Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лечебные свойства корня женьшеня: как заваривать и применять для мужчин и женщин

Описание женьшеня, его виды

В Китае есть легенда, которая говорит, что употребление чая с женьшенем позволяет продлить молодость и жизнь. В древнем мире за приобретение целебного корня отдавали шелк, золото. Высокий спрос на растительный продукт привел к тому, что в природе его не осталось. Именно по этой причине возник вопрос о его культивировании.

Листья женьшеня сложные, на длинных черешках от 6 до 8 см. Длина корня до 25 см, толщина до 2,5 см. В основном представлен с крупными разветвлениями, редко без них. Форма цилиндрическая. Корневище короткое, с небольшими рубцами. Наверху располагается головка — расширенный остаток от стебля и верхушечной почки от 2 до 3 штук.

По цвету и на месте разреза корень желто-белый или красный, а на свежем изломе — чисто-белый или буро-красный в зависимости от видового разнообразия. Запах своеобразный, специфический. По вкусу сладкий, немного горьковатый и жгучий.

Существует 11 разновидностей, но в лечебных и кулинарных целях используется всего 3:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный — гибрид первой разновидности.

Сибирский корень не считается женьшенем, он лишь схож по лечебным свойствам.

Корень женьшеня
Как выглядит женьшень

Полезные свойства

На сегодняшний день не все полезные свойства женьшеня окончательно изучены. Вред и польза корня проявляется из-за высокой биологической активности и неправильном использовании. Негативные последствия происходят благодаря пептидам и полисахаридам, находящимся в растении.

Первооткрывателями полезного ингредиента стали Китай и Корея. По тем временам его относили к чудодейственным продуктам. Растение обладает положительными свойствами:

  1. Тонизирует организм.
  2. Купирует и предотвращает развитие воспалительного процесса.
  3. Улучшает восприятие информации, увеличивая работоспособность.
  4. Выводит желчь из организма.
  5. Стабилизирует уровень артериального давления, сахара в крови.
  6. Приводит в норму работу органов эндокринной системы.
  7. Обладает противорвотным действием.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Активирует метаболические процессы, улучшает процесс переваривания пищи.
  10. Ускоряет процесс восстановление после операций, тяжело перенесенных заболеваний.
  11. Очищает кровь от вредного холестерина.
  12. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Предотвращает развитие депрессии, апатии.

Женьшень рекомендуется употреблять для потенции, повышая сексуальное влечение.

Взаимодействие с зеленым чаем

Сочетание зеленого напитка с «корнем жизни» способствует улучшению психоэмоционального фона, снижает физическую и умственную нагрузку.

Комбинация из двух природных компонентов производит синергетический эффект, то есть, все ингредиенты усиливают действие друг друга.

Вместе с «корнем жизни» отвар становится еще более живительным, способен заменить даже аптечные лекарства. Лишь один стакан теплого снадобья поможет избавиться от головной боли, предотвратить острые респираторные заболевания, зарядить человека силой и энергией. А при регулярном приеме из человеческого организма выведутся токсины, укрепятся зубы и десны, улучшится кровообращение, наладится менструальный цикл у девушек, повысится потенция у мужчин.

Этот напиток обладает мягким вкусом, бодрящим эффектом. Терпкость и горечь отсутствует. Свежие травяные нотки расслабляют и погружают в состояние эйфории.

Противопоказания

При правильном применении растительного ингредиента негативных последствий не будет. Высокая дозировка усиливает кровотечение во время менструации, способствует развитию серьезных заболеваний грудных желез. Корень нельзя использовать при лихорадочном состоянии.

Не рекомендуется применять:

  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • при нервном перевозбуждении;
  • страдающим бессонницей;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при кровотечениях;
  • патологии печени.

Также нельзя использовать при неправильном функционировании щитовидной железы.

Женьшень можно заваривать как самостоятельный напиток, так и добавлять к черному или зеленому чаю

Побочное действие и противопоказания

Польза женьшеня гарантируется только при его правильном и умеренном потреблении. Если в день выпивать больше 4-х кружек, это может вызвать повышение давления, бессонницу и тошноту. Кроме этого отказаться от употребления такой настоя стоит в следующих случаях:

  • если назначены антидепрессанты и препараты, разжижающие кровь,
  • в период беременности, грудного кормления,
  • противопоказан настой детям, особенно в возрасте до 6 лет,
  • при наличии гинекологических заболеваний, раке молочных желез и предстательной железы,
  • при индивидуальной непереносимости.

