблять ромашкой. Превышение доз, указанных в инструкции или рецепте, грозит отравлением, возникновением сильных головных болей, болями в животе и тошнотой. При любом сомнении по поводу того, можно ли принимать ромашковый отвар взрослому или ребенку, стоит обратиться к специалисту.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Противопоказания
Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.
Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.
Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента
Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления
Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.
В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.
На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.
Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу
Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно
Вред от чрезмерного употребления ромашкового напитка
Бесконтрольный прием ромашкового напитка может привести к следующим проблемам:
- Неблагоприятное воздействие на работу сердца.
- Жидкий стул.
- Аллергическая реакция.
- Головная боль.
- Понижение артериального давления.
- Ослабленный мышечный тонус.
- Раздражительность и угнетенность.
- Потеря внимания.
Не зря ромашку называют лекарственным растением. Относиться к ее приему нужно осторожно. Нельзя допускать передозировок, следует внимательно изучать инструкцию по применению.
Польза чая из ромашки
Польза ромашкового чая достаточно велика, он помогает при многих недомоганиях и укрепляет организм.
- Антисептическое свойство. Если регулярно принимать отвар из соцветий этого растения, тогда в организме прекращается рост болезнетворных бактерий.
- Помогает при стрессовых ситуациях и бессоннице. Одно из свойств данного напитка – седативное. Помогает при панических приступах, тревожных состояниях, истериках, беспричинном страхе и бессоннице или ночных кошмарах. В таких случаях нужно употреблять 3 чашки ежедневно чая из ромашки. Готовится так: 2 ч.л. ромашки заливаются стаканом кипятка и 30 минут настаиваются.
- Для укрепления иммунитета. Если употреблять такой чай или настой в течение двух недель, тогда организм укрепляется настолько, что ему практически нестрашны вирусы и бактерии.
- При менструальных болях. При постоянном употреблении ромашкового чая в организме женщины повышается уровень глицина, который расслабляюще действует на нервную систему и уменьшает спазмы в матке при ПМС.
- Кожные заболевания. При опрелостях, дерматите и экземе ромашку можно применять местно или перорально.
- Можно использовать ромашковый чай для грудничков, которые страдают диареей или коликами, а также при жаре. Только в этом случае нельзя давать его много, дозировка для младенца такая – не более 0,5 чашки ежедневно.
- При расстройствах пищеварения. Для больных, страдающих гастритом или язвой, диареей, также будет полезен такой чай. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, очень мягко на него воздействуя.
- При афтозном стоматите или возникновениях в ротовой полости язвочек применяется полоскание ромашковым настоем или отваром. Делать такой процесс следует не менее 4 раз ежедневно.
Для большего эффекта можно добавлять к ромашке шалфей.
Помимо всего прочего, ромашковый чай полезен и при зубном, и при головном боле, поллинозе или геморрое, а также болях в спине.
Польза аптечной ромашки в пакетиках
Общее действие
Аптечная ромашка в пакетиках оказывает следующее действие на организм человека:
- Снижает протеолитическую активность пепсина (фермента, входящего в состав желудочного сока). Это свойство используется при острых и хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта для уменьшения симптоматики.
- Уменьшает воспаление. С этой целью делается настой или отвар на основе растения для приема внутрь. Противовоспалительная активность обеспечивается за счет присутствия в ее составе эфирных масел и флавоноидов.
- Антисептическое. Содержащиеся в растении вещества подавляют рост патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков).
- Кровоостанавливающее. Польза растения в том, что оно выступает в качестве натурального (природного) гемостатика.
- Слабое вяжущее. При приеме ромашки в виде порошка внутрь на слизистой желудка образуется защитная пленка, которая уменьшает раздражающее действие соляной кислоты на ткани.
- Антиоксидантное. Содержащиеся в ромашке хамазулен и масла подавляют процесс перекисного окисления липидов, что уменьшает риск развития злокачественной патологии и замедляет естественные процессы старения.
- Гастропротективное (защищает желудок и повышает устойчивость клеток к агрессивным веществам).
- Спазмолитическое (уменьшает непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, болевые ощущения при менструациях).
- Регенеративное. При использовании порошка наружно ускоряется заживление ран.
- Ветрогонное (снижает газообразование и метеоризм).
