Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Донник высокий (рослый) — полезные свойства, описание

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод — односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Донник высокий (рослый)

Донник высокий или рослый, в переводе — Melilotus altissimus. Этот представитель флоры относится к двулетнему растению. Стебель его достаточно прямой, разветвленный, его высота может варьировать в пределах от 50 до 150 сантиметров. Листья тройчатые, они надрезанно-зубчатые; при этом нижние — обратнояйцевидной формы, а верхние — продолговатые.
На листочках можно увидеть боковые жилки, их насчитывается до шестнадцати пар. Прилистники шиловидные, у нижних листочков они зубчатые. Цветы довольно-таки мелкие неправильные, они окрашены в красивый жёлто-золотистый цвет, располагаются они в многоцветковых пазушных кистях. Что касается плода, то он представлен небольшим бобом.

В нашей стране это растение произрастает в основном на Европейской территории, а также его можно встретить в Западной Сибири. Произрастает оно в основном по берегам рек, локализуется единично или небольшими группами на пастбищах, а также и на влажных лугах.

Теперь ближе к том, чем нам полезна трава донник, применение её чем вызвано. Итак, известно, что с лекарственной целью издавна применялись цветки и трава этого растения. Это поясняется тем, что в них присутствует кумарин, пурины, кумаровая кислота, танин, холин, мелилотозид, эфирные масла, мелилотин и немного жиров, смолистые вещества, а также некоторые другие соединения.

Стоит отметить, что свежая трава обладает слабым медовым ароматом, а вот в высушенном виде ее запах значительно усиливается, на вкус она солоновато-горьковатая и немного острая.

Сбор и заготовка сырья

Траву рекомендуется собирать во время ее цветения, для этого ее срезают именно в том количестве, которое и будет использовано в последствие. При этом рекомендуется собирать только верхушки побегов, так как в них сконцентрировано наибольшее количество химических соединений, которые оказывают на организм лекарственное воздействие.

Сушить траву следует в хорошо вентилируемом месте, при этом ее раскладывают на поддон тонким слоем, не превышающим трех сантиметров, необходимо ежедневно переворачивать сырье, чтобы в нем не смог размножиться плесневелый грибок.

После чего высушенное сырье обмолачивают, в результате чего получится лекарственная смесь из цветков и листьев, ее аккуратно собирают, а стебли выбрасывают. Затем сырье упаковывают в матерчатые хлопчатобумажные мешки, при этом его раскладывают довольно рыхло. Что касается его хранения, то через два года трава утратит свои лечебные качества, и станет непригодна для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать на сухой, умеренно плодородной земле, при хорошем солнечном освещении. Размножают донник высокий посевом семян, этот процесс рекомендуется проводить весной либо под зиму.

Применение донника рослого

Стоит сказать, что снадобья, приготовленные из высокого донника, обладают свойством понижать артериальное давление. Трава обладает антикоагулянтным и фибринолитическим действием. Ее используют при неврастении, при истерических состояниях, при кардиоспазме, при мигрени и бессоннице, а также при симптомах, характерных для климактерического периода.

Трава донника рослого оказывает на организм муколитическое действие, следовательно, она способствует разжижению мокроты и хорошему ее отхождению, соответственно, снадобья, приготовленные из этого растения, можно использовать при бронхитах, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем.

Оказывает она и мягкое слабительное действие, ее часто можно обнаружить в травяных сборах, которые вызывают диарею, а также это растение обладает ветрогонным эффектом и используется при наличии метеоризма.

Помимо внутреннего употребления снадобий, приготовленных из этой травы, лечение донником высоким применяется и с наружной целью. Из растения готовят специальную лекарственную мазь, которую используют при наличии воспалительных процессах на кожных покровах, например, при фурункулезе, при наличии гнойных ран, при суставных опухолях, а также и при других патологических процессах.

Рецепт настоя для внутреннего употребления

Чтобы приготовить такое лекарственное снадобье, вам потребуется две чайные ложки сухой травы высокого донника, при этом ее рекомендуется предварительно измельчить, а сделать это можно при помощи ступки и пестика. После чего в емкость наливают кипяток, в количестве 300 миллилитров, а затем настаивают не менее часа.

По прошествии этого времени необходимо профильтровать готовый настой, для этого примените марлю или же ситечко. После чего его можно использовать для внутреннего употребления. Обычно снадобье применяют за 20 минут до приема пищи до трех раз в сутки.

Рецепт настоя для наружного применения

Для приготовления настоя для наружного применения рекомендуется использовать чуть больше сырья, его нужно взять в количестве двух столовых ложек. После чего сырье измельчают и заливают 400 миллилитрами кипятка, после чего тару накрывают крышкой и настаивают на протяжении, как минимум одного часа.

