Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле
Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.
На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.
Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.
Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.
Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.
Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.
Каким способом варится сгущенка дома
Когда есть сомнения в том, что у продукта плохое качество, стоит готовить самим. Чтобы это сделать, необходимо наличие следующих компонентов.
Коровье молоко в количестве трех литров. Рекомендуют применить домашнее. Сахарный песок восемьсот грамм, девяти процентный уксус в количестве одной чайной ложки, Сода одна чайная ложка.
Молоко наливается внутрь кастрюли. Оно ставится на огонь. Надо подождать, пока закипит. Потом сделать добавление уксуса, сахара, соды. Когда добавляется каждый компонент, хорошо перемешивать. Уменьшить пламя огня. Варить почти два с половиной часа. Продолжайте помешивать его периодически. Такое действие нужно, чтобы молоко не пригорало к поверхности стенок в кастрюле. Сделанное изделие переливается в стерильные банки.
Каким образом варится сгущенка внутри кастрюли.
Можно пользоваться классическим способом варки сгущенки. Бабушки раньше кипятили сгущенку внутри кастрюли, в которую налита вода. Что необходимо выполнить для этого.
Берется глубокая кастрюля, у которой плотное дно.
В нее наливается чистая вода.
Включается сильное пламя огня.
Жестяная банка опускается внутрь теплой воды, чтобы ее покрывала жидкость. После того, как закипит, пламя огня убавляется.
Время от времени добавляется вода. Нужно, чтобы вода покрывала банку.
Зависимо от того, в каком количестве есть жир, сгущенку варят от полтора до трех часов. Чем больше процент жирности, большее время необходимо для приготовления. Когда приготовление закончено, выключается газ. Банка оставляется на пару часов. Лишь после этого можно ощутить ее ароматный карамельный вкус.
Сколько по времени варить сгущенку в банке
Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?
От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.
Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.
Варка в сковороде
Использование сковороды для варки сгущенки требуется в том случае, если сырье было приобретено в пакете либо было изготовлено собственноручно в домашних условиях. Для варки рекомендуется использовать чугунную емкость, поскольку она не позволит сырью подгорать. Однако периодически желательно перемешивать состав.
Пошаговое описание процесса варки сгущенки в сковороде:
- В первую очередь понадобится перелить молоко сгущенное в сотейник. Далее необходимо установить среднюю мощность огня и довести состав до кипения.
- Когда содержимое сотейника забурлит, огонь нужно сделать минимальным. На этапе варки содержимое сковороды требуется регулярно перемешивать лопаткой деревянной, чтобы лакомство не приставало к основанию и стенкам емкости.
- Готовить продукт требуется до тех пор, пока он не примет требуемую текстуру и окрас.
Как сварить сгущенку в мультиварке
Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку. Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова. Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем готовый продукт.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут кулинарам, как правильно выбрать сгущенку, какой она должна быть густоты, сколько потребуется жидкости для варки и как возможно охладить конечный продукт, чтобы банка не лопнула. Придерживаясь простых рекомендаций, получится изготовить аппетитный и сладкий десерт собственноручно.
Выбор «правильной» сгущенки
Во время покупки молока сгущенного для отваривания следует учесть следующие основные правила:
- тара должна быть изготовлена из цельной конструкции без наличия ржавых пятен, деформаций и вмятин с наружной стороны;
- требуется, чтобы в продукции были лишь натуральные ингредиенты, такие как молоко и сахар;
- сырье не должно быть просроченным;
- молоко сгущенное должно находиться исключительно в банке из жестяного металла.
В целях экономии при изготовлении продукта некоторые производители задействуют химические вещества, а в составе отмечают исключительно натуральные компоненты. Чтобы распознать качество покупаемой сгущенки, следует налить малый объем сырья на тарелку и добавить маленькую каплю йода. При появлении синего оттенка от употребления данного продукта лучше отказаться.
На настоящем сгущенном молоке должно быть указано – «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а массовая доля данного продукта составляет 8,5 %.