- Цитостатическое (способствует правильному росту клеток).
- Потогонное (усиливает выведение пота и токсичных веществ из организма через кожу).
- Желчегонное (способствует ускорению выведения желчи после приема пищи и улучшению процесса пищеварения).
- Противосудорожное.
- Противоаллергическое.
Для женщин
Польза ромашкового чая заключается и в том, что этот напиток способен удивительным образом влиять на женский организм. Его рекомендуется употреблять не только для профилактики простудных заболеваний, депрессий, нервозов и в качестве обезболивающего средства, но и в случае выявления болезней женской мочеполовой системы. Ромашковый чай поможет снять внутренние и внешние воспалительные процессы, что позволяет использовать его как средство для перорального приема, спринцевания и в виде лечебных ванночек.
Сохранит этот напиток не только здоровье представительниц прекрасной половины человечества, но и привлекательность. Благодаря своему богатому составу, он сможет вернуть коже упругость, избавить от незначительных морщин и улучшить состояние проблемных кожных покровов, избавляя от высыпаний и возвращая здоровый цвет лица.
Советуем почитать: Полезные свойства и вред красного клевера, народные рецепты
Для мужчин
Практикующие доктора утверждают, что ромашковый чай полезен и для представителей сильной половины человечества. Он рекомендован к употреблению в случае выявления следующих нарушений:
- Эректильная дисфункция.
Так или иначе, с подобной проблемой сталкиваются многие мужчины. По мнению квалифицированных специалистов, главными причинами ее возникновения являются нарушения психоэмоционального состояния мужчины, постоянное переутомление и чрезмерные физические нагрузки. Ромашковый чай способен справиться с каждой из них, что в свою очередь приведет к нормализации потенции. - Нарушения в гормональном фоне.
Пониженный уровень тестостерона может стать причиной развития серьезных патологических процессов. Предотвратить возникновение подобных состояний поможет регулярное потребление чая, приготовленного на основе ромашковых цветов. - Заболевания мочеполовой системы.
Этот напиток рекомендован к употреблению при выявлении таких болезней, как простатит и патологий, причиной развития которых является проникновение в организм инфекции. - Низкое качество семенной жидкости.
Вещества, присутствующие в составе ромашкового чая, благотворно влияют на качество семенной жидкости, что позволяет повысить активность сперматозоидов.
Однако стоит отметить и тот факт, что потребление ромашкового чая для лечения одного из вышеперечисленных нарушений целесообразно не всегда. Именно поэтому лечиться им без ведома лечащего врача строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет оценить необходимость включения этого натурального средства в комплексную терапию и исключить все возможные риски, связанные с его потреблением.
При беременности
Во время вынашивания ребенка женщина должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. От некоторых продуктов и напитков женщине лучше отказаться, другие же рекомендуется потреблять в больших количествах. К какой же группе относится ромашковый чай?
Наверное, тот факт, что этот напиток не относится ни к одной из них, удивит многих. Однако это действительно так. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять слишком много ромашкового напитка, но и исключать его из ежедневного меню не стоит.
Попадая в женский организм в небольших количествах, ромашковый чай поможет предотвратить возникновение частых простудных заболеваний, снять воспалительные процессы, протекающие в организме, нормализовать сон, избавив от бессонницы, улучшить психоэмоциональное состояние.
При грудном вскармливании
Ромашка является одной из немногих трав, которые разрешены к употреблению в период лактации.
Однако не стоит забывать и о том, что принимать чаи на ее основе можно только в случае наличия определенных показаний, таких как:
- Нарушения в работе нервной системы кормящей женщины.
Молодые мамы нередко сталкиваются с такими проблемами, как бессонница, раздражительность и депрессия. Избавить от них сможет чай, приготовленный на основе сухих ромашковых цветов. - Простудные заболевания, грипп и другие вирусные инфекции.
В период лактации женщине противопоказаны многие медикаментозные препараты, что значительно усложняет процесс лечения ряда заболеваний. Решением этой проблемы сможет стать ромашковый чай. Он сможет активизировать местный иммунитет, окажет сканирующее воздействие на органы дыхания и поможет молодой маме быстро справиться с болезнью. - Кожные болезни.
Нередко кормящие женщины сталкиваются и с проблемой растрескивания кожи, а также с появлением на ней сильных высыпаний и воспалительных процессов. Ромашковый чай, используемый в виде примочек, поможет ускорить заживление микротрещин, предотвратит проникновение инфекции и снимет воспаление. - Болезни мочеполовой системы.
В послеродовой период у женщин часто диагностируются заболевания мочеполовой системы. Ванночки, спринцевания и пероральное употребление составов, которые включают в себя ромашку, помогут быстро и эффективно справиться с подобными проблемами.
При правильном употреблении ромашковый чай поможет молодой маме поддержать свое здоровье и сохранить привлекательность, не нанося при этом какой-либо вред не только себе, но и ребенку.
Для детей
При отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, подразумевающих полный отказ от употребления этого напитка, ромашковый чай можно давать даже грудным детям. Однако не стоит забывать о том, что количество потребления этого напитка следует строго ограничивать, а перед тем как ввести его в детское меню, необходимо проконсультироваться с детским врачом.
При правильном введении ромашкового чая в детский рацион он способен:
- Нормализовать сон.
- Снять нагрузку с нервной системы малыша, снижая вероятность развития многих нарушений.
- Предотвратить возникновение болезней, возникающих по причине развития нарушений в работе органов ЖКТ.
- Избавить от метеоризма.
- Повысить иммунитет.
- Избавить от кишечных колик, которые часто тревожат детей грудного возраста.
При похудении
О том, что ромашковый чай является одним из самых идеальных напитков для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, говорят все квалифицированные диетологи.
Этот напиток обладает множеством полезных свойств и способен:
- Ускорить обменные процессы, протекающие в организме.
- Вывести из организма лишнюю жидкость, что немаловажно для тех людей, которые пытаются похудеть.
- Оказать мягкое, слабительное воздействие.
- Вывести вещества, отравляющие человеческий организм (шлаки, токсины, радионуклиды).
- Нормализовать работу органов, принимающих участие в процессе пищеварения.
- Улучшить работу ЦНС, тем самым предотвращая возникновение желания «заедать» проблемы.
Советуем почитать: Полезные свойства герани и противопоказания к применению
Однако явным жиросжигающим эффектом ромашка не обладает, поэтому ожидать его только от употребления ромашкового чая не стоит. Он проявит все свои полезные свойства и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов, но только в том случае, если будет употребляться во время диеты.
Показания к применению ромашки
Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.
В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.
Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.
Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:
- Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
- Уретрит, цистит.
- Невралгия.
- Болезненные менструации и маточные кровотечения.
- Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
- Расширение геморроидальных вен.
- Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
- Подагра и суставной ревматизм.
- Бессонница.
- Гипотония.
- Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.
Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.
Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.
Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.
Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Ромашковый чай в медицине
Травяные чаи, в том числе и ромашковый, издавна использовались как профилактическое и терапевтическое средство при выявлении многих опасных заболеваний. При этом полезные свойства чая, приготовленного из сушеных цветов ромашки, подтверждает и современная медицина.
Терапевты утверждают, что употребление этого чая поможет справиться с нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, гинекологическими заболеваниями, а также с патологическими процессами, развивающимися в органах мочеполовой системы. Однако в некоторых случаях проявить свои полезные свойства ромашка сможет только в составе комплексной терапии, что важно учитывать, принимая решения о лечении этим натуральным средством.
При сахарном диабете
Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, а симптоматика, которая его сопровождает, способна значительно ухудшить качество жизни пациента. Недавние исследования показали, что справится с проявлениями этой болезни сможет ромашковый чай.
Он поможет значительно снизить уровень содержания сахара в крови пациента и предотвратить развитие осложнений, которые часто возникают как следствие этой болезни, в том числе и:
- полную или частичную потерю зрения;
- серьезные нарушения в работе почек;
- заболевания, возникающие вследствие нарушений в работе ЦНС;
- болезни сердца;
- гипергликемию.
Ученым удалось выяснить, что 500 мл ромашкового чая в день поможет снизить уровень содержания глюкозы на целых 25%, что можно назвать настоящим прорывом и, возможно, даже первым шагом на пути к изобретению препарата, который сможет полностью излечить сахарный диабет.
При панкреатите
Лечение панкреатита требует не только регулярного употребления медикаментозных препаратов, но и соблюдения строгой диеты. Она подразумевает полный или частичный отказ от многих привычных продуктов питания и напитков, в том числе и ромашкового чая, что объясняется наличием у этого напитка желчегонных свойств. Все дело в том, что его потребление может привести к резкому выбросу желчи, что провоцирует ухудшение состояния пациента и становится толчком к развитию сопутствующих заболеваний.
Однако стоит учитывать и тот факт, что ромашка обладает ветрогонным эффектом, является отличным антисептиком, способна снимать болевой синдром и ускорять заживление ран. Эти свойства растения позволяют медикам включать ее в состав комплексной терапии, но только при условии, что риски от ее потребления минимальны, а пациент будет соблюдать рекомендуемые дозировки.
Опираясь на эти факты, можно сказать, что польза ромашкового чая при панкреатите – вопрос спорный. В некоторых случаях этот напиток сможет ускорить процесс выздоровления, в других же – усугубит состояние пациента. Поэтому использовать его как средство для лечения данного заболевания без предварительной консультации с лечащим врачом строго запрещено!
При гастрите
Гастрит – заболевание, требующее особого внимания и правильного лечения. В случае его возникновения ромашка станет отличным помощником. Чай, приготовленный на основе этого растения, поможет нормализовать секреторную функцию слизистых оболочек пораженного органа и защитит его стенки от негативного воздействия желудочного сока. Это поможет ускорить процесс выздоровления и снять неприятные симптомы болезни.
Для кишечника
Чай, приготовленный на основе ромашковых цветов, окажет благотворное воздействие и на кишечник. Употребление этого напитка поможет усилить перистальтику кишечника, избавит от дискомфорта и болевого синдрома, локализованного в брюшной полости, и нормализует микрофлору. Однако использовать его при постоянных болях не рекомендуется. Подобные проявления требуют обращения за медицинской помощью и могут свидетельствовать о необходимости срочного лечения.
При запорах
Ромашковый чай рекомендуется потреблять и в случае застоя каловых масс. Это целебное средство окажет мягкий, слабительный эффект, размягчая каловые массы и облегчая акт дефекации.
Для печени
Чай, приготовленный на основе ромашковых цветов, способен оказывать благотворное влияние на работу печени. Медики рекомендуют употреблять его тем людям, которые привыкли есть слишком много жирной пищи, часто употребляют алкогольные напитки и вынуждены ежедневно принимать большое количество медикаментозных препаратов. Напиток поможет очистить печень от скопленных в ней токсинов и предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как цирроз.
При холецистите
Использование ромашкового чая как средства для лечения холецистита целесообразно только в том случае, если он не сопровождается желчнокаменной болезнью. Однако медики рекомендуют воздержаться от употребления этого целебного напитка до момента наступления стойкой ремиссии.
После того как пройдет острый период болезни, ромашковый чай поможет пациенту восстановить функции поврежденных органов, повысит иммунитет, окажет благотворное воздействие на нервную систему и сможет предотвратить повторное возникновение патологии.
При простуде
Народные целители и многие квалифицированные терапевты называют ромашку природным антибиотиком. И это вполне заслуженно. Полисахариды, витамин С, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды и другие нутриенты, которые присутствуют в составе этого растения, делают чаи, приготовленные на его основе, средством, которое способно излечить многие заболевания, в том числе и простудные. При этом использовать подобный напиток можно не только для лечения взрослых, но и детей.
Советуем почитать: Гинкго билоба — польза и вред
Стакан такого чая поможет:
- снять воспалительные процессы;
- уменьшить болевой синдром;
- снизить температуру;
- избавиться от приступа кашля.
От кашля
Эффективен этот напиток и при лечении кашля разной этиологии. Используется он и в качестве согревающего напитка, и как средство для полоскания горла. При этом эффект от его использования будет замечен уже после первой процедуры. Стакан выпитого чая снимет приступ сильного кашля, уменьшит боль в горле и поможет уснуть.
Однако стоит учитывать и тот факт, что использование ромашкового чая для лечения кашля в качестве самостоятельного средства целесообразно не всегда. Так, например, при остром бронхите этот напиток может войти в состав комплексной терапии. В этом случае без лекарственных препаратов, увы, не обойтись.
От бессонницы
Ромашку, пожалуй, можно назвать одним из лучших натуральных средств для лечения бессонницы. Чай, приготовленный из цветов этого растения, поможет снять тревожность, успокоиться и крепко уснуть.
При отравлении
Чаще всего причиной возникновения отравления являются гнилостные бактерии, которые проникают в организм человека посредством потребления низкокачественных продуктов питания, загрязненной воды или через плохо вымытые руки.
Интоксикация организма наступает вследствие его отравления продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а первыми признаками ее возникновения являются:
- приступы тошноты и рвоты;
- сонливость;
- сильная слабость.
В некоторых случаях отравление может сопровождаться сильной головной болью, повышением температуры тела, высыпаниями и нарушениями в работе органов зрения.
Справиться с каждым из этих симптомов и вывести токсины из организма поможет ромашковый чай.
Компоненты, которые присутствуют в его составе, помогут:
- снять воспалительные процессы;
- вывести вредные вещества;
- избавиться от диареи;
- снять боль в брюшной полости;
- защитить слизистые оболочки внутренних органов;
- заживить незначительные повреждения.
При соблюдении рекомендуемых дозировок ромашка поможет справиться с отравлением без какого-либо вреда для организма.
При ангине
Ромашка проявляет свои целебные свойства и при лечении ангины, что легко объясняется присутствием в ее составе эфиров, которые способны снимать воспалительные процессы, подавлять патогенные вирусы и бактерии. Кроме того, этот напиток поможет снизить повышенную температуру тела и снять болевой синдром, возникающий вследствие сильного поражения слизистой оболочки горла.
При этом ромашковый чай может быть использован не только для перорального приема, но и в качестве средства для полоскания горла. Однако как самостоятельное средство ромашковый чай не способен полностью справиться с этой болезнью. Медики советуют использовать его как вспомогательное средство, включив в состав комплексной, медикаментозной терапии.
Как правильно приготовить ромашковый чай
Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.
Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:
- В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
- Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).
В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.
Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.
Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.
Как пить ромашковый чай?
Чтобы ромашковый чай был максимально полезен и не смог стать причиной развития неприятных последствий, употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослого человека суточная норма потребления чая, приготовленного на основе ромашки, составляет 300 мл. При этом указанный объем должен быть разделен на 3 приема.
Также желательно употреблять ромашковый чай с перерывом, а именно: недельный прием напитка завершает недельный перерыв.
Стоит учитывать, что любые травяные чаи имеют высокую биологическую активность и решение о продолжительном приеме подобных напитков должен принимать только врач.
Польза ромашкового чая при нестандартном применении его
Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.
С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.
Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.
От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.
Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.
При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:
- При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
- При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
- При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
- При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
- При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
- При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.
Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.
Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.
Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.
В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:
Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.
Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для:
- женщин…
- и мужчин…
Рецепты приготовления чая из ромашки
Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты. В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов
Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.
Как правильно заваривать цветки ромашки
Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.
Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.
Рецепты, используемые при похудении
Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.
Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.
Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.
Рецепты средств
На основе ромашки можно приготовить массу настоев, отваров, чаёв, средств для подмывания и полоскания, мазей.
Для приготовления можно заготавливать (сушить) листья и цветки растения самостоятельно или приобретать в аптеках (на развес или в пакетиках).
Ниже представлены самые перспективные рецепты.
Холодный настой
Потребуются:
- 10 ч. л. высушенных цветков;
- 400 мл холодной воды.
Приготовление:
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
- Оставить в тёмном месте на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа ёмкость необходимо встряхивать.
Настой ромашки применяется при любых поражениях кожных покровов (воспалительные процессы, порезы и травмы, аллергические реакции). Следует смачивать ватный тампон в растворе прикладывать к коже на 15-20 минут 3-4 раза в сутки (компрессы).
Такой настой окажет выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.
Горячий настой
Компоненты:
- 1 ст. л. травы ромашки (или цветки и листья в пропорции 1:1);
- 200 мл кипятка.
Как сделать:
- Залить сухую смесь горячей водой.
- Хорошо перемешать. Настаивать 30-40 минут.
- Профильтровать.
Настой принимается внутрь за 20-30 минут до еды. Он эффективно снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты и контролирует уровень сахара в крови.
В период обострения хронических заболеваний кишечника средство противопоказано.
Настойка
Для приготовления нужно:
- 100 грамм цветков ромашки;
- 250 мл водки;
- 1-2 ст. л. мёда.
Пошаговый рецепт:
- Смешать ингредиенты в любой стеклянной ёмкости.
- Поставить в тёмное прохладное место на 7 суток. Стеклянная посуда должна иметь плотную крышку.
- Каждый день встряхивать ёмкость.
Настойку из ромашки принимают для терапии заболеваний печени и почек, функциональных расстройств кишечника, депрессии и неврозов.
Дозировка – по 10-15 капель 3 раза в сутки через час после еды. Приготовленная настойка должна храниться только в холодильнике.
Отвар
Для приготовления нужно:
- 4 ст. л. цветков ромашки;
- 500 мл кипятка;
Дополнительно можно добавить 1 ч. л. цветков календулы и ½ ч. л. корня имбиря.
Схема рецепта:
- Залить все компоненты кипятком.
- Поставить на медленный огонь (на водяную баню) на 15-20 минут.
- Остудить около 30-40 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю.
Принимать по 150-200 мл до 2-3 раз в сутки (через 20-30 минут после приёма пищи).
Средство применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при холецистите, панкреатите и гепатитах любой этиологии.
Чай
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. сушёных цветков ромашки;
- 250 мл воды (температура около 85-90 ℃).
Как сделать:
- Залить растение водой.
- Заваривать 15 минут при комнатной температуре.
- Процедить. Подавать с мёдом, чабрецом, лимоном, листьями мяты или корицей (по вкусу).
Чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к внедрению внешних чужеродных агентов. Рекомендуется пить не более 2-3 стаканов в день.
Целебная мазь
Компоненты:
- 50 мл отвара из цветков ромашки;
- 50 грамм сливочного масла (процент жирности – не более 65);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 куриных желтка;
- 1 ч. л. глицерина;
- 30 мл камфорного спирта.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
- Топить на водяной бане не менее 10 минут.
- Переложить полученный продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить в холодильной камере.
Мазь сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев от момента изготовления (при соблюдении правил хранения).
Гель применяют для лечения любых кожных заболеваний (аллергические высыпания, псориаз и экзема) – наносят на кожу на ночь. В народной медицине её иногда используют для омоложения кожи (устранения морщин на лице и шее).
Средства на основе ромашки прочно вошли в народную медицину. Существует масса домашних рецептов.
Польза и показания для приема чая из ромашки
Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:
- Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
- Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
- Мышечном спазме и менструальных болях.
- Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
- Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
- Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.
Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором
Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.
Ромашковый чай: польза и свойства
Ромашка представляет собой многолетнее цветущее растение, которое относится к семейству Астровых и объединяет более 15 разновидностей невысоких трав.
Для того, чтобы понять, в чем именно заключается польза данного напитка, необходимо сначала ознакомиться с особенностями его состава.
Итак, в ромашковом чае содержатся следующие вещества:
- Апигенины – соединения, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток;
- Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров;
- Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период;
- Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта. Однако следует помнить, что термическое воздействие негативно влияет на данные соединения, деактивируя их;
- Дубильные вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов;
- Пектины – данные соединения эффективно очищают внутренние системы от вредных соединений, при этом не нарушая природную микрофлору;
- Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.
Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы:
- А;
- Бета-каротин;
- Витамины группы В.
Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не отметить и минеральный комплекс, который в нем содержится:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Фтор;
- Цинк.
Еще одной положительной характеристикой чая, приготовленного из сушеных цветов ромашки, можно назвать и то, что в его состав не входит кофеин, что позволяет употреблять данный напиток в любое время суток.
Анализируя состав ромашкового чая, можно с уверенностью сказать, что этот напиток способен не просто улучшить физическое состояние человека, но и применяться во время лечения того или иного заболевания. Он может выступить в качестве вспомогательного лекарственного средства, которое способно усилить действие медикаментозных препаратов и ускорить процесс выздоровления.
Так, например, его рекомендуется употреблять людям, страдающим от разного рода нарушений в работе организма:
- При остром или хроническом гастрите;
Важно!
Ромашковый чай при гастрите помогает секреторную функцию слизистых оболочек пораженного органа и защищает его стенки от негативного воздействия желудочного сока. Что способствует ускорению процесса выздоровления и снятию неприятных симптомы болезни.
- При кишечных коликах, ощущении тяжести в желудке, нарушении микрофлоры желудка;
- Ромашковый чай помогает в период лечения, а также во время профилактики простудных заболеваний. Он способствует снятию воспалительных процессов, уменьшает болевой синдром, снижает температуру, избавляет от приступа кашля;
- Также данный напиток крайне полезен при комплексной терапии болезней мочеполовой системы, пиелонефрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, камней в желчном пузыре. Помимо этого, при панкреатите ромашковый чай снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.
- Кроме того, чай из цветов ромашки можно назвать отличным средством от мигрени, стресса, а также бессонницы;
Важно!
Ромашковый чай крайне полезен для сна, так как он успокаивает, снимает тревожность и помогает быстро уснуть.
- Помимо прочего, такой напиток применяется для выведения из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Исходя из этого, можно сказать, что чай из высушенных ромашковых цветов поможет не только улучшить текущее самочувствие, но и предотвратить развитие опасных патологических процессов, способных негативным образом отразиться на качестве жизни.
Можно ли детям ромашковый чай? Ромашковый чай для грудничка
Чай с ромашкой – практически единственный травяной напиток, который разрешен грудничкам, естественно при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, которые выявляет врач. Однако не стоит забывать о том, что количество потребления ромашкового чая следует строго ограничивать, а перед тем как ввести его в детское меню, необходимо проконсультироваться с педиатром.
При правильном введении ромашкового чая в детский рацион он способен:
- Нормализовать сон ребенка;
- Снять нагрузку с нервной системы;
- Предотвратить возникновение болезней, возникающих по причине развития нарушений в работе органов ЖКТ;
- Избавить от метеоризма и колик;
- Повысить иммунитет.
Также стоит обратить внимание при выборе цветков ромашки на их качество.Лучше отдавать предпочтение тем, которые продаются в аптеке. Все лекарственные травы, поступающие в аптечную сеть, подвергаются тщательному осмотру на присутствие вредных примесей, также проверяются качество сырья, наличие пестицидов, химикатов, уровень радиационного фона.
Предлагать новорожденному малышу чай с ромашкой не следует до четырех месяцев. В этот период очень высок риск возникновения аллергической реакции на любые новые продукты. Далее малышу можно предлагать напиток только в небольших количествах, так как ромашка может препятствовать усвоению железа. А этого компонента в грудном молоке содержится не очень много.
До трех месяцев дневная норма отвара не должна быть более ¼ стакана, далее ежемесячно порцию можно немного увеличивать, но суточный объем напитка не должен превышать ½ стакана.
Чтобы приготовить чай, достаточно одну порцию (1 фильтр пакет с ромашкой) залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут, вытащить пакетик и охладить напиток до 36-37 градусов.
Следует также отметить, что некоторые педиатры не рекомендуют к употреблению ромашковый чай детям до трех лет, поэтому вопрос необходимости приема данного напитка для ребенка грудного возраста должен решать только детский врач.
Польза ромашкового чая для женщин
Ромашковый чай крайне полезен для женского организма. Его рекомендуется употреблять не только для профилактики простудных заболеваний, депрессий, неврозов, но и в качестве обезболивающего средства во время ПМС, а также в случае выявления болезней женской мочеполовой системы.
Также благодаря своему богатому составу, ромашковый чай противостоит негативному воздействию свободных радикалов, помогает повысить тургор кожи и избавить от высыпаний.
Ромашковый чай при беременности
Несмотря на все весомые плюсы ромашкового чая, беременным женщинам не рекомендуется употреблять напиток без предварительной консультации с врачом.
Но стоит отметить, что в случае отсутствия противопоказаний, в небольших количествах, ромашковый чай может помочь предотвратить возникновение частых простудных заболеваний, снять воспалительные процессы, протекающие в организме, нормализовать сон, избавить от бессонницы, улучшить психоэмоциональное состояние, а также предупредить появление вздутия и газообразования у беременных.
Ромашковый чай при грудном вскармливании
Ромашка является одной из немногих трав, которые разрешены к употреблению в период лактации. Однако перед употреблением данного напитка, кормящим мамам также как и беременным, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Ромашковый чай обладает следующими полезными свойствами для кормящих женщин:
- Помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и послеродовой депрессией;
- Противостоит простудным заболеваниям, что особенно важно в период, когда женщине противопоказаны многие медикаментозные препараты, что нередко усложняет процесс лечения ряда заболеваний;
- Нередко кормящие женщины сталкиваются и с проблемой растрескивания кожи, а также с появлением на ней сильных высыпаний и воспалительных процессов. Ромашковый чай, используемый в виде примочек, помогает ускорить заживление микротрещин, а также предотвращает проникновение инфекции и снимет воспаление;
- В послеродовой период у женщин часто диагностируются заболевания мочеполовой системы. Ванночки, спринцевания и пероральное употребление составов по назначению врача, которые включают в себя ромашку, помогут быстро и эффективно справиться с подобными проблемами.
Однако не стоит забывать, что во всем важна мера. Поэтому употребление ромашкового чая во время лактации должно быть дозированным.
Ромашковый чай для мужчин
Если говорить о мужском организме, то употребление ромашкового чая помогает мужчине справиться и предотвратить острые респираторные инфекции, хроническими заболевания дыхательной системы, заболевания мочеполовой системы и дисфункции репродуктивной системы, стрессы, депрессии, а также с сердечно-сосудистые нарушения.
Чай ромашка: польза и вред
Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.
Состав
- В ромашке содержится огромное количество вещества апигенина, способного бороться со свободными радикалами и препятствовать развитию клеток рака. Кроме того, апигенин хорошо справляется с различными видами аллергии, подавляя её признаки.
- Благодаря входящему в состав этого растения хизину, проходит беспокойство и раздражительность. С помощью отвара можно снять нервное напряжение и чувство паники. Таким образом, у человека нормализуется сон и проходят ночные кошмары.
- Свой неповторимый аромат ромашка аптечная получила благодаря кумарину – веществу, широко известному своими противоаллергическими свойствами. Кумарин восстанавливает лимфообращение после операций или аллергической реакции.
- Аскорбиновая кислота в составе полевого лекаря нормализует работу костных и соединительных тканей. Как оксидант, она препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также превращает холестерин в жёлчные кислоты, тем самым стимулируя пищеварение.
- Благодаря дубильным веществам, в достаточном количестве находящимся в ромашке, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. При постоянном приёме отвара или чая из этого растения, нормализуется микрофлора в желудке. Недаром средства из ромашки пьют после курса антибиотиков для предотвращения дисбактериоза. Дубильные вещества в составе цветков действуют профилактически против отложения солей тяжёлых металлов, а также избавляют от шлаков и продуктов гниения.
- Ценится ромашка за способность выводить радиоактивные элементы из организма человека, а также пестициды и другие токсичные вещества. Такие свойства растение получило благодаря пектину. Это вещество иногда называют санитаром из-за своих уникальных способностей.
- Входящий в состав растения каротин участвует в образовании новых клеток костной массы, укрепляет зубы и ногти. Он регулирует образование подкожного жира и способствует похудению. Каротин заметно замедляет процесс старения и препятствует вирусным заболеваниям.
- Эфирное масло ромашки известно, как мощный спазмолитик. Используют его зимой в период по время эпидемии гриппа как антивирусное средство.
Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо, а также марганец с магнием.
Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.
Чай из ромашки: польза и вред
Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина, а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.
В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.
Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:
- Антибактериальное
- Противовоспалительное
- Антивирусное
- Успокаивающее
- Кровоостанавливающее
- Спазмолитическое
- Болеутоляющее
Состав полезного напитка
Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.
В составе ромашки аптечной имеются:
- Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
- Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
- Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
- Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
- Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
- Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
- Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
- Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
- Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.
Важно! Чай с ромашкой имеет большое преимущество по сравнению с традиционным зеленым и черным чаем. Все потому, что в его составе абсолютно не имеется кофеина. Но при желании можно добавлять ромашку аптечную в зеленый или черный чай. Это усилит их полезные свойства.
Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.