Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цельные крупы список. Цельнозерновые каши. Размеры порции продуктов из цельного зерна

Учёные сходятся во мнении, что крупы помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития диабета и нескольких типов рака. К тому же археологические находки из Университета Калгари свидетельствуют о том, что люди делают зерно основным продуктом питания в течение более ста тысяч лет. Но если крупы так полезны, «проверены временем» и становятся основой разнообразных блюд, почему всё ещё находятся те, кто вопреки всему утверждает обратное? How to Green провёл собственное расследование и выяснил всё, что вам необходимо знать о крупах.

Цельный овес

Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.

Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.

Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления ().

Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина ().

Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.

Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

Лучшие каши

Каждая из этих круп максимально проявит свои свойства только в цельном виде. В списке встретятся культуры без глютена.

Овес

Овсяная каша по праву возглавляет этот список, так как считается одной из самых питательных. Она богата на содержание витаминов, минералов и клетчатки, от природы не содержит глютена. Однако, на производстве может произойти перекрестное загрязнение, поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно выбирать крупы, на упаковке которых присутствует соответствующее обозначение.

В составе присутствуют соединения авенантрамиды, они обладают антиоксидантными свойствами. Доказана их эффективность в снижении риска развития рака толстой кишки, а также относительно повышенного кровяного давления. Растворимая клетчатка в виде бета-глюканов способствует улучшению пищеварения и надлежащему всасыванию питательных веществ из еды. Более двух десятков исследований показали, что наполнение рациона бета-глюканами способствует снижению уровня общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП. Нерастворимая клетчатка служит естественным средством от запоров, для очищения организма и похудения.

Большая часть овсянки в магазинах — это каши быстрого приготовления, они не только теряют часть пользы в процессе обработки, но и зачастую содержат много вредного сахара. Перед покупкой важно убедиться, что это цельный и здоровый продукт.

Пшеничная

Это самая универсальная культура, и поэтому самая распространенная. Из пшеницы делают макароны, хлебобулочные изделия, булгур, кускус, манку. Обладает ценными свойствами, но при этом лидирует по содержанию клейковины, то есть глютена. У людей с непереносимостью непременно вызовет сильный иммунный ответ. Если же такая непереносимость отсутствует, то пшеничная каша станет отличным источником минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон. Лидирует относительно других культур по содержанию меди, железа и алюминия.

Самая ценная часть — это зародыш, в нем содержатся масла, которые используют не только в питании, но и в косметических целях. При проращивании пшеницы повышается концентрация биологически-активных соединений. К примеру, витамина В2 становится больше примерно в десять раз. Больше всего клетчатки в отрубях, она поддерживает моторику кишечника и препятствует преобразованию съеденных углеводов в жировые отложения. Пектины выполняют функцию детоксикатора, они связывают и выводят загрязнения из кишечника, стимулируют заживление его слизистой.

Ржаная

Так же, как и пшеничная, знакома человечеству тысячелетия. По сравнению с пшеницей выше питательность, содержит меньше углеводов. Поэтому ржаной темный хлеб не поднимает глюкозу в крови так стремительно, как белый. Предоставляет больше пищевых волокон, на 100 гр приходится около 23 гр, это почти 90% от ежедневной нормы для взрослого. Благодаря этому замедляет всасывание сахаров, уровень глюкозы после употребления поднимается стабильно, без резких всплесков.

При покупке нужно искать на пачке слово “цельная”, при выборе муки — отдавать предпочтение той, что темнее. Чем светлее, тем сильнее она обработана. Некоторые производители добавляют в рафинированную муку немного цельной и позиционируют свой продукт, как здоровый.

Гречневая

Это не злак, а псевдозерновой подвид, фактически это семена, но они используются точно так же, как зерно. Гречиха отличается от других содержанием витаминов группы В, магния, марганца, железа, фосфора и других элементов. Подобно овсянке, в своей натуральной форме не содержит клейковины.

Шелуха на семенах — это клетчатка, которая заботится о состоянии кишечника, она проходит через толстую кишку, создавая благоприятную среду для бактерий. Представлена особым диетическим крахмалом, он также содействует похудению, снижению уровня глюкозы в крови, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Булгур

Востребована в ближневосточной кухне, это обработанная паром и раздробленная пшеница. Может использоваться в любых блюдах: супах, салатах, для фаршировки овощей, заменять рис в любом рецепте. Обеспечивает железом, марганцем, магнием, а также волокнами. В стандартной порции из 180 г булгура около 8 г клетчатки, это около трети от дневной потребности.

Научными экспериментами подтверждены свойства по снижению риска колоректального рака и сердечно-сосудистых болезней, любых воспалительных процессов. Но не нужно забывать, что булгур — это пшеница, и он содержит много клейковины.

Пшенная

Пшено — одна из самых древних культур, в течение тысячелетий оно было важнейшей частью рациона народов Африки, Индии, Китая, Нигерии, Эфиопии. В составе нет глютена, есть немалое количество калия, цинка, железа, магния. За счет клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует концентрацию триглицеридов, подавляет воспаления.

Подобно гречке, является не зерном, а семечками, поэтому определяется как цельнозерновая культура. В пищевой промышленности относится к цельным зернам, потому что всегда употребляется в необработанном виде.

Перловая

Такая каша готовится из цельного ячменя, который тоже относится к очень древним культурам. Не так сильно популярен, как пшеница или рожь, но тоже невероятно полезен. Важно покупать именно цельный ячмень, а не перловую крупу, в таком виде зерна будут минимально обработаны, они сохранят полезные свойства.

Можно отметить высокое содержание витаминов группы В, фосфора, железа, калия, цинка, а также селена, обладающего антиоксидантной активностью. Порция весом в 150 граммов предоставит взрослому человеку около 60% от суточной нормы потребления клетчатки. Для безглютенового питания не подходит, так как содержит клейковину.

Спельта

Еще одна древнейшая культура, выращивается и употребляется тысячелетиями. По пищевому профилю схожа с пшеницей, так же содержит много витамина В, магния, фосфора, превосходит ее по количеству белка и цинка. В обилии содержит и антипитательные соединения, которые препятствуют усвоению полезных. Это фитиновая кислота, которая значительно усвоение железа и цинка. Она не нанесет существенного вреда взрослому здоровому человеку со сбалансированным питанием, но для веганов и вегетарианцев это может стать проблемой, потому что они и без того склонны к дефициту цинка и железа.

Именно поэтому спельту особенно необходимо ферментировать, то есть вымачивать перед приготовлением. Опасность для людей с целиакией представляет глютен, он присутствует в высокой концентрации.

Киноа

Это зерно родом из Южной Америки, позиционируется как крупа по ассоциации со способом приготовления. Его называют суперфудом за высокую концентрацию белка, минералов, витаминов, присутствуют и полезные жирные кислоты. Значительно превосходит по пищевому профилю овес и пшеницу. Нельзя не отметить богатый антиоксидантный состав, особенно ценятся кемпферол и кверцетин, они способны компенсировать разрушительное действие свободных радикалов на клетки организма. Именно со свободными радикалами связывают развитие болезней связанных с хроническим воспалением, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Отличительная особенность киноа в том, что содержащийся в нем белок полноценный. В нем присутствуют все девять незаменимых аминокислот, что редко встречается в продуктах животного происхождения. Это делает культуру предпочтительной для людей на растительной диете.

Бурый рис

В здоровом питании это лучшая альтернатива для белого риса. Отличие в том, что белый рис лишен зародыша и отруби, а в буром они сохранены. Именно эти компоненты делают состав настолько богатым, а также повышают содержание пищевых волокон. На 100 грамм белого риса приходится всего 0,6 грамм клетчатки, в буром ее в три раза больше.

В любом рисе нет клейковины, что делает его подходящим для безглютенового рациона. Это не все преимущества, отдельная роль отводится лигнанам, антиоксидантам природного происхождения. Они положительно влияют на сердечно-сосудистое здоровье посредством снижения повышенного артериального давления и плохого холестерина ЛПНП.

Кукуруза

В некоторых странах известна, как маис, это одна из самых распространенных зерновых культур в мире. В мировых объемах кукуруза выращивается в количествах, превышающих рис и пшеницу. Не содержит клейковины, предоставляет целый набор ценных соединений, в числе которых антиоксиданты, витамины группы В, магний, калий, фосфор, медь, марганец, цинк.

В желтом сорте присутствуют зеаксантин и лютеин, они обладают антиоксидантной активностью. Исследованиями ученых выявлено их влияние на здоровье органов зрения. Регулярное употребление снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, это наиболее распространенные причины потери зрения. Из 150 грамм вареной кукурузы можно получить 18% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Отдельно стоит рассмотреть сорта, используемые для приготовления попкорна. Эти зерна при нагревании разрываются. В них присутствует немного воды, при нагревании она превращается в пар, увеличивается в объеме и разрывает зерно изнутри. Попкорн обычно ассоциируют с фастфудом, а не с полезным цельнозерновым продуктом. При этом в натуральном виде он содержит множество минеральных соединений и лидирует по содержанию клетчатки — 14,5 граммов в стограммовой порции, это 58% от дневной рекомендуемой нормы.

Попкорн в пакетах для микроволновки — это действительно очень вредно. При нагревании происходит выделение опасных веществ, используемых для обработки. К тому же в такой кукурузе всегда много вредных добавок: некачественные жиры, большое количество соли, сахара, консерванты, искусственные ароматизаторы. Чтобы насладиться по-настоящему полезной воздушной кукурузой, ее стоит приготовить самостоятельно.

Льняная

Каша из семян льна обладает уникальными свойствами. При регулярном употреблении она стимулирует защитные силы организма, оказывает противопаразитарное действие, улучшает состояние кожи, костей, зубов и соединительных тканей. Стимулирует выработку коллагена, важного для сохранения молодости кожи и хрящей. В составе присутствуют растительные гормоны, которые способны останавливать рост раковых клеток посредством лишения их питания. Рекомендуется для употребления во время беременности. Те самые растительные гормоны повышают эластичность кожи, это предотвращает растяжки и позволяет избежать разрывов кожи при родах. К тому же лен благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, снижает риск патологий. Но перед употреблением во время беременности важно проконсультироваться с врачом.

Цельная пшеница

Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.

Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.

Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей ().

Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой ().

При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».

Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.

Резюме:

Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Киноа с черной фасолью

Киноа гармонично сочетается с овощами и бобовыми. Используйте это, чтобы приготовить обед своей мечты.

Ингредиенты:

  • Киноа1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль450 мл
  • Кукурузагорсть
  • Зеленый лук3 стебля
  • Цукини1/2 шт.
  • Томаты черри400 г
  • Приправы по вкусу2 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
  3. В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
  4. Приправьте. Посолите.
  5. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  6. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (, , ).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (, ).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Резюме:

Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.

Откуда пошли разговоры о вреде круп?

Источником всех разногласий на тему пользы круп зачастую становится необразованность людей в этом вопросе. Многие уверены, что «углеводы» от этих круп делают их толще, при этом люди не видят различий между цельнозерновыми крупами и очищенными, рафинированными. 1
Различие между ними состоит в том, что цельнозерновые крупы всегда более полезные и более здоровые. После обработки, или «очищения», крупа теряет 17 основных питательных веществ. Она не становится по-настоящему вредной, но всё же цельные зёрна на порядок полезнее, обеспечивают наш организм большим количеством белка, клетчатки и многих других важных витаминов и минералов.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Резюме:

Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.

Как правильно замачивать?

Достаточно 8-10 часов пребывания в теплой слегка подкисленной водной среде. Удобно замачивать крупы на ночь, чтобы утром сварить из них кашу. Необходимо следовать простому алгоритму:

  • несколько раз промыть для избавления от внешних загрязнений. Повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • переложить в емкость, лучше стеклянную, и залить фильтрованной водой комнатной температуры или немного теплее;
  • подкислить воду, в среднем на стакан воды нужно добавить по столовой ложке чего-то кислого, это может быть лимонный сок или яблочный уксус, также можно добавить немного квашеной капусты или простокваши;
  • накрыть емкость полотенцем и оставить до утра;
  • слить воду, хорошо промыть крупу.

После этого можно сварить кашу любым способом: в кастрюле на плите, в мультиварке или микроволновке. Следуя рецептам, нужно помнить, что зерна уже напитались водой, поэтому они приготовятся быстрее, чем сухие.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Резюме:

Булгур или раздробленная пшеница – популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле.

