Миндальное молоко – растительный напиток на основе сырого миндаля и очищенной воды. Традиционно, продукт используют в блюдах и в чистом виде в качестве заменителя молока животного происхождения. Миндальное молоко отличается небольшой калорийностью – 55-70 ккал на 100 г, поэтому активно используется в меню диетического питания.
Известно, что миндальное молоко использовали еще в Средние века как заменитель молока коровьего по причине более длительного срока хранения. Подходил продукт и для периода соблюдения поста.
Во времена царской России миндальное молоко употребляли в составе освежающего напитка, получившего название «оршад». Первый рецепт напитка был датирован 1864 г и включал в состав следующие ингредиенты: миндальное молоко, сахар, померанцевая или розовая вода, а также зерна ячменя. Оршад активно использовали в качестве прохладительного напитка, удаляющего жажду.
На сегодняшний день использование миндального молока в кулинарии достаточно обширно. Его применяют в приготовлении чиа-пудингов, различных видов выпечки – кексов, панкейков, блинчиков, каш, коктейлей и смузи. Добавляют миндальный напиток в кофе, капучино и латте в качестве заменителя коровьего молока.
Польза
Миндальное молоко, помимо минимальной калорийности, обладает множеством полезных свойств. В его составе отсутствует лактоза, поэтому продукт отлично подходит для употребления людям, страдающим лактазной недостаточностью. Также, в отличие от коровьего молока, в миндальном нет холестерина, отрицательно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы.
Миндальному молоку отдают предпочтение в период похудения, заменяя им продукт животного происхождения.
К основным преимуществам растительного молока относят:
- низкая энергетическая ценность (в коровьем молоке – 81 ккал на 100 мл, в миндальном – 55 ккал);
- наличие ценных ненасыщенных жирных кислот;
- входящая в состав клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительной системы;
- отсутствие казеина – трудно усвояемого белка;
- отсутствие большого количества углеводов и сахара;
- способствование снижению уровня холестерина в крови;
- входящие в состав витамин Е и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи;
- нормализация кровяного давления.
Каков состав, сколько содержит калорий?
Молоко из миндаля считается питательным, но низкокалорийным продуктом. Калорийность миндального молочка: в 100 грамм напитка без добавок содержится 13 ккал. БЖУ напитка:
- растительные жиры (1,1 г);
- белки (0,4 г);
- углеводы (0,1 г).
Важно!
Если в продукт добавить сахар, калорийность увеличится до 50 ккал. Количество углеводов повышается до 3 – 4 г.
Миндальное молоко – источник полезных веществ, который положительно влияют на работу организма. В его состав входят следующие витамины и минералы:
- В4 – 52,1 мг;
- Е – 24,6 мг;
- В3 – 6,2 мг;
- С – 1,5 мг;
- калий – 748 мг;
- фосфор – 473 мг;
- кальций – 273 мг;
- магний – 234 мг;
- сера – 178 мг;
- железо – 3,7 мг;
- марганец – 1,9 мг.
Напиток богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, но в нем не содержатся насыщенные кислоты. В натуральном продукте нет холестерина и лактозы, поэтому его употребляют во время диеты и при гиполактазии.
Вред, противопоказания
Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, является абсолютно натуральным и безвредным.
Однако, существует некоторые нюансы, которые могут оказать негативное влияние на работу организма:
- наличие у человека индивидуальной непереносимости продукта, что может привести к развитию аллергической реакции;
- использование некачественных и недозревших плодов миндаля, содержащих цианиды, употребление которых в большом объеме может привести к отравлению организма.
Об отрицательном воздействии продукта можно говорить и тогда, когда он приобретен в магазине, так как производственное растительное молоко предполагает наличие различных добавок и консервантов, в частности, каррагинана, применяемого в качестве загустителя.
Миндальное молоко (калорийность может увеличиваться из-за присутствия добавок), приобретенное на прилавке, содержит сахар, что также может негативно отразиться на похудении.
Вред миндального молока
В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.
Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а кешью и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.
Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный… перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.
Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.
В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.
Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.
Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее обычного молока из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.
Классический рецепт
Классический рецепт миндального молока предполагает использование всего 2 ингредиентов – миндаля и очищенной фильтрованной воды. Напиток домашнего приготовления не содержит опасных для здоровья добавок и является абсолютно натуральным продуктом.
Готовое миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде около 3-4 суток.
Состав ингредиентов
Для приготовления миндального молока понадобится:
- 1 стакан сырого миндаля (200 г);
- 4 стакана очищенной воды (около 800 мл).
При выборе сырья для приготовления напитка следует выбирать миндаль с выраженным ореховым запахом, без наличия налета и жирного блеска, трещинок и потемнений. Продукт с выраженными нотками горечи лучше не употреблять.
Пошаговый процесс приготовления
- Неочищенный миндаль следует поместить в емкость и залить водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность орехов. Замочить миндаль в воде нужно минимум на 6 ч, это необходимо для того, чтобы продукт очистился от загрязнений и размягчился под действием жидкости.
- Спустя указанное время воду с миндаля необходимо слить и залить его повторно крутым кипятком на четверть часа. Кипяток поможет легко очистить орех от кожуры.
- Очищенный миндаль следует переложить в чашу блендера и перебить его до состояния плотной пасты. Затем нужно в емкость к орехам добавить 4 стакана воды и еще раз перебить смесь в однородную массу.
- Полученный миндальный напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя, тщательно отжимая жмых и освобождая его от остатков орехового молока.
- Миндальное молоко следует перелить в стеклянный графин. Продукт полностью готов к употреблению.
Что можно добавить
Для придания напитку особого вкуса и аромата, в него добавляют ванильный экстракт и соль. В некоторых рецептах предлагают дополнить продукт финиками. Сухофрукт придаст молоку сладость и легкий кремовый оттенок.
Как подавать блюдо на стол
Готовое миндальное молоко подают в стеклянном графине. Его можно добавить в кашу, кофе, капучино, или включить в состав ингредиентов при приготовлении смузи или пудинга из семян чиа.
Как выбрать лучшее миндальное молоко
Продуктовые магазины предлагают различные виды миндального молока.
При выборе продукта обязательно ищите неподслащенный сорт. Вы также можете выбрать тип без добавленных смол или эмульгаторов, если эти ингредиенты представляют для вас интерес.
Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, такую как веганство или вегетарианство, и обеспокоены возможным дефицитом питательных веществ, отдавайте предпочтение миндальному молоку, обогащенному кальцием и витамином D.
Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит эти питательные вещества.
Резюме:
Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение миндальному молоку, которое не подслащено, не ароматизировано и обогащено кальцием и витамином D.
Миндальные сливки
Миндальные сливки отличаются от молока более плотной текстурой и жирностью за счет использования меньшего объема воды.
Состав ингредиентов
- 200 г неочищенного сырого миндаля;
- 200 мл фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Миндаль следует залить кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставить орехи нужно на 10-15 мин, а затем откинуть их на дуршлаг и слить воду. Затем необходимо бдать плоды ореха холодной водой.
- Миндаль следует очистить от кожуры и поместить в чашу блендера. Начать взбивать орехи на высоких оборотах, превращая их в мелкую крошку. Затем нужно добавить к измельченному миндалю стакан воды и продолжить взбивать смесь до состояния однородности.
Калорийность миндальных сливок безусловно выше, чем калорийность миндального молока
- Полученную массу следует хорошо отжать через марлю, отделяя миндальный жмых от жидкости. Готовые сливки нужно перелить в посуду.
Что можно добавить
В приготовленные сливки можно добавить щепотку соли. Это поможет оттенить сладость миндаля и сделать ее более выраженной.
Как подавать блюдо на стол
Миндальные сливки подают в специальном сливочнике. Продукт можно использовать в качестве добавки к кофе или класть в готовую овсяную, пшённую или манную кашу.
Миндальное молоко в медицине
С древних времен миндаль использовался в лечебных целях. Арабские целители использовали его при кишечных заболеваниях и болезненном мочеиспускании, патологиях верхних дыхательных путей и астме. Как уже упоминалось выше, миндальные орехи оказывают благотворное влияние на количество и качество мужских семян. Орехи используются при язвенной болезни и повышенной кислотности, заболеваниях почек.
Для приготовления молока вам понадобится ½ чашки орехов, смоченных в течение 12 часов, после вымачивания очистите кожу и остановите погружной миксер несколькими столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем разбавьте полученную кашу 400 мл воды и снова хорошо взбейте. После достижения комнатной температуры поместите полученный напиток в холодильник. Его можно пить, а также использовать в качестве компресса при опухолях молочной железы.
На основе миндального молока готовят лекарственный «золотой напиток», показанный при воспалительных процессах, для лечения заболеваний мышц и суставов. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 3 чашки свежего миндального молока с 3 чайными ложками куркумы, 1 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой меда, хорошо взбейте все ингредиенты с помощью блендера. При первых признаках воспалительных заболеваний следует употреблять 1 чашку этого коктейля в день.
Употребление такого напитка без симптомов окажет профилактическое воздействие на организм и защитит его, укрепит иммунитет.
Шоколадный миндальный напиток
Разнообразить классическое миндальное молоко поможет обычный какао-порошок. С его добавлением напиток приобретает легкий шоколадный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
- 300 г сырого миндаля (1,5 ст.);
- 700 мл очищенной воды (3,5 ст.);
- 50 г какао-порошка.
Какао-порошок можно заменить плиткой черного шоколада, который предварительно растапливают на водяной бане и добавляют в готовое молоко.
Пошаговый процесс приготовления
- Миндаль нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность орехов, и оставить на ночь для замачивания.
- Спустя 8-12 ч необходимо слить воду с миндаля и снова ополоснуть плоды под проточной водой.
- Миндаль следует поместить в чашу блендера и начать взбивать на максимальной мощности, постепенно подливая требуемый объем воды. Когда масса приобретет белый цвет и станет похожей на молоко, нужно выключить блендер и перелить полученную смесь в мешочек из марли.
- Следует тщательно отжать миндальные выжимки, чтобы извлечь из них остатки молока. Затем необходимо добавить какао-порошок и взбить массу до однородности в течение 1-2 мин.
Что можно добавить
Миндальное молоко, калорийность которого увеличивается из-за добавления какао, можно разнообразить добавлением ложки меда и ванильного экстракта.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадное миндальное молоко подают в составе смузи и коктейлей. Также такой напиток можно употреблять в самостоятельном виде в качестве полноценного десерта.
Польза миндального молока
В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Почему так получилось, современной науке не известно. Но значительная часть популяции вообще-то не имеет фермента лактазы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Вздутие живота, диарея, газообразование – и все это из-за безобидного на вид пломбира, или обезжиренного творожка? Меж тем, ореховое «молоко» довольно широко используется в азиатской кухне, и является там более распространенным, чем обычный белый напиток у нас. Вот и западная цивилизация в поисках избавления от великой кишечной проблемы стала заменять простое молоко ореховым.
Миндальное молоко получают из размоченных (иногда пророщенных) орехов путем простого измельчения их во взвесь с обычной водой. Сделать продукт можно дома, если у вас очень хороший блендер, и очень терпеливые соседи, способные выслушивать вопли кухонной техники в течение получаса. Итак, берется стакан миндаля, заливается 2 стаканами воды комнатной температуры, и оставляется на ночь. Наутро, размокшие орехи отправляются в чашу блендера, доливаются водой до желаемой консистенции и измельчаются. Обычно требуется несколько 10-минутных «подходов», чтобы получить не взвесь, а действительно похожую на молоко субстанцию.
Умельцы, кстати, делают молоко и с помощью вполне обычных кухонных приборов, для этого орешки предварительно пропускают через мясорубку, и затем разводят водой и взбивают блендером попроще.
А еще из орехового молока домашнего приготовления делают йогурты, для чего добавляют в продукт специализированную закваску, которую приобретают в магазинах здорового питания. Получается на любителя, но для людей с непереносимостью лактозы – единственный вариант получить пребиотики.
Впрочем, можно пропустить предыдущие абзацы и перейти сразу к дегустации. Миндальное молоко продается во всех крупных продуктовых сетях в отделах здорового питания. Правда, там в составе мы найдем и гомогенизаторы, и сахар иногда, но со здоровой едой из супермаркета по-другому обычно не бывает.
Куда девать молоко? Пить, добавлять в протеиновые коктейли и смузи, если вы строите мышцы, а не просто вечно худеете, и добавлять в каши, кофе и чай. Варить на миндальном молоке не стоит – если кашка не пригорит, то уж точно оставит не самое лучшее впечатление, так как по вкусу мало чем будет отличаться от обычной овсянки на воде, а вот по стоимости – наоборот.
В молоке из миндаля содержатся все те же полезные элементы, что и в орехах, кроме клетчатки, которую мы получаем из ореховых оболочек. В общем, напиток может считаться дополнительным источником белка, хорошим источником здоровых жиров, источником витаминов группы В.
Применяют миндальное молоко не только в экзотических ЗОЖ-рецептах. Часто на него советуют перейти тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, но пока не может отказаться от латте. При прочих равных, напиток с миндальным молоком лучше усваивается. В некоторых странах продукт входит в обязательную продуктовую корзину кардиологического больного.
Миндальное молоко с пряностями и хурмой
Достаточно необычный напиток для любителей ярких вкусов и ароматов.
Состав ингредиентов
- миндаль сырой неочищенный – 1 стакан;
- вода фильтрованная – 3 стакана;
- финики – 5 шт.;
- хурма – 2 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- корица молотая – на кончике ножа;
- имбирь – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
- Миндаль следует предварительно замочить в воде на 6-8 ч. Спустя указанное время плоды ореха нужно обдать кипятком и очистить от кожуры.
- В чашу блендера необходимо положить очищенный миндаль, финики и вылить 3 стакана воды. Взбивать смесь нужно на высокой мощности до тех пор, пока она не приобретет текстуру кремовой однородной массы.
- Полученную массу следует выложить в специальный марлевый мешочек и отжать молоко.
- Хурму необходимо очистить от кожуры и нарезать произвольными кусками.
- В чашу блендера следует поместить готовое миндальное молоко, нарезанную хурму и специи. Перемолоть смесь до однородности.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное миндально-пряное молоко подают на стол в качестве самостоятельного охлажденного напитка. Можно использовать продукт для приготовления фруктовых смузи.
Рецепты с миндальным молоком
Смузи шоколадный
150 мл миндального молока, 1 стакан ежевики, 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, стевия или любой другой подсластитель.
Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить.
Мороженое ванильное
Упаковка агара, стакан миндального молока, совок ванильного протеина, соевого или обычного, и формы для мороженого.
Размочить агар в воде, протеин смешать с миндальным молоком, и добавить размоченный агар, разлить по формам и заморозить.
Торт многослойный с кремом сыроедческий
По 50 г миндаля, чиа и кешью для коржей, чашка миндального молока, совок кэроба 30 г, агар и немого воды для размачивания, финики, ягоды кураги, сушеная вишня — по 1 стакану.
Взять и отдельно замочить все сухофрукты, и орехи в отдельных емкостях. Водой заливать так, чтобы было видно верхний слой сырья. Оставить на 4-5 часов в холодильнике. Замочить агар вместе с водой. Миндальное молоко с кэробом и чиа взбить в блендере. Добавить агар и оставить застывать крем. Затем каждый слой орехов и сухофруктов отдельно измельчить блендером. Взять силиконовую форму и налить слоями орехи и сухофрукты. Оставить на 2 часа в холодильнике. Покрыть сверху слоем крема.
Протеиновая шарлотка
150 мл миндального молока, яблочный соус без сахара, кокосовая мука, полстакана, совок ванильного протеина, 4 белка, и разрыхлитель, килограмм яблок.
Смешать молоко вместе с сыпучими компонентами, взбить белки, соединить, добавить разрыхлитель, и поместить в форму для выпечки. Приготовить в духовке при 180 градусах, полчаса, покрыть слоем тертых яблок, яблочным соусом и запечь еще 10 минут.
Миндальные капкейки для сыроедов
100 г фиников, 100 г миндальной муки, 100 г миндального масла, ложка кэроба или какао-порошка.
Финики замочить в воде на 4 часа, воду частично слить, измельчить блендером финики в массу, добавить миндальную муку и масло, добавить какао-порошок или кэроб, перемешать. Разместить по формам для капкейков, и оставить в холодильнике на 4 часа.
Яблочно-овсяный смузи
Смузи с добавлением овсяных хлопьев и миндального молока – отличный вариант сытного полноценного завтрака, на приготовление которого понадобится всего 15 мин.