Статья по теме: Буркун белый — полезные свойства, описание

Затем снадобье профильтровывают и применяют его для проведения водных процедур, в частности этот настой добавляют в ванну, либо применяют его для компрессов. Хранить его рекомендуется в холодильнике не более трех суток, после чего настой потеряет свои лекарственные свойства и будет непригоден для дальнейшего использования.

Перед тем как начать применять снадобья, приготовленные на основе рослого донника, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором. Помните, что самостоятельное лечение может осложнить имеющуюся ситуацию, поэтому доверяйте врачам, если хотите вылечить какое-либо заболевание.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Виды и сорта донника. Где растет

Дикая греча растет в лесостепной и лесной зоне. Встречается в Центральной Азии, на Кавказе, в Новой Зеландии и Америке. Большинство видов растения можно встретить в России и на Украине. Растет греча дикая на пустырях, лугах, в карьерах, на обочинах дорог.

В традиционной и народной медицине чаще всего используют растительное сырье желтой или лекарственной донной травы. Но кроме нее есть еще несколько разновидностей этого растения, используемых в фитотерапии. Это донник белый (буркун трава), высокорослый и однолетний. Все они относятся к активным медоносам и обладают целебными свойствами.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Растения донник белый и желтый, в чем разница

Отличаются между собой внешним видом, химическим составом, временем созревания плодов и целебными свойствами.

Греча дикая:

  • имеет желтые цветки;
  • высота стебля достигает 1,5 м;
  • период цветения — с июня по сентябрь;
  • плоды начинают созревать с начала августа;
  • характеризуется более богатым химическим составом, благодаря чему расширяется спектр целебных свойств.

Буркун:

  • имеет белые цветки;
  • стебли вырастают до 2 м в высоту;
  • цветение начинается в конце июня и продолжается до конца сентября;
  • плоды созревают в октябре;
  • в химическом составе преобладают кумарин и дикумарол — этих веществ в белом доннике намного больше, чем в желтом, поэтому употребление буркуна в больших дозах может стать причиной отравления.

донник белый отличается своим химическим составом и лечебными действиями от желтого

Химический состав. Пищевая ценность и калорийность

Целебные свойства обусловлены кумарином. Вещество обладает специфическим ароматом, привлекающим медоносных пчел. Кроме того, в состав донной травы входит:

  1. Аскорбиновая кислота. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы и является иммуностимулятором.
  2. Холин (витамин В4). Оказывает положительное воздействие на клетки печени.
  3. Сапонины. Обладают муколитическим, седативным, мочегонным и антисклеротическим действием.
  4. Каротин (витамин А). Принимает участие в связывании свободных радикалов.
  5. Токоферол (витамин Е). Отвечает за процесс регенерации клеток.
  6. Дикумарол. Препятствует образованию тромбов.
  7. Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием.

Желтый донник имеет в своем составе белок, клетчатку, смолы, флавоноиды, минералы, эфирные масла, слизь и углеводы. Большинство из химических веществ начинает проявлять терапевтическую активность после высушивания растения.

Если говорить о пищевой ценности донной травы, то в 100 г сырья содержится 0,8 г белка и 81,5 г углеводов. На это же количество приходится 309 ккал.

благодаря богатому химическому составу растение заготавливают для приготовления лекарственных средств

Где собирать, как выращивать и заготавливать траву донника

Вырастить траву можно на приусадебном участке. Растение неприхотливо к погодным условиям и состоянию грунта. Проявляет устойчивость к холоду, растет в любых климатических зонах. Размножается донник лекарственный семенами. Перед посевом их рекомендуется на несколько часов замочить. Почву подготавливают в начале весны. Через несколько недель после посева уже появляются первые всходы. Растение не требует сложного ухода. Все что нужно — это вовремя прополоть и полить.

Собирать донную траву нужно в период цветения с июля по сентябрь. Срезать соцветия следует с верхней частью травы. Заготавливать сырье рекомендуется в сухую погоду. Влажная трава долго сохнет и покрывается плесенью. Этого нельзя допускать. Плесневые грибы запускают процесс превращения кумарина в дикумарин. По химической формуле это вещество относят к ядам. В истории животноводства зафиксированы случаи массового отравления скота. Расследование показало, что в качестве корма был использован неправильно высушенный донник.

Сушка проводится в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечного света месте или в сушильных аппаратах. Траву раскладывают на листах бумаги и в процессе сушки несколько раз переворачивают. Признаком того, что дикая греча высохла, считают характерных хруст при попытке разломить стебель. Хранится готовое растительное сырье в картонных коробках.

При заготовке корней их выкапывают, очищают от земли, промывают проточной водой и помещают в сушилку.

растение используется народной и официальной медициной для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах — для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.

Цветы, листья, побеги

Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть растения: побеги, листья, цветки. В аптеках можно встретить фармацевтические средства с добавлением этого растения в сочетании с конским каштаном и черникой.

Химический состав

Донник лекарственный содержит:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • слизь.

Лечебные свойства

Донник лекарственный хорошо изучен, в отличие от донника белого, поэтому его чаще используют в качестве лекарственного растения. Он оказывает отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулянтное и противовоспалительное действия. Средства на основе растения применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, органов слуха и ЖКТ.

Трава донника обладает успокаивающим действием. Средства на основе растения снижают артериальное давление и восстанавливают работу нервной системы. Их используют при нервных расстройствах, мигренях и бессоннице.

Растение помогает женщинам справиться с маститом и нарушениями менструального цикла. Средства на его основе нормализуют гормональный фон.

Донник лекарственный ускоряет заживление ран, лечит фурункулез и угревую сыпь. Растение добавляют в домашние мази для наружного применения.

Как собирать

Как только растение зацветет, можно приступать к заготовке лекарственного сырья. Траву срезают вместе с цветками, сушат под навесом, разложив их тонким слоем.

Статья по теме: Аралия кистеносная — полезные свойства, описание

Хранят донник лекарственный в тканевых мешочках или стеклянной таре в темном проветриваемом месте. Срок хранения — 2 года.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Лечебные свойства донника лекарственного, польза и вред, приготовление и прием

В статье обсуждаем донник лекарственный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами обладает. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить варикозное расширение вен, геморрой и гипертонию. Рассмотрим противопоказания к применению, и расскажем, как используют донник в кулинарии.

Донник лекарственный — травянистый представитель семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название — Melilotus officinalis. В народе растение известно, как желтый буркун, греча дикая, буркунец, донник женский, луговой буркун, итальянская трава.

Как выглядит

Внешний вид донника лекарственного Донник лекарственный имеет толстый стержневой корень с множеством отростков. У растения сильный кумариновый запах, который можно сравнить с запахом свежескошенной травы.

У растения прямой ветвистый стебель. Высота побега от 1 до 2 метров.

Листья ланцетные, зубчатые, растут по 3 штуки на длинном черешке. Поверхность листа сверху сизовато-зеленая, снизу бледная.

Мелкие желтые цветки собраны в рыхлые поникающие соцветия в виде кистей. Каждый цветок состоит из 10 тычинок, 1 венчика и 5 лепестков. Цветет донник с середины лета до начала осени. Зерна с пыльцой эллипсовидные. Цвет пыльцы — желтый.

Плоды — гладкие приплюснутые бобы. Состоят из одного, реже двух семян. Длина боба 3−4 см. Начинает плодоносить в августе.

Где растет

Донник лекарственный встречается в степной и лесостепной зонах. Растет на лугах, пустырях, вдоль дорог. Растение часто образует заросли вместе с донником белым, который отличается лишь окраской цветков и формой бобов.

Донник лекарственный растет практически на всей территории России. Встречается в Европе, Азии, Новой Зеландии, Северной Америке и на Британских островах.

Подробнее о доннике лекарственном смотрите в следующем видео:

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Никифоров Ю. В.
    Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер — Белуха, 1992. (Проверено 3 ноября 2009)
  3. Ватолин Д.
    О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 124.
  4. Melilotus
    ] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 8 октября 2021.

Настой

  1. Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
  2. Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  3. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  4. 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  5. Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  6. Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Отрывок, характеризующий Донник

«И чорт их принес! – думал он в то время, как Тихон накрывал ночной рубашкой его сухое, старческое тело, обросшее на груди седыми волосами. – Я их не звал. Приехали расстраивать мою жизнь. И немного ее осталось». – К чорту! – проговорил он в то время, как голова его еще была покрыта рубашкой. Тихон знал привычку князя иногда вслух выражать свои мысли, а потому с неизменным лицом встретил вопросительно сердитый взгляд лица, появившегося из под рубашки. – Легли? – спросил князь. Тихон, как и все хорошие лакеи, знал чутьем направление мыслей барина. Он угадал, что спрашивали о князе Василье с сыном. – Изволили лечь и огонь потушили, ваше сиятельство. – Не за чем, не за чем… – быстро проговорил князь и, всунув ноги в туфли и руки в халат, пошел к дивану, на котором он спал. Несмотря на то, что между Анатолем и m lle Bourienne ничего не было сказано, они совершенно поняли друг друга в отношении первой части романа, до появления pauvre mere, поняли, что им нужно много сказать друг другу тайно, и потому с утра они искали случая увидаться наедине. В то время как княжна прошла в обычный час к отцу, m lle Bourienne сошлась с Анатолем в зимнем саду. Княжна Марья подходила в этот день с особенным трепетом к двери кабинета. Ей казалось, что не только все знают, что нынче совершится решение ее судьбы, но что и знают то, что она об этом думает. Она читала это выражение в лице Тихона и в лице камердинера князя Василья, который с горячей водой встретился в коридоре и низко поклонился ей. Старый князь в это утро был чрезвычайно ласков и старателен в своем обращении с дочерью. Это выражение старательности хорошо знала княжна Марья. Это было то выражение, которое бывало на его лице в те минуты, когда сухие руки его сжимались в кулак от досады за то, что княжна Марья не понимала арифметической задачи, и он, вставая, отходил от нее и тихим голосом повторял несколько раз одни и те же слова. Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы». – Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам. – Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея. – Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю. – Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна. – Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать. Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала: – Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить… Она не успела договорить. Князь перебил ее. – И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты… Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать. – Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить. – Да я не знаю… mon pere. – Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета. Судьба ее решилась и решилась счастливо. Но что отец сказал о m lle Bourienne, – этот намек был ужасен. Неправда, положим, но всё таки это было ужасно, она не могла не думать об этом. Она шла прямо перед собой через зимний сад, ничего не видя и не слыша, как вдруг знакомый шопот m lle Bourienne разбудил ее. Она подняла глаза и в двух шагах от себя увидала Анатоля, который обнимал француженку и что то шептал ей. Анатоль с страшным выражением на красивом лице оглянулся на княжну Марью и не выпустил в первую секунду талию m lle Bourienne, которая не видала ее.

