Как приготовить кальмары вкусно на сковороде
Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не пережарить морепродукт и получить вкусное блюдо? Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:
- Жарить морепродукты надо на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Время приготовления замороженных моллюсков – до 5 минут, свежих – 3 минуты.
- Ограничьтесь малым количеством соли. Если пересолить морской деликатес – он станет тугим. Употреблять такой продукт будет весьма затруднительно.
Как пожарить кальмары на сковороде с чесноком?
Задумали приготовить оригинальное блюдо для членов своей семьи? Рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Вы сможете сделать не только очень вкусный, но и питательный обед, который придется по вкусу всем домочадцам.
Сегодня для большинства хозяек блюда из морепродуктов по-прежнему остаются деликатесами. Именно поэтому их делают исключительно по праздникам.
Обычно кальмары отваривают, а затем используют для фарширования или добавки в салаты. Однако это далеко не единственный способ термической обработки данного деликатеса.
В этой статье мы решили рассказать вам о том, как готовить кальмара на сковороде. Следует отметить, что правильно обжаренные морепродукты всегда получаются очень нежными и сочными.
Итак, для приготовления такого блюда нам потребуются:
- замороженные кальмары – около 1,5 кг;
- луковицы большие – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- соль поваренная – десертная ложка;
- масло подсолнечное – 4 больших ложки.
Жареные кальмары – рецепт
Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковкой, грибами, картошкой. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.
Готовим жареные кальмары с луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 1,5 кг;
- репчатый лук – 125 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 7 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Замороженных моллюсков необходимо разморозить. Для этого надо выложить их в миску, залить кипятком на несколько минут. Влить немного прохладной воды, приступить к очистке. Промывать под холодной водой.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле 6 минут. После этого можно добавлять нарезанный тонкими лепестками чеснок.
- В сковороду к поджарке добавить измельченные кольцами морепродукты. Посолить. Жарить 1-2 минуты, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком и со сметаной
Для начала я хочу рассмотреть один из самых быстрых и простых рецептов вкусного блюда. Его можно подавать с картофелем и рисом. Также закуска подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 600 г очищенных кальмаров;
- 150 г лука;
- 3 ст.л сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л пшеничной муки;
- Молотый перец и пищевая соль по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезаем на полукольца. Если будете использовать лук-порей, то его режем на колечки;
- Очищенные тушки кальмаров режем на кольца, толщиной около 5 мм;
- В сковороде растапливаем сливочное масло, и отправляем в нее лук с кальмарами. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 3-5 минут;
- Следующим шагом добавляем сметану в необходимом количестве, немного перца и размешиваем;
- Высыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем;
- Накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
Снимаем блюдо с плиты, выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
С луком в сметане
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- кальмары – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 155 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 4 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления
- Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
- Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
- В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
- Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.
Как жарить кальмаров с луком и морковью
Лук и морковь жарятся до мягкости и дополняются нежными кольцами морепродуктов. Разве это может быть невкусно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 1 головка |
чеснок | 2 кусочка |
кальмар | 2 шт. |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Кальмаров достать из морозилки и положить в миску, дать им разморозиться.
- После этого промыть их и обдать кипятком.
- Далее опустить в холодную воду, чтобы можно было с легкостью избавиться от пленок.
- Полученные тушки нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть или нарезать соломкой, брусками.
- С лука тоже удалить кожицу, нарубить его кухонным топориком.
- В сковороде или небольшом сотейнике прокалить масло.
- Всыпать в него корнеплоды в виде лука и моркови, тушить до мягкости. При этом крышку лучше закрыть, чтобы ускорить процесс.
- Когда все готово, добавить кольца кальмаров вместе со специями.
- Чеснок почистить и выдавить к остальным ингредиентам через пресс.
- Готовить кальмаров около трех минут. После этого подавать.
Совет: чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте перец чили.
Салат с кальмарами и жареным луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заправка для салата с кальмарами и жареным луком подойдет любая: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.
Ингредиенты:
- неочищенные кальмары – 6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- соль – 7 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – 65 г.
Способ приготовления
- Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
- Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
- Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.
Кальмары с морковью и луком
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.
Ингредиенты:
- кальмары – 625 г;
- морковь – 215 г;
- лук репчатый – 155 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 35 г.
Как приготовить пошагово:
- Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и щупальцев, тщательно вымыть продукт изнутри.
- Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
- Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
- Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.
Кальмары жареные с шампиньонами и луком
Грибы, поджаренные с луком, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, но если его разбавить таким морепродуктом, как кальмар, получится новое специфическое кушанье.
Компоненты:
- Кальмары – 450 г;
- Лук – 2 головки;
- Шампиньоны – 350 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.
Приготовление:
- Заливаем теплой водой подмерзших кальмаров. Лук очищаем от шелухи и шинкуем толстыми кольцами. Морепродукты вымываем внутри и снаружи, вырываем пальцами сердцевину и срезаем или срываем темную шкуру сверху.
- Грибы промываем и шинкуем слайсами. Соединяем шампиньоны с луком в сковороде и прожариваем на масле до полного выпаривания влаги. Кальмаров разрезаем напополам и толстыми полосками нарезаем поперек тушки.
- Выкладываем их к грибам с луком, подбавляем специи и вливаем соус соевый, перемешиваем и готовим две – три минуты. Готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью или зернами кунжута.
С чесноком
- Время приготовления: 17 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- кальмары очищенные – 525 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 7 г;
- перец белый измельченный – 2 г;
- смесь итальянских трав – 3 г;
- мука – 4 ст.л;
- оливковое масло – 53 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Вымывать загрязнения из моллюсков надо тщательно в течение 5 минут, а нарезать их нужно в форме колец.
- Очистить чеснок, выдавить к кольцам морепродуктов. Поперчить, приправить, посолить. Хорошо перемешать. Присыпать мукой.
- На разогретую сковороду влить оливковое масло. Кольца из морепродуктов выложить так, чтобы они не соприкасались.
- Жарить необходимо не более 3 минут.
С луком и грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 485 г;
- консервированные шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 25 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран – на кончике ножа;
- соль – 7 грамм;
- перец черный молотый – 2 г;
- оливковое масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачного цвета. Добавить измельченный чеснок, жарить 1 минуту.
- Грибы, моллюсков измельчать тонкими полосами, высыпать в сковороду. Тушить на среднем огне 2 минуты.
- Посолить, приправить. Хорошо перемешать. Тушить 7 минут под крышкой.
- В готовое блюдо вбить яичные желтки. Подавать к столу, украсив зеленью.
Рецепт кальмаров, жареных с луком и рисом на сковороде
Предлагаю вам приготовить полноценное сытное блюдо. Это так просто и быстро, что даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусную закуску на ужин или к празднику.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст.л сока лимона;
- ½ ст.л сахарного песка;
- ½ ч.л столового уксуса.
- 200 г сметаны;
- Кориандр;
- Подсолнечное масло;
- Молотый перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Кальмары заливаем кипятком на несколько минут, затем промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем колечками;
- Рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю;
- Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
- В сковороду добавляем морковку и готовим 3-5 минут;
- Отправляем специи, сахар с солью, немного лимонного сока и уксуса. Все хорошо перемешиваем;
- Перекладываем в сковороду кальмары со сметаной, размешиваем и готовим пару минут;
- Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с рисом, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 3 минут.
Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно получается невероятно вкусным. Если вы никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте это сделать в ближайшее время.
Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров
Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие — используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:
- Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
- Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла. Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
- Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
- Важно правильно подобрать гарнир.
- Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.