Состав ингредиентов
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 зеленое яблоко;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан миндального молока;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Яблоко можно заменить грушей или любыми ягодами.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера следует поместить овсяные хлопья и перемолоть до консистенции муки.
- Яблоко нужно нарезать на произвольные куски.
- К перемолотым овсяным хлопьям нужно добавить миндальное молоко, измельченное яблоко, мед и ванилин, затем взбить смесь до однородности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать смузи следует в высоком стеклянном стакане, посыпав измельченными орешками.
Пошаговая инструкция: что и как приготовить из напитка?
Полезные вещества в составе позволяют использовать напиток в домашней медицине и косметологии. Для усиления положительного эффекта в него добавляют мед, куркуму и масла.
В лечебных целях
Благодаря его целебным свойствам напиток используют для приготовления лечебных средств. Чтобы устранить кашель, берут такие ингредиенты:
- 1 ст. миндального молока;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 0,5 ч.л. меда.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают молоко и добавляют куркуму.
- Смесь варят 10 – 15 минут и процеживают.
- Полученную жидкость выливают в стакан и перемешивают с медом.
Напиток употребляют теплым 1 раз в день.
Для повышения иммунитета подойдет рецепт со следующими компонентами:
- 250 мл молока из миндальных орехов;
- 3 моркови;
- по 1 ч.л. тертого имбиря и порошка куркумы;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
- Морковь нарезать крупными кубиками и положить в блендер. Залить молоком, добавить куркуму и имбирь.
- Ингредиенты перемолоть до получения однородной консистенции.
- Перемешать с медом.
Напиток употреблять 2 раза в день по 0,5 стакана.
В косметологических целях
В состав маски для поддержания тонуса кожного покрова входят следующие элементы:
- по 1 ч.л. розовой воды и глицерина;
- 2 ст.л. миндального молока;
- 1 -2 капли масла сладкого миндаля.
Применение:
- Компоненты перемешивают до образования однородной смеси.
- Кашицу наносят на лицо на 20 минут.
- Маску смывают прохладной водой.
Для положительного результата процедуру повторяют 3 раза в неделю.
Для активизации роста волос понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1 ст. воды;
- ¼ ст. миндального молока;
- 1 ст.л. масла лаванды;
- 1 желток.
Применение:
- Сухую горчицу растворить в воде.
- Масло подогреть и добавить желток, хорошо взбить.
- Обе смеси смешать.
- Нанести на волосы и держать 25 минут. Для лучшего эффекта обмотать голову полотенцем.
Такую маску делают 2 – 3 раза в неделю.
Клубнично-миндальный смузи
Освежающий смузи из клубники с ароматным миндальным молоком.
Состав ингредиентов
- клубника – 10 шт.;
- миндальное молоко – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
Клубнику можно заменить любыми ягодами: малиной, ежевикой, смородиной или голубикой.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера следует поместить клубнику и овсяные хлопья. Перемолоть смесь нужно до состояния однородной кашицы.
- К измельченной массе необходимо добавить миндальное молоко и ванильный сахар, и снова довести смесь до однородности.
- Приготовленный смузи необходимо посыпать кокосовой стружкой.
Как подавать блюдо на стол
Клубничный смузи подают в стакане или глубокой тарелке. При использовании большего количества хлопьев и клубники, можно приготовить смузи-боул, который принято употреблять ложкой. Украшают густой смузи кусочками ягод, орешками и кокосовой стружкой.
Чиа-пудинг на миндальном молоке
Семена чиа – продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами. На их основе готовят пудинги с добавлением различных фруктов и ягод.
Состав ингредиентов
- семена чиа – 50 г;
- миндальное молоко – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- миндаль обжаренный – 20 г;
- кокосовая стружка – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Семена чиа следует залить миндальным молоком и отправить в холодильник на 2 ч для застывания.
- Банан нужно нарезать тонкими пластинами, миндаль измельчить ножом.
- Спустя указанное время необходимо достать пудинг из холодильника. Украсить блюдо можно нарезанным бананом, измельченным миндалем, кокосовой стружкой и полить медом.
Как подавать блюдо на стол
Чиа пудинг подают с различными добавками – сиропами, фруктами, ягодами, орешками или шоколадом. В качестве подсластителя используют мед или кэроб.
Шоколадный пудинг на миндальном молоке
Шоколадный пудинг – легкий низкокалорийный десерт, который подходит для диетического рациона.
Состав ингредиентов
- миндальное молоко – 1 стакан;
- тростниковый сахар – 70 г;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- какао-порошок – 40 г;
- растопленное сливочное масло – 30 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Тростниковый сахар можно заменить медом.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле необходимо смешать тростниковый сахар, какао, крахмал и ввести миндальное молоко. Полученную смесь следует хорошо перемешать и довести до кипения. Активно помешивая смесь, проварить ее в течение 1 мин.
- Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить в проваренной массе растопленное сливочное масло и ванилин, еще раз активно перемешать.
- Охладить пудинг следует в холодильнике в течение 1,5-2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Пудинг подают в глубокой посуде, посыпая его миндальными хлопьями или тертыми орешками.
Банановые оладьи с овсянкой на миндальном молоке.
Миндальное молоко (калорийность может меняться в зависимости от жирности приготовленного продукта) используют для приготовления выпечки. Легкие безглютеновые оладьи без добавления яиц, молока и сахара отлично подойдут в качестве здорового завтрака.
Состав ингредиентов
- хлопья овсяные – 50 г;
- банан – 1 шт.;
- миндальное молоко – 40 мл;
- разрыхлитель – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Банан нужно взбить блендером до состояния пюре.
- Овсяные хлопья следует смешать с банановым пюре, миндальным молоком и разрыхлителем. Дать смеси настояться в течение 10-15 мин.
- Сковороду с антипригарным покрытием нужно поставить на плиту и накалить. С помощью столовой ложки следует сформировать на поверхности сковороды оладьи и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовые оладьи выкладывают на тарелку, поливая сладким сиропом, домашней карамелью или медом.
Шоколадный мусс из авокадо
Нежный веганский мусс из авокадо и миндального молока подойдет в качестве легкого десерта. Важно использовать для приготовления только спелые мягкие авокадо, чтобы консистенция мусса получилась легкой и воздушной.
Состав ингредиентов
- авокадо – 2 шт.;
- миндальное молоко – 80 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- мед – 30 мл;
- миндаль обжаренный – 20 г.
Мед можно заменить любым подсластителем – кленовым сиропом, кэробом или сахарозаменителем.
Пошаговый процесс приготовления
- Авокадо необходимо очистить от кожуры, разрезать напополам и удалит косточку. Очищенную мякоть следует нарезать на куски произвольной формы.
- В чашу блендера нужно поместить нарезанный авокадо, какао-порошок, миндальное молоко и мед. Взбить смесь необходимо до однородности. Мусс должен иметь густую и кремовую текстуру.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мусс раскладывают по креманкам и украшают дробленным жареным миндалем. Поверх десерта можно разложить листики свежей мяты.
Меню для диеты
В период похудения важно питаться полезно и сбалансированно. Чтобы не нарушать диету, необходимо составить предварительное меню на каждый день, согласно которому удобно готовить разнообразные блюда и следовать четкому плану питания. Ниже представлены варианты полноценного меню на каждый день, с простыми и доступными продуктами.
Вариант 1
- Завтрак: банановые оладьи из овсяных хлопьев на миндальном молоке, кофе без сахара с добавлением того же молока.
- Перекус: хлебец с творожным сыром и 1 отварное яйцо.
- Обед: 2 куриные котлеты на пару, 100 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы, 150 г салата из помидор и огурцов.
- Ужин: 200 г трески на пару, 150 г овощного рагу из кабачка, моркови и сладкого перца.
Вариант 2
- Завтрак: 200 г чиа-пудинга на миндальном молоке с бананом и клубникой.
- Перекус: 2 зеленых яблока и 20 г кешью.
- Обед: 2 рыбные котлеты из минтая, 150 г отварной гречи и 1 болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Ужин: Легкий шоколадный мусс из авокадо и миндального молока.
Миндальное молоко является хорошей альтернативой коровьему молоку, в особенности, в период похудения. Растительное молоко не только обладает меньшей калорийностью, но и является источником клетчатки, витаминов С, D и E. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и организма в целом.