Цельные крупы список. Цельнозерновые каши. Размеры порции продуктов из цельного зерна

Русская народная пословица «Щи да каша — пища наша» нисколько не преувеличивает значение каши для полезного и здорового питания человека. Каша – исконно русское блюдо, содержащее все микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Каша прекрасно усваивается, способствуют быстрому насыщению, и является оптимальным источником энергии на каждый день. Разнообразие рецептов каш позволяет насытиться и насладиться даже заядлому гурману и самому привередливому ребенку. Однако не всякая каша и не всякая крупа, используемая для ее приготовления, обладает теми свойствами, о которых пойдет речь в этой статье. Сегодня мы расскажем о том, что такое цельное зерно, почему каши из него намного полезнее обычных, как выбрать готовые цельнозерновые каши и как лучше приготовить их самостоятельно.

Менее сильно пострадавшие детали могут быть использованы при соответствующей очистке. Прежде всего, поверхность должна быть очищена, чтобы пятна гриба удалялись из ушей. Четыре наиболее распространенных заболевания зерновых — это сжигание злаков, спорыньи, зерновая ржавчина и листовые и чистые пучки и пушистая плесень. Когда зерно сжигается, уши, как следует из названия, имеют черные части, которые выглядят так, как будто они были сожжены. В зерне может образовываться до 3 миллионов спор. Каменные блоки и гангрена являются связанными заболеваниями.

Цельное зерно.

Неочищенное и необработанное зерно — это биологически активный продукт, который сохраняется в своем первозданном виде и имеет цветовую оболочку (отруби), эндосперм (твердый плод) и зерновой зародыш. Эта цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем — и фитонутриенты (растительные вещества — лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты).

При таком типе заболевания почти невозможно очистить зерно, поскольку гриб находится в самом зерне и поэтому может быть обработан только травлением. Зародышевое заболевание «спорынь» ранее было заражено только ржаной, но теперь это заболевание также все чаще наблюдается в пшенице. Это также грибковое заболевание. Это образует фиолетовые грибные косички, которые очень похожи на пшеницу, фактическое зерно, особенно в пшенице. Это затрудняет удаление пораженных частей. Зараженные части довольно твердые, потому что грибы предварительно переносятся с воздуха, а затем растут через яичник зерна, поэтому вместо зерна гриба образуется.

Чем полезны цельнозерновые каши.

Они обладают рядом целебных свойств:

1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сводят на нет возможность развития запоров.

2. Нормализуют пищеварение и работу желудка. Устраняют колиты, дискинезии, помогают избавиться от дизбактериоза, быстро вывести желчь и справиться с изжогой.

Некоторые измерительные приборы могут использоваться для определения влажности, содержания белка и других значений зерна. Как это работает более точно, вы узнаете ниже. Здесь вы видите такое измерительное устройство. Измерительное устройство для анализа зерна.

Из спорыньи много лекарств, таких как. В случае спорыньи нужно сказать, что он здоров только в умеренных количествах, если он слишком высок, он очень вреден или даже смертелен. Для питания людей в зерновых не более 05% спорыньи, в диете для животных — 0, 1%. Зерновая ржавчина — это грибковая болезнь, которая поражает зеленые части зерна и поселяется там. Последствиями являются сильно усеченные и чахлые зерна. Листовой и блескный загар, а также пушистая плесень — грибковые заболевания. Здесь, однако, гриб заражает основные листья и шелуху зерна.

3. Благодаря наличию клетчатки, цельнозерновые каши благотворно влияют на людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Они снижают количество липопротеинов и холестерина, а также уменьшают сахар в крови.

4. Благодаря лигнину, предотвращают рак груди и рак простаты.

Там он разрушает хлорофилл растений, что сильно ограничивает их фотосинтез. Последствия этого заболевания также являются сильно отсталым зерном и значительно уменьшенным количеством подготовленных зерен. Этот гриб широко распространен в теплую и влажную погоду.

Экспертиза и классификация зерновых культур. Почему и как зерно рассматривается в лаборатории? При соответствующих лабораторных испытаниях поставляемое сырье проверяется на его удобство использования, т.е. исследования проводятся в лаборатории, которая, например, дает информацию о качестве теста, который может быть получен с этим зерном, или дает информацию об эффективности процессов очистки и измельчения. Этот процесс имеет очень специфическую процедуру, которая описана ниже.

5. Регулярное потребление цельнозерновых каш снижает вероятность развития рака пищеварительного тракта и даже желудка, а также рака легких, почек и мочевого пузыря.

6. Улучшают цвет лица и состояние кожи, делают ее красивой, гладкой, шелковистой и приятной на ощупь.

7. Благодаря наличию антиоксидантов, препятствуют всем процессам старения, очищая печень от различных вредных веществ.

Впоследствии, с помощью фурмы, с доставкой зерна берутся различные образцы, чтобы получить хорошее представление для полной доставки. Однако есть возможность проводить количественные и качественные измерения. Количественные измерения обычно проводят несколько измерений и преобразуют результаты в сухое вещество зерновых, так как измерения могут варьироваться в зависимости от разной температуры или влажности. Количественные измерения проводятся для определения влажности зерна, содержания влаги и содержания белка, т.е. они дают результаты, которые также дает весь счетчик зерна.

8. Прекрасно влияют и на половые функции человека, очищая организм и улучшая жизненную энергию.

9. Благоприятно действуют на людей с лишним весом.

Цельнозерновые каши имеют пропорциональное соотношение питательных веществ и клетчатки. Благодаря этому углеводы и жиры практически не усваивается, но быстро и надолго насыщают организм. Снижение веса, очищение, поступление полезных веществ, повышение настроения и увеличение энергии – вот те замечательные качества, за которые любят и ценят цельнозерновые каши.

Качественные измерения позволяют получить более точные определения о белках и крахмале в зерне. Очень важно взвешивать вес зерна, измеренный таким образом, чтобы тест всегда выполнялся на одном и том же количестве сухого вещества. Кроме того, эта компания заявляет, что всегда необходимо провести два обследования тех же зерновых, чтобы получить определенную степень уверенности в результатах. Это называется «хорошей воспроизводимостью», потому что вы можете повторять экзамены и всегда приходите к очень близкому результату.

Классификация зерновых Если значения зерновых теперь определены с помощью всего зернового метра, их можно классифицировать по их значениям. Каково влияние положений на зерно во время хранения? Зерно имеет примерно четыре компонента: плод и семенной слой, слой алейронов, тело муки и рассаду. Фруктовый и семенной слой состоит из мертвых клеток, не имеет больше собственного метаболизма и имеет только задачу защитить зерно от внешних воздействий, таких как влажность, вредители, поломки или микроорганизмы.

Как выбрать готовые цельнозерновые каши.

Если на упаковке круп или готовых каш написано: «сделано из злаков», «из цельного зерна» или «мульти — злаки», — это вовсе не означает, что перед вами продукт из цельного зерна. Вы хотите приготовить цельнозерновые каши? Тогда покупайте только те, где так и написано: «цельнозерновые». Однако данный ярлык указывается не всегда. Цельнозерновые каши – это те каши, первым словом в списке ингредиентов которых, стоит слово «цельное», затем название используемой крупы, а уже затем все остальное.

Таким образом, влажность зерна и окружающей среды и температура не влияют на плод и семенной слой. Алеуроновый слой также состоит из мертвых клеток, которые не имеют собственного метаболизма и, следовательно, не подвержены прорастанию. Поэтому хранение практически не влияет на него. Плод и семенной слой и слой алейронов содержат много клетчатки, минералов и витаминов. В белой муке эти слои обычно разделяются до измельчения, при этом мусорная мука все еще присутствует, поэтому они более ценны для человека.

Так как тело муки защищено снаружи фруктовым и семенным слоем и слоем алеврона, это также не имеет большого значения для условий хранения. Самой важной частью зерна для хранения является рассада. Это состоит из живого метаболизма, имеет правильные корнеплодные растения и имеет живые клетки. По этой причине важно более точно описать ошибки хранения этой части зерна. Поскольку у рассады есть своя система побегов и корней, важно защищать их от чрезмерного тепла, поскольку они иначе разрушаются, а зерно уже невозможно прорасти.

Как приготовить цельнозерновые каши.

1. Купить готовые цельнозерновые каши и заварить их кипятком.

2. Сварить кашу самостоятельно на воде или молоке.

3. И самый лучший вариант употребления каши из цельного зерна – в сыром виде. Для этого не нужно крупу варить, а лучше залить ее кипятком или заварить в термосе. Можно залить йогуртом, молоком или кефиром и дать настояться несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. А утром можно добавить ягоды, фрукты, мед или варенье. В цельнозерновые каши можно добавлять сливочное, растительное или оливковое масло, овощи, печенье, сухофрукты, орешки и семечки. Каждый день вы можете готовить различные крупы и добавлять в них различные ингредиенты, и ваш прием пищи каждый раз будет не только полезным, но и вкусным, и разнообразным.

Однако не нужно, чтобы зерно прорастало во время хранения, но только при следующем посеве. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы контролировать содержание воды в зерне и температуру в подшипнике. В противном случае могут начаться обменные процессы, которые приведут к созданию новых клеток.

Согласно классификации, зерно может храниться. Однако, если он все еще слишком влажный, его сначала нужно доставить на сушильную установку. Однако, если шел дождь, например, за день до сбора урожая, зерно нельзя хранить непосредственно и должно быть высушено. Это делается в Рейнхафене в Карлсруэ. Это делается для предотвращения всхожести зерна в любом случае. Если все в порядке, зерно сначала транспортируется на длинный конвейер для очистки. Уборочная машина содержит несколько сит с разным размером отверстий, через которые зерно скринируется сверху вниз.

Какие крупы выбрать для приготовления цельнозерновой каши.

Гречка

– королева всех каш. Рекомендуется к употреблению детям, взрослым, спортсменам, больным, здоровым и аллергикам. Ее можно и нужно употреблять диабетикам, гипертоникам и тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, а также тем, у кого сильно понижен гемоглобин. Цельная гречиха богата легкоусвояемыми белками. В своем составе она имеет магний, калий, кальций, витамин «В» и еще целый ряд витаминов и минералов.

При этом удаляются примеси, такие как растительные остатки, почва или мелкие камни. Чисткой в ​​ситах также может быть определено качество зерна. В соответствии с его классификацией и качеством зерно теперь транспортируется через конвейерную ленту в различные плоские ящики для хранения. Через длинную конвейерную ленту проходит короткое поперечное сечение, которое переносит зерно в соответствующий ящик.

Конвейер для зерна, чтобы доставить его в ямы. Исключение составляют овсы. Вредители В Хранении Когда зерно заражено вредителями и не может быть удалено, этот урожай больше нельзя использовать и бесполезен для крестьян. Во всем мире это влияет на 25% зерна, но в Германии только гораздо меньшая часть урожая подвергается воздействию вредителей. Можно грубо разделить вредителей, которые чаще всего заражают культуры, на две группы. С одной стороны, есть насекомые, которые повреждают зерно, с другой стороны, есть грызуны.

Кукуруза

– содержит кремний, благотворительно влияющий на состояние кожного покрова, костей и зубов. Отлично действует на кишечник и сердце, выводит лишний жир и способствует биосинтезу коллагенов. Рекомендуется людям с дистрофией, ревматизмом, эпилепсией, атеросклерозом и тем, у кого часто бывают запоры.

Овсянка

– также богата клетчаткой, калием и витамином «В». Она выделяется из ряда других круп большим количеством селена, который прекрасно замедляет процессы старения и предупреждает развитие рака. Овсянка выводит шлаки, предотвращает судороги, повышает потенцию и улучшает мозговую деятельность. А также помогает работе сердца, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Овсяная каша показана аллергикам, а также тем, у кого имеются артриты, ожирение, заболевания желудка и кишечника.

Но даже птицы могут заражать зерно. В группе насекомых можно наблюдать следующие вредители и их последствия. С клещами очень проблематично, что они меньше отверстий в мучных ситах, так что они могут попасть в продукт, несмотря на просеивание муки и причинение болезни там. Измельченное зерно не только полезно для людей, но и для животных, потому что клещи сначала нападают на рассаду, а затем мигрируют в тело муки. Чтобы определить, присутствует ли заражение клещей, существует тест, так называемый тест «грязь». Это проверяет муку на содержание хитина и количество волос грызунов Зерновой жук: кукурузный жук считается самым опасным вредителем для зерна. Он от 2, 5 до 5 мм в высоту и от темно-черного. Когда самки откладывают яйца, они пробуют отверстие в зерне своими зубами хитином и кладут там яйцо. Впоследствии это зерно закрывается пробкой. Яйцо становится личинкой, которая теперь питается мукой из зерна, затем окукливается и становится новым жужеликом. Рис-жук: рисовый жук имеет очень похожий способ размножения, как кукурузный жук. У этих самок также была дыра в зерне и помещалось яйцо через сундук. Однако в случае жука-риса этап от куколки до готового жука занимает больше времени, в этом случае около полутора-шести месяцев, в зависимости от температуры. То, что делает рисовый жук особенно опасным, состоит в том, что он может выжить в течение нескольких месяцев без приема пищи, и поэтому, например, может поселиться в другом урожае, если его не заметили. Мучная моль: Мучная моль примерно на 1, 5 см больше по сравнению с зерновым жуком. Он беловато-серый и имеет черные перекрестные линии. Когда дело доходит до мучной муки, следует отметить, что она не только наносит вред самой еде, употребляя в пищу, но также и то, что ее большая прядильная активность может стать серьезной проблемой. Готовая мука относительно безопасна от мучной моли, потому что ее личинки больше, чем сита муки. Хапракайфер: жук-хапри, а также жук-жук один из самых опасных вредителей. Однако этот жук опасается с точки зрения накопления запасов. В основном это касается ячменя, солода, пшеницы, кукурузы, риса, но также горох, кукуруза, арахис или просо не безопасны для него. Прежде всего, это происходит на заводах по производству кормов для животных и повреждает товары на складе. Что делает крапа-жук особенно вредным, это его кормовая деятельность. Он ест зерно как внутри, так и снаружи, оставляя фекалии и личинки. Поскольку он всего 1, 8-3 мм в высоту, его очень трудно заметить.

  • Клещи: клещи — очень маленькие паукообразные, которые откладывают яйца в зерне.
  • Однако эта скорость сильно зависит от влажности и тепла в хранилище.

В группе грызунов можно выделить среди следующих вредителей.
Пшено

— цинк, медь, марганец, и необходимые для сердца и сосудов, кальций и магний – вещества, за которые стоит полюбить эту крупу. Пшенная каша помогает выводить лишние жиры, минералы и соли. Она удерживает влагу и прекрасно способствует регенерации кожи.

Перловка

– это витамины «В», кальций, магний и лизин, обладающий замечательным противовирусным действием. Рекомендуется аллергикам. Используется для нормализации пищеварения. Рекомендуется при малокровии и для улучшения обмена веществ. Очищает кишечник и улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Рис

– отличается самой маленькой калорийностью. Цельнозерновая каша из риса имеет крахмал и огромное количество растительных легкоусвояемых протеинов. Рекомендуется при расстройствах желудка и для укрепления стула.

Цельнозерновые каши – отличный продукт питания, необходимый не только для детей, пожилых людей и спортсменов, но и для всех тех, кто желает быстро и эффективно очистить свой организм от шлаков, насытить его полезными веществами, микроэлементами и витаминами, а также позаботиться о хорошем самочувствии и получить энергию на весь день.

Цельнозерновые продукты – вкусные и необходимые

Продукты из цельного зерна — это не изобретение современных кулинаров, а самая что ни на есть исконная и очень полезная человеческая еда.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело.

Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм. В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна — зернового зародыша, который со временем может превратиться в новое растение.

Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна — зерновая оболочка, ее также называют отрубями.

Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки.

Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Немного истории

Давние предки жили голодно, а потому экономили на всем. Очищать зерно от оболочки казалось страшным кощунством и расточительством — в дело шло все.

Превратить рожь и пшеницу в тонкую пышную муку оказывалось банально нечем. Не говоря уже о том, чтобы добавлять в тесто яйца, молоко или сахар — первое и второе прекрасно съедалось и так, а третье доставалось по большим праздникам. Поэтому из грубой серой муки пекли хлеб, а из неразмолотого зерна варили кашу.

Археологи нередко находят на месте раскопок остатки еды, которыми питались наши предки. В том числе и древние хлебобулочные изделия. Как говорят ученые, тот хлеб ни на вид, ни на вкус ничем не напоминал наш батон нарезной, но, при всей внешней непривлекательности, оказывался гораздо здоровее и полезнее сегодняшней выпечки. В чем парадокс?

Немного о пользе

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна улучшает работу кишечника и избавляет от запоров за счет высокого содержания в них клетчатки. Кроме того, эти продукты неплохо защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Цельное зерно достаточно низкокалорийное, а переваривается долго. Значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным.

Не забудем и о целом наборе полезных веществ: витамины В и Е, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор.

Крупы и макароны, а также хлеб совершенно не обязательно являются едой для тех, кто не заботится о своем весе. Безусловно, не все булки одинаково полезны – мягчайшая белая булка и цельнозерновой хлеб — совсем не одно и то же.

Добавляем зерно в рацион

Замените часть рафинированных продуктов едой из цельного зерна. Например, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола вместо белого хлеба из муки высшего сорта, коричневый рис вместо белого.

Важно заменять одно другим, а не добавлять к сдобным рогаликам еще пару кусков цельнозернового хлеба.

Инсулинорезистентность

Снижение чувствительности организма к инсулину. Развивается на фоне несбансированной диеты, приводит к развитию ожирения, нарушениям обмена веществ и диабету второго типа.

Для разнообразия вы можете попробовать коричневый рис или макароны из муки, приготовленной из цельного зерна. Попробуйте тушеный сладкий перец, фаршированный коричневым рисом, или томаты и макароны из муки грубого помола с сыром.

Вы можете приготовить плов из цельного зерна, ячменя, канадского риса, коричневого риса, бульона и специй. Для придания пикантности добавьте поджаренные орехи или порезанные на кусочки сушеные фрукты.

Поэкспериментируйте, добавляя до половины цельносмолотой муки или овсяной муки в выпечку. Для этого потребуется больше разрыхлителя.

Используйте хлеб из цельного зерна или крекеры.

Попробуйте овсяные хлопья или раздробленные неподслащенные хлопья из цельного зерна в качестве панировки к запеченному цыпленку, рыбе, телячьим отбивным, а также баклажанам с пармезаном.

Попробуйте добавлять готовые для употребления хлопья из цельного зерна без сахара в салат или суп.

Сохраните в морозильнике оставшийся отварной коричневый рис. Позже его можно быстро разогреть и подать как гарнир.

Закусывайте готовыми к употреблению хлопьями из муки цельносмолотого зерна – например, поджаренными овсяными хлопьями.

Попкорн станет более здоровой закуской при малом добавлении соли и масла, или вообще без них.

Читаем этикетки

Выбирайте продукты, в которых на этикетке указывается один из следующих видов цельносмолотого зерна:

  • «коричневый рис»
  • «пшеничная мука грубого помола»
  • «цельносмолотое зерно»
  • «ржаная мука»
  • «цельносмолотая пшеница»
  • «канадский рис»

Продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков» или отруби обычно не являются продуктами из цельносмолотого зерна.

  • Цвет не является показателем цельносмолотого зерна. Хлеб может быть черным из-за наличия в составе разных компонентов.
  • Выбирайте продукты с более высоким процентом дневной нормы потребления волокон.
  • Обращайте внимание на наличие в составе продукта добавленных сахаров (сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, меда и молассы), а также масел (в частности, гидрированных растительных масел), которые дают дополнительные калории. Выбирайте продукты с меньшим количеством добавленных сахаров, жиров или масел.

Несомненно зерновые

К ним можно отнести коричневый и дикий рис, не дробленую гречневую крупу, грубые и требующие варки овсяные пшеничные и ячменные хлопья, не прошедшие дополнительной обработки.

Но это только то, что можно купить практически в любом магазине. Потребители понастойчивее найдут в продаже цельное пшеничное, овсяное или ячменное зерно и муку из них.

Ешьте цельное зерно

Используйте цельносмолотое зерно в смешанных блюдах, например, ячмень в овощном супе или тушеном мясе, пшеничную крупу в запеканке из риса и овощей.

Условно зерновые

Хлеб с отрубями тоже можно отнести к зерновым продуктам, особенно, если помимо отрубей там есть не только белая мука из пшеницы, но и серая ржаная. Входят цельнозерновые продукты в состав мюсли, хлопьев для приготовления каш и даже некоторых видов печенья.

Как выбирать

Но, чтобы не попасться на крючок недобросовестного производителя, внимательно читайте этикетку. Если перед словосочетанием «цельное зерно» стоит слово «сделано», то сделать с цельным зерном могли что угодно. Например, просто не использовать, а пустить в дело обыкновенное обработанное зерно. Но ни слова неправды — в прошлом оно тоже было цельным.

Коме того, обязательно обратите внимание на содержание в зерновых продуктах соли и сахара. Если того или другого слишком много, этот продукт полезным для здоровья назвать можно лишь условно.

Так что всякие «мультизерновые» готовые завтраки в виде звездочек и шариков с сахаром скорее всего никакого цельного зерна не содержат.

Пшено

Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.

Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена ().

Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (, ).

Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде ().

Резюме:

Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.

Овес с белыми грибами и беконом

На самом деле, в этом рецепте вы можете изспользовать другие грибы, причем как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Овес в зернах500 г
  • Лук-шалот8 шт.
  • Ветчина175 г
  • Оливковое масло8 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон2 л
  • Белые грибы500 г
  • Сыр тертый75 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Овес замочить на ночь и тщательно промыть перед приготовлением.
  2. Лук-шалот почистить, мелко нарезать и смешать с нарезанной кубиками ветчиной.
  3. Грибы нарезать ломтиками и обжарить в оливковом масле на медленном огне вместе ветчиной и луком, пока последний не станет мягким. Если вы используете замороженные грибы, их нужно предварительно отварить в отдельной кастрюле.
  4. Добавить овес и бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
  5. По окончании этого времени блюдо будет все еще достаточно жидким, это нормально. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться 30 минут. Оставшаяся влага впитается. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Серия сообщений «Блюда из круп. Gerichte aus Gruetze.»:
Часть 1 — 100 проверенных рецептов из гречки — что приготовить с гречкой прямо сейчас! Часть 2 — 100 проверенных рецептов с рисом — что приготовить из риса прямо сейчас! … Часть 37 — 5 каш, которые готовили наши предки. Часть 38 — Лучшие блюда из круп. Часть 39 — Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?

Серия сообщений «Крупы. Мука. Хлеб. Gruetze. Mehl. Brot.»:
Часть 1 — УТЕРЯННЫЙ ХЛЕБ: ВРЕД ДРОЖЖЕЙ. ВЕРНУТЬ ЖЕРНОВА! Каким был хлеб наших предков? Часть 2 — Информация о муке из различных видов зерен, семян. … Часть 4 — Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ. Часть 5 — ПРАВИЛЬНО ВАРИМ КРУПЫ. СВОИМИ СЕКРЕТАМИ ДЕЛИТСЯ ОПЫТНЫЙ ПОВАР. Часть 6 — Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить? Часть 7 — Getreide- und Mehlsorten und Backzutaten.

Цельный ячмень

Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку ().

В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека ().

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей ().

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.

Резюме:

Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Злаковые продукты список. ЗЛАКИ

ЗЛАКИ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к группе злаков?

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

мука из цельной пшеницы

дробленая пшеница

овсяные хлопья

кукурузная мука грубого помола

неочищенный рис

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

белая мука

детерминированная кукурузная мука

белый хлеб

белый рис

Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки. Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта. Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (, ).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам ().

Резюме:

Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.

Отношение к синтетическим удобрениям в органическом и традиционном видах земледелия

Установлено, что потенциальное плодородие почвы способно накапливаться без применения минеральных удобрений. А вот для достижения максимальной эффективности урожайности возникает необходимость в использовании синтетических добавок. Но есть важный недостаток в их применении — на регулярной основе происходит резкое снижение естественного плодородия почвы, что негативно отражается на качестве растущей зерновой культуры.

Это можно заметить по корневой системе, развитие которой сильно различается в зависимости от системы выращивания:

  • в органическом методе корни хорошо развиты и способны впитывать большое количество полезных элементов из почвы,
  • а вот традиционный способ имеет более скудное корнеобразование, что не позволяет в полной мере насытить растение питательными компонентами.

корни растений при разных способах производства

Любые зерновые растения промышленного производства выращиваются не только с применением синтетических удобрений, но и ядохимикатов. Это относится ко ВСЕМ ВИДАМ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР неорганического происхождения!

Совсем другая ситуация обстоит, когда выращивание происходит по принципам органического земледелия, которому посвящена целая статья — .

Различия в методах производства касается не только выращивания, но и дальнейшего хранения зерна. В зависимости от сельскохозяйственного подхода склады обрабатываются совершенно разными веществами, отличающимися по степени своей токсичности и вредности.

Если зерно не имеет экосертификата, то это гарантия того, что в нем обязательно будет присутствовать какая-то часть опасных веществ!

Между обычным и органическим производствами существуют не просто некоторые отличия, а огромная пропасть, так как продукт на выходе отличается кардинально. Потребитель, к сожалению, не всегда видит разницы, потому что не вовлечен в этот процесс и не знает процедуру изнутри.

Производство по интенсивной технологии

Полям не отдают отдыхать — из года в год на них выращивается зерновые культуры, в результате чего почва истощает свои ресурсы. Для того, чтобы получить высокую урожайность, производители применяют химикаты и синтетические удобрения. А также производится химическая обработка складов хлорсодержащими средствами минимум 1 раз в год.

Органическое производство

Выращивается по совершенно другой технологии, при которой запрещено использовать ядохимикаты и минеральные удобрения. При посадке исключено использование ГМО-семян. Склады не обрабатывают никакими токсичными средствами, не прибегают к фумигации цехов. А для дезинфекции помещений используют только гашеную известь, которая разрешена экологическими стандартами. Борьба с сорняками осуществляется при помощи дополнительной механической обработки почвы в сезон. А в качестве удобрения используется навоз.

Благодаря этому органическое зерно не содержит:

  • ядовитые химикаты,

  • стимуляторы роста,

  • пестициды,

  • гербициды,

  • фунгициды

  • химические агенты,

  • ГМО.

Чаще всего в упрек органическим продуктам ставится их высокая стоимость. Но тут следует понимать, что употребление продукции биопроисхождения является разумной инвестицией в здоровье всех членов своей семьи!

Зерновые продукты: берегись пестицидов — мнение эксперта Ивана Гараева

Наибольшую опасность представляют пестициды, которые не только относятся к ядовитым веществам, но и имеют свойство накапливаться в организме.

Согласно исследованиям и информации из научно-популярных изданий, которые нам предоставил Иван Гараев (директор ООО НВО «Институт органического сельского хозяйства»)

, главная опасность пестицидов в том, что они:

  • Воздействуют на репродуктивную систему живых организмов, негативно влияя на плодовитость у мужчин в двух поколениях (Carlsen E., Giwerkman A., Keiding N., Skakebaek N. Evidence for decreasing quality of semen during past 50 years);

  • Являются причиной появления наследственных изменений и нарушения эмбрионального развития (Colborn T., Dumanovski D., Myer J.P. Our stolen future: are we threatening our fertility, intelligence, and survival? A scientific detective story);

  • Приводят к тенденции роста человеческих заболеваний и снижают количество здоровых детей в возрасте до 14 лет (Селиванов Л.В. Совершенствование методических основ гигиенической системы рагистрации и контроля за применением пестицидов в РФ);

  • Провоцируют нарушения иммунной, нервной и эндокринной систем, а также стимулируют развитие злокачественных образований у детей моложе 10 лет (European Environmental Agency (EEA), World Health Organisation (WHO), (2002): Main risks to children from exposure to environmental hazards);

  • Изменяют пищевую ценность растений и их способность к хранению (Политыко П.М., Санин С.С. Изменение качества зерна пшеницы, зараженной ржавчиной, при действии фунгицидов).

Итогом повсеместного использования пестицидов и увеличения нормы внесения является:

  • распространение новых сорных видов, замедление роста и развития защищаемых растений;

  • увеличение численности подавляемых форм и опасное усиление химической нагрузки на агроценозы и окружающую среду в целом;

  • снижение урожайности культурных видов в результате ослаблении иммунной системы и гибели опылителей;

  • удорожание сельскохозяйственного производства;

  • увеличение количества людей больных болезнями со смертельным исходом.

К сожалению, существующая парадигма сельского хозяйства, а также отсутствие передовых технологий при наращивании объемов минеральных веществ и использования пестицидов загоняют в тупик сельское хозяйство еще дальше.

Отсутствие понимания реальных причин снижения урожайности и принятие непрофессиональных агротехнологических решений не изменяет текущую ситуацию, а только ее усугубляет.

В силу этих обстоятельств возникшие противоречия между экономической целесообразностью и экологической безопасностью требуют пересмотра сложившейся концепции развития. Читай также статью о вредных веществах во фруктах и овощах.

Внедрение экологических энергоэффективных технологий — это необходимое условие развития сельского хозяйства, направленное на обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, на создание условий для увеличения урожайности и повышения рентабельности, а также на производство органической продукции для обеспечения здоровья нации.

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (, ).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП ().

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему существуют обработанные крупы?

Казалось бы, все знают о пользе цельнозерновых круп, так почему существуют обработанные крупы? Изобретение индустриальных роликовых мельниц в конце XIX века в корне изменило способ обработки зерна. Фрезерование – производственный процесс, увеличивающий срок хранения продуктов, – удаляет отруби и зародыш и оставляет только мягкий, легко усваиваемый эндосперм. Без волокнистых отрубей зерно легче жевать. Зародыш богат жиром, что может ограничить срок хранения, поэтому он тоже удаляется. Полученные высоко обработанные зерна значительно ниже по качеству, но они более нежные на вкус и на порядок быстрее готовятся. Сравните, например, белый обработанный рис и грубый коричневый.

Нет сомнений, что цельнозерновые крупы значительно полезнее для вашего здоровья, чем крупы из очищенного зерна. Если ваш рацион состоит скорее из вторых, несколько простых изменений помогут вам прочувствовать все эффекты от употребления цельных зерен и, соответственно, значительно улучшить своё здоровье.

Теги: крупы крупа польза

Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена ().

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (, ).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП ().

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Резюме:

Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.

Попкорн (воздушная кукуруза)

Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер ().

Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B ().

Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП ().

Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (, ).

Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

Резюме:

Попкорн – это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты.

Что такое рафинированные крупы?

Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.

После обработки крупы намного дольше хранятся, а соответственно больше могут лежать на полке в магазине. Многие крупы имеют наклейку «Органик», но это всего лишь маркетинговая уловка. Все равно все злаковые проходят обработку различными препаратами и все этапы термической обработки.

Какие крупы относятся к очищенным?

Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.

Пшеница

  1. В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
  2. Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.

Рис

  • Практически все виды риса подвергаются обработке и теряют много полезных элементов. Эта крупа разделяется на 3 категории: длиннозерный (индика), среднезерный и круглозерный рис.
  • Степень обработки тоже разная: цельнозерновой рис или коричневый, который сохраняет почти все полезные компоненты оболочки зерна; шлифованный (белый) — менее полезен и содержит много крахмалов, верхняя оболочка, богатая микроэлементами, уничтожена; пропаренный — обрабатывается паром, а зерна высушиваются.
  • Пропаренный и коричневый имеют самый маленький гликемический индекс.

Манка

  • Всем известный продукт, который получен из пшеничной муки. Эта крупа подвергается очистке, практически не содержит клетчатки, зато много крахмала и глютена.
  • Несмотря на то, что в ней много калия, страдающим сахарным диабетом лучше от нее отказаться.

Гречка

  • Одна из самых полезных круп, не боится сорняков, поэтому не обрабатывается пестицидами.
  • Содержит много витамина С, железа и рутин, а также большое количество растительного белка.
  • Рекомендована при анемии, общем ослаблении организма и варикозном расширении вен.
  • Одна из немногих круп, которая не очень сильно повышает сахар в крови.
  • Подвергается промышленной обработке высокими температурами, поэтому имеет коричневый цвет.

Кукурузная крупа

  • Можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
  • Она легко усваивается слизистой кишечника. В ее состав входит немалое количество растительных волокон.
  • Есть антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга, много витаминов.

Относятся к этой группе ячмень, рожь и овес, которые содержат глютен и подвергаются промышленной обработке.

Вот такой список представлен вам, и как видим, в основном, все крупы обрабатываются и содержат глютен. Более того, мы не только сами употребляем в пищу эти крупы, но и кормим ими детей. А, как известно, мы — то, что мы едим.

Если нашему организму нравится еда, которую он получает, то наше самочувствие отличное, мы полны активности. Состояние наше умиротворенное, душа и тело живут в гармонии с Богом и Вселенной, хочется жить и добиваться новых целей.

Цельнозерновой хлеб

Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.

Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.

Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.

Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах ().

Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.

Резюме:

Цельнозерновые хлебные продукты – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны.

Питание и микробиом

Микробиомом называют живую систему, в которой постоянно что-то меняется. Внутри организма проживает более триллиона микроорганизмов, они относятся к разным видам. Проживают не только в кишечнике и во рту, микробы есть и в легких, и на коже, и даже в желудке, несмотря на его агрессивную кислотную среду.

Человек может быть здоровым только при условии баланса между разными видами.

Микробиом каждого человека уникален, соотношение микробов зависит от ряда факторов: место жительства, наличие или отсутствие путешествий, домашние животные, сфера деятельности, генетическая предрасположенность, болезни и препараты, которые принимают для их лечения. Но самый важный фактор — это питание, наполнение рациона. Система начинает формироваться еще в младенчестве, в тот период полностью зависит от питания кормящей матери, в дальнейшем — от пищевых привычек, которые привьют родители.

Около 75% микроорганизмов населяют кишечник. К тому же это важнейший отдел пищеварительного тракта, поэтому следует проявлять особенное внимание к его состоянию. Лучшее, что можно сделать для кишечника — это разнообразно питаться и выбирать здоровые продукты. В первую очередь цельные злаки, овощи и фрукты, семена и орехи, а также ферментированные продукты, они способствуют росту полезных бактерий в ЖКТ. Поддержание микробиома — не единственная причина для употребления цельных злаков.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Резюме:

Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.

Предварительное замачивание

Перед приготовлением любые цельные зерна необходимо замачивать. Именно так поступали наши далекие предки, которые еще не знали, что такое крупы быстрого приготовления. Человечество пришло к этому опыту интуитивно, женщины обратили внимание на то, что предварительное замачивание делает кашу более вкусной. Позднее факт был подтвержден научными исследованиями, при вымачивании происходит ферментирование, что влияет на свойства продукта.

Некоторые народы не просто вымачивали семена в воде, они использовали для этого кислое молоко, чем усиливали ферментирование. Процесс мог занимать несколько дней. В странах Латинской Америки и Индии до сих пор делают так с рисом, а народы Африки замачивают на ночь кукурузу, чтобы использовать ее на следующий день для приготовления своих традиционных лепешек. Подобным образом поступали и европейцы, перед приготовлением крупу подолгу держали в воде.

Объяснение в природе происхождения продукта. Зерна — это семена злаковых растений, в процессе роста они накапливают в себе фитиновую кислоту. Это предусмотренный природой организм, защищающий от некоторых болезней, а также от поедания животными. При употреблении фитиновой кислоты представителями животного мира, к которым относится и человек, наносится серьезный вред здоровью. Кислота проникает в пищеварительный тракт человека и мешает ему усвоить важные минералы. Она обладает свойством вступать в соединение с кальцием, при этом образуются нерастворимые вещества хелаты, именно они и регулируют всасывание. Еще один нежелательный побочный эффект — замедление ферментных реакций, которые необходимы для расщепления питательных веществ.

Фитиновая кислота разрушается в тот момент, когда семена начинают прорастать. Замачивая их в воде, мы фактически запускаем первую стадию прорастания, в связи с чем концентрация нежелательного вещества снижается до безопасного уровня. Это происходит под воздействием фермента фитазы, который активируется при длительном пребывании в воде. Продукт становится не только безопасным, но и более полезным, так как биодоступность ценных элементов становится значительно выше. К примеру, после замачивания овса организм получит из него в девять раз больше железа, пшеницы — почти в 12 раз. Не стоит пренебрегать замачиванием, так как последствия употребления фитиновой кислоты могут проявиться через несколько лет или даже десятилетий.

Подведем итог

  • Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна.
  • Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое.
  • К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
  • Если очищенные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше альтернативных вариантов зерна, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Метки: Цельнозерновые продукты

    Похожие записи
  • Рис басмати: полезные свойства и противопоказания
  • Чем отличается кускус от киноа?
  • Булгур: что это за крупа, как готовить, калорийность

« Предыдущая запись

Дикий рис с тыквой

Попробуйте приготовить дикий рис с тыквой — это гастрономическое сочетание вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис120 г
  • Тыква300 г
  • Сливки100 мл
  • Лук-шалот1 шт.
  • Тминпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Кунжутное маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать лук-шалот. Обжарить его в глубокой сковороде на кунжутном масле вместе с рисом.
  2. Тыкву нарезать кубиками, предварительно сняв кожуру. Добавить ее в сковороду одновременно с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы полностью прикрыть все ингредиенты.
  3. Уменьшить огонь, добавить тмин и тушить 20 минут, добавив немного воды, если это необходимо. В самом конце залить блюдо сливками, посолить и поперчить.
Ссылка на основную публикацию
Похожее