Настойка

  1. Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  2. Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Донник лекарственный — медонос

Внешний вид меда из донника. Мед из нектара донника лекарственного отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Наряду с гречишным, акациевым и липовым, донниковый мед — первосортный продукт. Он имеет белый или светло-янтарный цвет и приятный тонкий ванильный аромат.

С 1 гектара зарослей донника производят 200 кг меда. Искусственно выращенное растение дает до 600 кг меда с гектара.

Мазь

  1. Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов, при заболеваниях суставов.
  2. 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  3. Донник — 1 часть; горец — 1 часть; лапчатка гусиная — 1 часть; гвоздика пышная — 2 части; гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  4. Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  5. Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Виды

По информации базы данных The Plant List

, род включает 22 вида[4]:

  • Melilotus albus Medik. — Донник белый
  • Melilotus altissimus Thuill. — Донник высочайший
  • Melilotus caeruleus () Desr.
  • Melilotus dentatus (Waldst. & Kit.) Pers. — Донник зубчатый
  • Melilotus elegans Salzm. Ser. — Донник изящный
  • Melilotus hirsutus Lipsky — Донник шершавый
  • Melilotus indicus () All. — Донник индийский
  • Melilotus infestus Guss. — Донник круглоплодный
  • Melilotus italicus () Lam. — Донник итальянский
  • Melilotus macrocarpus Coss. & Durieu — Донник крупноплодный
  • Melilotus melilotus-officinalis () Farw.
  • Melilotus messanensis () All.
  • Melilotus neapolitanus Ten.
  • Melilotus officinalis () Pall. typus — Донник лекарственный
  • Melilotus polonicus () Pall. — Донник польский
  • Melilotus segetalis (Brot.) Ser. — Донник пашенный
  • Melilotus serratifolius Tackh. & Boulos
  • Melilotus speciosus Durieu — Донник прекрасный
  • Melilotus suaveolens Ledeb. — Донник душистый
  • Melilotus sulcatus Desf. — Донник бороздчатый
  • Melilotus tauricus (M.Bieb.) Ser. — Донник таврический
  • Melilotus wolgicus Poir. — Донник волжский

Сборы и смеси

  1. Донник лекарственный, трава — 3 части; хвощ, трава — 3 части; валериана, корни — 10 частей; мелисса,трава — 5 частей; родиола розовая, корень — 5 частей; заманиха — 1 часть; звездчатка — 1 часть; чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день.
  2. Донник лекарственный, трава — 1 часть; таволга — 3 части; ива белая, кора — 3 части; хвощ полевой — 2 части; грыжник гладкий — 2 части; каштан конский — 2 части; володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  3. Донник лекарственный, трава — 1 часть; золототысячник зонтичный — 1 часть; душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  4. 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  5. Донник лекарственный, трава — 40 г; ромашка, цветки — 30 г; алтей лекарственный, трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  6. Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  7. Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка; хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме Донник

  • Донник
    ] (англ.): информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
  • [eol.org/pages/28131/overview Донник
    ]: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (
    EOL
    ) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.
  • Донник // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Проверено 7 октября 2009 г.
  • Донник, растения из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 21 декабря 2008 г.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Вкусности

  • Порошок из донника
  • Салат с донником
  • Щи с донником
  • Окрошка с донником
  • Жареные корни донника
  • Биточки по-белорусски с донником
  • Мясо, тушённое с донником
  • Напиток с донником

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.
Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.
Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.
Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.
Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее