Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Полезные свойства урбеча. Можно ли урбеч детям?

Полезная паста урбеч родом из Дагестана, широкому кругу людей известна недавно. Но в рационе поклонников здорового образа она появляется все чаще. Этот натуральный продукт из семян льна издавна известен как кладезь ценных макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и необходимых жирных кислот.

Это полноценный суперфуд – еда, содержащая огромное количество ценных компонентов. А здесь, вы можете узнать про ценное пищевое зерно амаранта. Такими же ценными считаются cемена чиа — оздоравливающая еда племени ацтеков или зеленая гречка — живые cемена, а не обжаренные, как коричневые.

Паста используется в народной медицине и как полезное лакомство к чаю, замена вредных десертов. Зная полезные свойства и правила применения, можно испoльзовать ее для похудения или общего оздоровления. Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что она действительно помогает наладить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов легче.

Употребление уpбеча не противопоказано спортсменам или определенным возрастным группам. Но определенные ограничения есть. Поэтому, предварительно следует изучить состав и основные свойства этой пасты. Пасту можно готовить самостоятельно дома. Существует несколько несложных рецептов пасты, которые доступны для приготовления в домашних условиях.

Урбеч — что это такое? Состав урбеча

Урбеч относится к суперфудам. Так как обладает питательными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Кроме того, данная паста имеет прекрасные вкусовые качества.

И хотя классическим считается льняной урбеч, его также готовят из других семян и орехов. Основным ингредиентом урбеча может выступать:

  • Кунжутное семя;
  • Тмин;
  • Подсолнечные семечки;
  • Семена чиа;
  • Тыквенные семечки;
  • Мак;
  • Кешью;
  • Ядра абрикосовых косточек;
  • Фисташки;
  • Грецкий орех;
  • Миндаль;
  • Какао-бобы;
  • Кокосовая мякоть;
  • Фундук;
  • Конопляное семя;
  • Арахис.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса, искусственных красителей.

Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт.

Для придания в урбеч иногда добавляют натуральный кленовый сироп, финики, мёд.

В состав урбеча входят такие полезные вещества как:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Биотин;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Таурин;
  • Витамин А;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Омега-3 кислоты;
  • Витамин К.

Показатели пищевой ценности урбеча варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном она имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

В 100 граммах готового продукта содержится следующее примерное количество макронутриентов:

Белки 15 грамм
Жиры 35 грамм
Углеводы 40 грамм
Ккал около 500

Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

Урбеч — доступный способ позаботиться о своём здоровье, ведь продаётся он во многих магазинах
Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания или специализированных отделах продовольственных супермаркетов. А также пасту из семян льна предлагает множество интернет-магазинов. Не стоит покупать продукт с рук на рынках, так как для его изготовления и хранения требуется соблюдение определённых условий.

Готовый урбеч не должен быть жидким или комковатым. Цвет варьируется в зависимости от вида сырья: от золотистого до коричневого. В составе не допускаются химические консерванты, поэтому у натурального продукта будет короткий срок хранения — не более 14–20 дней в закрытой ёмкости.

Полезные свойства урбеча

В однородной густой массе содержится большая концентрация ценных веществ — растительный белок, комплекс витаминов и минералов, жирные кислоты, антиоксиданты. Именно поэтому употребление урбеча приносит неоценимую пользу для организма:

  • Повышает естественные защитные силы;
  • Восполняет потребность в белке и кальции;
  • Повышает умственную активность, стрессоустойчивость, настроение;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • Ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противопаразитарное;
  • Кроме того, урбеч обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Помимо всего прочего, данный продукт прекрасно утоляет голод и обладает яркими вкусовыми качествами.

Противопоказания и вред урбеча

Это продукт фактически не имеет противопоказаний. Однако его необходимо употреблять в умеренных количествах, так как продукт достаточно калорийный и содержит большое количество биологически активных веществ. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  1. Острый период печеночных заболеваний;
  2. Расстройство кишечника;
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча;
  4. Детский возраст до 3 лет.

Из-за избыточного употребления урбеча может возникнуть тошнота или изжога. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда от данного продукта точно не будет.

Вредные свойства

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Урбеч детям

Урбеч для детей можно рассматривать как отличную альтернативу различным магазинным шоколадным и ореховым пастам, изготовленным с добавлением химических добавок и сахара.

Он всестороннее и положительно воздействует на растущий организм. Паста улучшает мозговую деятельность, дает энергию, укрепляет иммунитет, снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Важно!

Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии.

Стоит отметить, что для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи, так как они повышают иммунитет, укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста, благотворно влияют на эндокринную систему.

Для улучшения их вкусовых качеств, можно добавить к пасте жидкий мед в пропорции 1:1.

Домашний урбеч. Рецепты урбеча

Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно.

Обычный погружной блендер, а тем более кофемолка с этой задачей не справится. Для приготовления урбеча нужен высокомощный аппарат, оснащенный специальной чашей для густых смесей.

Однако если у вас имеется такой стационарный блендер или каменные жерны, то приготовить подобную пасту не составит труда.

При приготовлении урбеча должна образоваться маслянистая консистенция, которая обеспечивает его тягучую структуру. Поэтому особенно важно для ее получения пользоваться правильной техникой. В случае ее отсутствия, урбеч можно приобрести в магазине здорового питания. На сегодняшний день, его сложно назвать редким продуктом, так как он все чаще встречается на полках продуктовых магазинов.

Рецепт кокосового урбеча

Ингредиенты:

  • Мякоть свежего кокоса 1 шт
  • Вода свежего кокоса 1 шт

Приготовление:

1. Сделав дырку в кокосе, перевернуть его и слить кокосовую в отдельную миску;

2. Расколоть кокос и выскоблить его мякоть, отделив от скорлупы.

3. В блендере измельчить мякоть до пастообразного состояния, постепенно добавляя кокосовую воду.

4. Переложить кокосовый урбеч в герметичную банку и убрать в холодильник.

Рецепт традиционного урбеча из семян льна

Ингредиенты:

  • Семена льна 200 грамм
  • Мед цветочный (жидкий) 100 грамм
  • Масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

1. Растереть семена до маслянистой консистенции.

2. Мед и масло смешать, разогрев на водяной бане до растворения.

3. В смесь добавить растертые семена и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной консистенции (не доводить до кипения).

4. Остудить и перелить урбеч в герметичную банку и убрать в холодильник.

Рецепт сладкого урбеча с какао и финиками

Ингредиенты:

  • Фундук 300 грамм
  • Финики 15 шт
  • Какао 2 ст. л.

Урбеч из семян коричневого льна — польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.

В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

или тут о пользе льняного семени — Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, каши

и льняной каши — Льняная каша — польза и вред, как принимать в лечении и для похудения

А о полезных свойствах льняного масла тут — Льняное масло — польза и вред, как принимать для лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее