Майонез на молоке и яйцах домашний
Нежный, ароматный и абсолютно натуральный! Майонез на молоке и яйцах домашний — это рецепт самого знаменитого и популярного соуса французской кухни, который легко можно сделать дома.
Приготовленный из свежих и натуральных продуктов, майонез становится не вредной добавкой, а вкусной и пикантной заправкой для любых салатов, закусок и горячих блюд. Делать такой соус довольно легко, главное соблюсти все правила. Продукты и посуда должны быть теплыми, а яйца очень свежими, если вы сомневаетесь, замените их на перепелиные.
Ингредиенты на 4 порции:
- Молоко 50мл
- Яйца 1шт
- Растительное масло 100мл
- Лимонный сок 1чайн.л.
- Сахар 0.5стак
- Горчица 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Продукты должны быть обязательно комнатной температуры, так что лучше достаньте их из холодильника заранее. Если времени на это нет, то положите яйцо ненадолго в теплую воду, а молоко подогрейте.
В чашу блендера наливаем молоко и масло.
Взбиваем некоторое время, пока жидкости хорошо не смешаются.
В другую посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар, лимонный сок и горчицу.
Хорошо смешиваем до однородности.
Начинаем взбивать яичную массу, постепенно наливая в нее молочно-масляную смесь.
Взбиваем, пока масса не загустеет, на это уйдет некоторое время.
Как приготовить вкусный домашний майонез
Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
Приготовление:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить вкусный и полезный майонез блендером в домашних условиях — 4…
- Постный домашний майонез — пошаговый рецепт с фото
- Куриное филе в сырном кляре – кулинарные рецепты
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Майонез с уксусом без горчицы
© Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яичных желтка
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
Приготовление
- Выложи желтки в стакан блендера. Добавь соль, сахар и уксус.
- Влей масло, опусти насадку блендера на дно емкости и взбивай массу около 3 минут.
- Когда соус начнет густеть, двигай блендером вверх-вниз.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья!
Майонез с семенами льна
© Depositphotos
Майонез из льняной муки не содержит яиц, он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее.
Заменить желтки можно не только льняной мукой. Ранее мы делились рецептом майонеза из яблочного пюре. Такой соус получается куда легче классического майонеза, но ничуть не уступает ему по вкусу.
Заменой яйцам в множестве блюд может также послужить аквафаба (вода, полученная при отваривании бобов, гороха и фасоли). Она образовывает пену, очень похожую на пену из яичных белков.
Ингредиенты
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл воды
- 125 мл растительного масла
- 1–2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и сахар (по вкусу)
Приготовление
- Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.
- Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.
- После оставь остывать до комнатной температуры.
- Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.
- Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.
Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не более 4–5 дней, а не 2 месяца, как магазинный с консервантами. При нагревании он из-за отсутствия искусственных эмульгаторов распадается или расслаивается, поэтому его нельзя применять в горячих блюдах.
Майонез с грецкими орехами и молоком
Это также достаточно легкий в приготовлении майонез на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:
- стакан очищенных грецких орехов;
- полстакана рафинированного масла;
- пол-ложки готовой горчицы;
- ½ ложечки соли;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана маложирного молока;
- 2 ложечки сахара;
- большой зубчик чеснока.
Приготовление:
- Немного подсушиваем на сковороде ядра ореха. Охлаждаем, после чего размельчаем блендером в крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.
- Ореховую крошку пересыпаем в стакан блендера, после чего ее перемешиваем с сахаром. Добавляем заготовленную горчицу, слегка присаливаем. Доливаем 3 ложки молока и постепенно в нее вводим постное масло, взбивая блендером смесь.
- Получив массу, добавляем раздавленный через пресс зубок чеснока, поливаем равномерно лимонным соком. Продолжаем взбивать, вводя постепенно оставшееся молоко.
Майонез с крахмалом и молоком
У этого домашнего майонеза на молоке рецепт также достаточно прост. Потребуются следующие ингредиенты:
- ложка крахмала;
- по ½ стакана постного масла и домашнего молока;
- ½ ч. л. готовой острой горчицы;
- сок из ¼ лимона;
- ½ ложечки сахара.
Приготовление:
- Половину приготовленного молока переливаем в миску, в нем разводим крахмал. Хорошо размешиваем, при этом не допуская образования комков.
- Наливаем в небольшую кастрюльку оставшееся молоко, доводим на сильном огне до кипения.
- Тщательно размешивая горячее молоко, вливаем в него понемногу крахмальную смесь. Основу прогреваем при небольшом нагреве, пока не станет густеть. Готовая масса должна напоминать кисель.
- Убираем кастрюлю, заваренную основу накрываем пленкой.
- Остудив до 25 °С крахмальную массу, немного солим, добавляем сок лимона, горчицу и сахар и тщательно взбиваем.
- В полученную смесь постепенно вливаем все масло, постоянно взбивая.
Майонез с перепелиными яйцами
Для приготовления такого майонеза из масла, молока и перепелиных яиц нам потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 75 мл;
- 6 перепелиных яичек;
- 150 мл высокоочищенного подсолнечного масла;
- сок четверти среднего лимона;
- половина чайной ложечки сахара;
- неполная ложечка приготовленной горчицы.
Приготовление:
- Наливаем в чашу блендера масло и молоко. Взбивая, смесь доводим до однородности.
- Выливаем яйца в небольшую миску. К ним выкладываем горчицу, добавляем сахар и ½ ложечки соли. Постепенно подливая сок лимона, взбиваем около минуты.
- Теперь приступаем к молочной смеси. Постоянно взбивая, вводим в нее тонкой струйкой яичную массу.
- Полученный майонез складываем в закрывающуюся емкость и убираем в холодильник на хранение.
Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд!!!))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают… а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то!!! Мне так понравилось!!! Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко!!!)))
Ингредиенты для «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
- Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
- Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
- Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например — яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:5 минут
Рецепт «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
Молоко комнатной температуры (это слова автора… но в комментариях девушки писали, что у них и с холодным получается), вылить в высокий стакан для блендера… А растительное масло можно брать любое! Первый раз я делала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1, а второй раз полностью из растительного — так мне понравилось больше! В общем с маслом можно экспериментировать — у всех ведь вкусы разные!