Оладьи из кукурузной муки
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука кукурузная – 90 г;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложки.
Приготовление:
- Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
- Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.
Рецепт хлеба
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода теплая для опары – 125 мл;
- мука пшеничная для теста – 130 г;
- мука пшеничная для опары – 80 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая для теста – 125 мл;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
- Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
- Всыпать норму муки для опары.
- Оставить на полчаса.
- Когда масса вырастет – опара готова.
- Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
- Влить опару. Налить масло.
- Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
- Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
- Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
- Готовить около получаса.
Молочный соус с имбирем и чесноком
Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.
Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.
- молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 20 гр.;
- масла сливочного – 20 гр.;
- имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
- чеснока – 1 зубок;
- петрушки – 20 г;
- соли, красного перца – по щепотке
- Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
- Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
- Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
- Как только закипит – перелить в соусник.
Как приготовить блины?
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Ингредиенты:
- яйца – 2 крупные;
- мука пшеничная – 130 г;
- мука кукурузная – 400 г;
- соль – пол ч. ложки;
- вода газированная – 250 мл;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Оставить на полчаса.
- Раскаленную сковороду промазать кукурузным маслом.
- Зачерпнуть массу половником. Наклонить сковороду, влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по всей поверхности.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 2 крупные;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 180 г;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
- Положить сливочное размягченное масло.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Засыпать кукурузную муку. Помешать, затем пшеничную.
- Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
- Раскатать. Вырезать формы.
- Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Температура 180 град.
Кукурузно-гречневые сконы
Rise and shine, my dear friends!!!
Сегодня будем печь. Быстренько бегите пополнять
запасы гречневой и кукурузной
крупы или муки, потому что нас ждут
великолепные сконы!!
Коротая время дома, я приготовила ИХ!! Рецепт нашла у Алинки
alina_who
.
1чашка (ч.) — 240 мл. Сухие ингридиенты насыпаем свободно, без горки. Что нужно: 1 яйцо 1/2 ч. молока 1/4 ч. сливок 1 1/3 ч. пшеничной муки 1/3 ч. гречневой муки 2/3 ч. кукурузной крупы* 1/3 ч. сахара** 2 1/2 ч.л. разрахлителя 1/2 ч.л. соли 85 г. холодного сливочного масла 3/4 ч. измельченных грецких орехов сливки для смазки коричневый сахар для посыпки
* я использовала кукурузную муку грубого помола и получилось отлично. Я считаю ею запросто можно заменять крупу, так как по структуре они очень похожи. ** я взяла коричневый сахар
В миске влегка взбить вилкой яйцо, молоко, сливки. В большую чашку просеять и смешать все виды муки, крупу, сахар, разрыхлитель, соль. Добавить кусочки холодного масла и ножом порубить в крошку (самые большие кусочки должны быть некрупнее горошины). Добавить орехи, перемешать. Влить Яично-молочную смесь и слегка перемешать, пока все ингридиенты не соединятся. Сильно месить не надо, что бы тесто получилось рассыпчатым. Придать тесту форму диска ок.20 см, выложить на плоскую тарелку, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчасика. Разрезать тесто на 8 сегментов, выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 218 С (у меня 220 С) духовке 12-15 мин.
Приятного аппетита!
Я готовилась петь дифирамбы)) А потом подумала, а надо ли?? Три вида муки, сливки и молоко, коричневый сахар… сами понимаете насколько они ароматные, рассыпчатые, тающие во рту! да да!! тающие! пушистые…. блин, все таки пою я даже ради этих сконов малиновый джем попросила купить, так захотелось)) я малину не закрывала в этом году. А еще ряжанку!! Божечки, как же вкусно было!!!
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Рецепт № 5
Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода кипящая – 250 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, долить еще воды. Если жидковатое, добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
- Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
- Скатать шары. Раскатать.
- Раскалить сковороду.
- Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
- Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушится.
Пирожки из кукурузной муки
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- яйца отборные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- вода теплая – 150 мл;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло постное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- луковица;
- дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
- капуста белокочанная – 170 г.
Приготовление:
- Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
- После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
- Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
- Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
- Нашинковать капусту.
- Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
- Обжарить.
- Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 град.).
- Скатать из теста колбаску.
- Нарезать равными кусками.
- Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень. Запекать полчаса.
Мчади из Грузии
Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (3 стакана)
- Сливочное масло (50 г)
- Вода (полтора стакана)
- Соль
К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).
Мамалыга — пошаговый рецепт
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее просто и быстро, для этого потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду в казане, добавив соль.
- После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
- Перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
- Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.
Кукурузная мука: польза и вред
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных свойств, известны ограничения. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, мука может принести вред, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
Чем можно заменить кукурузную муку
Кукуруза по составу отличается от других злаков, содержит больше липидов, по сравнению с пшеницей и рисом. Больше углеводов в рисовой, пищевых волокон — в кукурузной муке. Наименее калорийные — ржаная и льняная. Хлебопекарные качества лучше у пшеничной муки.
Заменить кукурузную муку в большинстве рецептов пирогов, блинов, печенья можно продуктом с такими же свойствами. Не содержат глютена или клейковины рисовая, гречневая, соевая мука.
Однако вид и вкус блюда при замене основного ингредиента существенно изменятся. Полента, мексиканские лепешки, мамалыга и ряд других национальных блюд изначально создавались на основе кукурузной муки, поэтому она в рецептах незаменима.
Рекомендуем видео:
Зерна маиса богаты по составу, содержат белки, липиды, углеводы, витамины и минералы. Кукурузная мука — полезная альтернатива пшеничной, востребованный продукт в диетическом питании.
Вместе с этой статьей читают:
- Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма
- Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака
- Все о хлебе и углеводах, содержащихся в данном продукте
- Калорийный ли рис и его действие при похудении
- Полезные свойства и калорийность ячневой крупы
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Овсяные отруби: как принимать этот продукт питания
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…