Если изготовитель указал на наклейке «Молоко сгущенное» либо просто «Сгущенка», значит, продукт молокосодержащий либо комбинированный. В его составе в обязательном порядке будет присутствовать заменитель молочного жира, например, масло пальмовое, белок растительный с сухим молоком, а также масло сливочное и прочие компоненты. После тепловой обработки данной продукции в итоге можно получить сероватую жидкость с запахом ацетона. Сгущенное молоко, которое годно для варки, на крышке банки содержит букву «М» с числами 7 и 6, стоящими под 3 и 4 номером.
Густота сгущенки
На густоту конечного продукта влияет несколько факторов, а именно: состав, массовая доля, количество, мощность кипения и время, поскольку, чем больше он варится, тем гуще становится. Если массовая доля молока сгущенного находится в пределах 8%, тепловой процесс должен осуществляться на протяжении 120 мин. При жирности свыше 8,5 % варить продукт потребуется не менее 180 мин. При варке около 60 мин. продукт станет бежевого оттенка, а после 120 мин. – коричневого.
Зачем вода должна покрывать банку при варке?
Варить сгущенку в банке в кастрюле требуется в таком объеме воды, чтобы она заливала емкость не меньше, чем на 2 см. Иначе, когда жидкость выкипит, тара попросту взорвется.
Чтобы этого не допустить, следует своевременно подливать в емкость воду из чайника, в котором заранее будет находиться кипяток. В случае подлива холодной воды, произойдет смена температурного режима и емкость лопнет.
Почему нельзя варить сгущенку на сильном огне?
Варка сгущенного молока в банке на большой мощности огня не сократит время изготовления продукта. Необходимо изначально довести жидкость в кастрюле до кипения, а затем убавить огонь на минимум и проварить содержимое от 2 и до 3 часов до полной готовности. Если тара со сгущенкой будет на протяжении долгого периода времени подвергаться высокой мощности огня, она может лопнуть и сырье выльется в кастрюлю с водой.
Как остужать вареную сгущенку?
Открывать жестяную банку с варенным сгущенным молоком сразу после варки нельзя. Попытка проделать небольшое отверстие в таре приведет к тому, что ее содержимое попросту выплеснет наружу и нанесет рукам болезненный ожог. Поэтому после снятия кастрюли с огня необходимо выждать около 2 часов, чтобы емкость одновременно остыла с жидкостью, находящейся в кастрюли. Это позволит не только исключить хлопок при вскрытии тары, но и сделает конечный продукт еще более вкусным.
Вареная сгущенка является отличным десертом, который допустимо использовать в качестве начинки для блинов, хлеба, торта либо пирожных. Однако магазинная продукция не всегда бывает качественной и вкусной. Поэтому лучше всего готовить изделие самостоятельно, проварив продукт в банке в кастрюле, мультиварке, микроволновке либо сковороде до полной готовности. Время готовки будет зависеть от того, какой консистенции и оттенка хочется получить изделие. В результате получится сладкое и аппетитное лакомство.
Как быстро сварить сгущенку в микроволновке
Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками. И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.
Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.
Варка в микроволновке
Благодаря современным кухонным электрическим приборам придать сгущенному молоку коричневатый оттенок допустимо при помощи микроволновки.
Для этого необходимо выполнить указанные ниже пункты:
- Содержимое жестяной банки требуется вылить в стеклянную емкость, предназначенную для подобных целей.
- Затем микроволновую печь необходимо включить примерно на 2 мин. при мощности в 750 Вт.
- Затем требуется вынуть тару и хорошо размешать содержимое посуды.
- Данное действие потребуется провести еще трижды, а общее время должно составлять примерно 8 мин.
После каждого размешивания продукта следует пробовать его на вкус, поскольку с каждым разом его привкус будет приобретать новый оттенок. Это необходимо учитывать, поскольку необязательно проходить полный цикл изготовления, описанный ранее, а достаточно будет остановиться на той текстуре и вкусовых качествах, которые удовлетворяют потребностям.
На этапе приготовления рекомендуется прикрыть тару крышкой из стекла. Иначе внутренние стены микроволновой печи будут в пятнах, которые в дальнейшем трудно будет удалить.
Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной
Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.
Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.
Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.
Подготовка
Чтобы процесс изготовления вареной сгущенки в домашних условиях не доставил слишком много хлопот, перед началом варки требуется изначально подготовить банку, а также правильно подобрать емкость для готовки.
Нужно ли снимать наклейку?
Перед началом варки с жестяной банки, в которой содержится сгущенка, требуется удалить наклейку, поскольку она не нужна.
Если этикетку не снять, она под действием высокой температуры самостоятельно отклеится и начнет окрашивать жидкость. Поэтому изначально требуется избавиться от наклейки и хорошо промыть тару либо просто протереть емкость от пылевых частиц увлажненным тканевым отрезом.
Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
После снятия наклейки на стенках банки остается клей, который тяжело удалить обычной проточной водой. Во время варки он начинает плавиться и оседать на стенках кастрюли. В результате емкость будет грязной и в дальнейшем ее трудно будет очистить от остатков клея. Для решения проблемы на банку со сгущенкой требуется надеть чистый пакет из целлофана. В противном случае кастрюлю придется очищать железной щеткой, которая оставит на поверхности емкости царапины.
Какой должна быть кастрюля?
Для варки сгущенки в банке рекомендуется использовать глубокую большую кастрюлю. Это обусловлено тем, что жидкость в таре должна полностью покрывать банку. Поэтому, чтобы постоянно не контролировать уровень воды в емкости, понадобится задействовать вместительную тару. Если выбрать маленькую емкость, придется регулярно вливать холодную воду, тем самым понижая температурный режим в кастрюле. Однако это негативно отразится на качестве готового изделия.
Если кастрюля большая, но в ней осталось совсем немного жидкости, а до конца варки остается еще слишком много времени, лучше всего задействовать горячую жидкость. Банку со сгущенкой требуется устанавливать вертикально и покрывать так, чтобы жидкость была на 5 см выше емкости с сырьем.
Как сварить разливную сгущенку без банки на плите
Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения. Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками. Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.
Ну вот, теперь у вас есть несколько способов и вы можете выбирать как варить сгущенку в банке в домашних условиях: на плите, в микроволновке, в мультиварке. А может у вас есть свой способ, которого я не знаю? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарен. Ваш Плюшкин.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь с друзьями:
Как правильно выбрать сгущенное молоко для отваривания?
Особое внимание нужно уделить процессу выбора молока, иначе все старания могут пройти даром. Неугасающая популярность продукта стала причиной того, что некоторые производители решили попытаться сэкономить на его производстве. Иногда даже в магазине можно приобрести самую настоящую подделку, которая после термической обработки в мультиварке или микроволновке превращается в неприятную по вкусу смесь, которая еще и опасна для здоровья.
Чтобы этого не произошло, при покупке сгущенного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Название товара. Для варки, да и просто употребления в изначальном виде, лучше брать «молоко сгущенное с сахаром», допускается добавление слова «цельное». Все остальные вариации указывают на то, что продукт приготовлен не в соответствии со стандартами и скорее всего содержит ароматизаторы или компоненты растительного происхождения.
- Маркировка стандарта производства. Оптимальный вариант – маркировка ГОСТ. Есть еще маркировка ТУ, но она указывает на присутствие в составе растительных компонентов в значительных количествах, что в данном случае не приветствуется.
- Срок хранения молока. Если он превышает один год, то гарантировано присутствие консервантов. Это само по себе плохо, еще и не понятно, как масса отреагирует на отваривание в микроволновке, мультварке или какой-то другой тип обработки.
- Маркировка на жестяной крышке. Хорошо, если она не нанесена, а выбита, причем, изнутри. В надписи на первом месте должна стоять буква М и четыре цифры. Третья и четвертая должны быть 76, что свидетельствует о высоком качестве продукта.
Совет: Независимо от того, планируется варить сгущенку или употреблять ее в чистом виде, не стоит брать продукт, расфасованный по пластиковым пакетам. Настоящее сгущенное молоко может быть только в железной банке. Именно эта упаковка позволяет максимально долго сохранить продукт, при производстве которого не были использованы вредные добавки.
- Качество упаковки. Присутствие сколов, следов деформации или трещин недопустимо.
Не надо зацикливаться на стоимости продукта. Высокая цена не всегда говорит о нужной степени качества, а низкая – о том, что продавец по каким-то причинам пытается быстро избавиться от товара. Главное, чтобы сгущенка соответствовала все перечисленным выше требованиям.