В остальных случаях женьшеневый чай станет отличным напитком для первой половины дня, который удивит своим оригинальным многогранным вкусом, наполнит энергией и снимет усталость.

Улун Жень Шень (кат. 2)

Улун Жень Шень (Внедренный)

Как заварить чай с женьшенем

Первый прием напитка на основе корня проводят не более 10 дней, причем дозировку рекомендуется уменьшить до половины. В этот период важно, наблюдать за реакцией организма. При отсутствии побочных явлений продолжить прием, но использовать не более 40 дней, увеличив дозировку до нормы. Сделать перерыв и продолжить лечение по необходимости. Как приготовить корень женьшеня:

  • мелкорубленный корень — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Основной ингредиент соединить с водой в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, закипятить, снизить нагрев, варить 5 минут. Снять с огня, закрыть, укутать теплым пледом. Остудить, процедить через сито. Выпивать по 5 мл за 50 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Принимать корень женьшеня мужчинам особенно необходимо. Напиток придает силы, тонизирует и благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Стоит помнить, что отвар корня рекомендуется использовать после консультации со специалистом.

Для удобства приготовления рекомендуется использовать корейский чай с женьшенем в пакетиках. В состав входит 100% чистый женьшень. Основное преимущество — удобство заваривания. Достаточно высыпать содержимое в кружку, наполнить горячей (прохладной) водой. Как принимать корейский красный корень женьшеня? После растворения употребить за полчаса до приема пищи.

Черный чай с женьшенем

У отвара по вышеописанному рецепту получается необычный привкус. Для его улучшение рекомендуется смешивать растительный ингредиент с черным, крупнолистовым чаем:

  • черный чай — 30 г;
  • женьшень — 3-5 г.

Соединить ингредиенты в термосе. Отфильтрованную воду вскипятить, отставить в сторону на пару минут. Спустя указанное время вылить в термос. Закрыть, настаивать 10 минут. Процедить через сито, принимать по 20 мл перед трапезой, 3 раза в сутки. Курс приема не должен превышать более 1 месяца, обязательно делается перерыв в 30 дней и по необходимости прием разрешается продолжить.

Указанная методика позволяет сохранить в напитке все полезные соединения, содержащиеся в корнях.

Чай с финиками и имбирем

Сделать полезный напиток с финиками и имбирем в домашних условиях не составит труда. Разберемся, как заваривать вкусный чай:

  • женьшень — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 250-300 мл;
  • 2-3 финика

Корень промыть, обсушить. Мелко порубить. Выложить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума, прогревать 15 минут.

Имбирь вымыть, очистить и мелко порубить. Добавить щепотку пряного корня и 2-3 нарезанных финика. Проварить 30 минут. Процедить, добавить по вкусу натуральный мед или сахарный песок.

Китайский чай женьшень с имбирем и финиками можно приобрести в пакетиках. Предназначен для ежедневного применения. В составе содержится сахароза, имбирь, финики (зизифус), мед. Ароматических добавок там нет, консервантов. Производитель выделяет несколько преимуществ напитка:

  1. Приятный вкус.
  2. Разрешается применять независимо от возраста.
  3. Удобно употреблять женьшень дома, в путешествиях.
  4. Хорошо растворяется в холодной, горячей жидкости.

Женьшень улун

Полезные свойства чая женьшень улун проявляются благодаря сочетанию вкуса полуферментных улунов и женьшеня. Производится на основе зрелых листьев экстракта солодки и молодой зелени остролиста.

Для получения максимальной пользы из напитка, зеленые чаи с женьшенем требуется правильно заваривать. Заварочник используют из глины, стекла или фарфора. В чистой кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость, охладить до температуры 80-90 градусов. Чай промыть, выложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Герметично закрыть, оставить на 2-3 минуты. Заливать кипятком чай можно до тех пор, пока шарики не развернуться, но не более 5 раз. На одну порцию используют 4 шарика.

Есть несколько способов приготовления настойки из женьшеня на спирту

Как заваривать женьшень улун

Улун заваривают как зелёный или белый чай. Берут чистую воду – родниковую, бутилированную или фильтрованную. Слишком жёсткая водопроводная вода испортит вкус напитка, не даст аромату раскрыться.

Идеальный вариант для заваривания – фарфоровая посуда. Если её нет, берут чайник из стекла.

Пошаговое руководство:

  1. Чайник споласкивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.
  2. Рассчитывают количество заварки. Листья крупные, плотно скрученные, существенно увеличивающиеся в объёме. Оптимальный расход – 2-3 г на 200 мл воды.
  3. Воду кипятят и охлаждают до 90-95 градусов.
  4. Заварку заливают кипятком и сразу сливают его. Этот шаг необходим для активации чайный листьев и удаления пыли.
  5. Листья заливают водой повторно, настаивают 20 секунд. Воду снова сливают.

Пьют напиток, начиная со второй заварки. Вкус раскрывается за 6-7 проливов. Каждый раз интервал настаивания увеличивают на 30 секунд.

Как правильно пить чай

Улун, или оолонг, с женьшенем пьют горячим или чуть остывшим. Долго настаивать напиток нельзя. Уже через 5-6 минут в нём появится горечь.

Это чай со специфическим сладким вкусом и запахом. Он не требует никаких добавок. Мёд, молоко, сахар лишь заглушат тонкий женьшеневый аромат. Десерты также не обязательны.

Есть два важных ограничения. Напиток не стоит пить во второй половине дня и на голодный желудок. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Игнорирование правила чревато бессонницей, головокружениями.

Чай женьшеневый улун в борьбе с лишним весом

Энергетическая ценность напитка – 140 ккал на 100 г заварки. Он насытит организм энергией, которая израсходуется на его функционирование, а не перейдёт в жировую прослойку. Если заменить женьшеневым улуном привычный перекус с кофе и сэндвичем, то можно сбросить вес. Кроме того, входящие в состав вещества стимулируют обменные процессы, ускоряют метаболизм. В результате пища усваивается быстрее. Лишний вес не откладывается.

Смотрите так же: похудение с помощью улуна

Приготовление настойки из корня женьшеня

Корень женьшеня используют не только в качестве приготовления чаев, отваров, но и в виде алкогольной настойки. Рассмотрим, как происходит приготовление настойки в домашних условиях:

  • свежий корень — 50 г;
  • качественная водка — 500 мл.

Корень измельчить на терке. Выложить в стеклянную банку, наполнить алкогольным напитком. Герметично закрыть, убрать в темное место на 3 недели. Не забывайте периодически встряхивать. Спустя указанное время процедить через сито с мелкими ячейками.

Настоять корень женьшеня на водке можно и в сушеном виде. Для этого на 1 литр алкоголя берут 30 грамм сухого продукта, предварительно измельченного до порошкообразного состояния.

Как правильно принимать настойку

Как пить настойку женьшеня на спирту:

  • для профилактики и лечения нервного, физического переутомления средство используют по 15-20 капель трижды в день за полчаса до начала трапезы. Длительность приема варьируется от 4 до 6 недель в зависимости от состояния;
  • при лечении болезней и во время восстановления организма, укрепления иммунитета средство принимают от 30 до 40 капель трижды в сутки. Время употребления — 60 дней.

Другие способы употребления женьшеня

Использовать корень женьшеня можно по-другому. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Простокваша. Горячее молоко смешать с настоявшимся корнем женьшеня и медом. После добавить молочную закваску. По готовности напиток перемешать. Пить 2 раза в 7 дней по 200-250 мл.
  2. Напиток с виноградным соком. Для этого измельченный свежий корень смешать с соком винограда в пропорции 1 к 2.
  3. Паста из женьшеня — помогает устранить заболевания кожного покрова. Для приготовления в небольшую кастрюлю высыпать 2 ст.л. мелкошинкованного женьшеня, добавить 40 мл горячей воды. Прикрыть и оставить на 1,5 часа. После установить емкость с содержимым на водяную баню, дождаться закипания. Снять с плиты, остудить. Нанести на больные места.

Корень женьшеня — полезный растительный ингредиент для организма человека. При правильном использовании можно с легкостью подправить здоровье и омолодить организмам. Стоит помнить, что перед использованием обязательно проконсультироваться со специалистом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Вам будет интересно Монастырский чай от псориаза

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее