Диетические свойства:
Сколько калорий в варениках с вишней, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
В мякоти вишни содержатся витамины А, С и РР, в косточках – жирное масло. Вишня способствует улучшению аппетита. Особую ценность вишнёвым плодам придаёт содержание в них веществ, которые препятствуют образованию тромбов.
Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству эта ягода уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому ее часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью — вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей.
Как подсчитать точную калорийность порции вареников с вишней
Среди обилия различных кулинарных новшеств для похудения, от которых иной раз уже кругом идет голова, всегда найдется место для старого любимого блюда из детства. которое априори не может причинить организму что-либо помимо пользы. Как многие уже успели догадаться, речь в данной статье пойдет о варениках с вишней, которые особенно актуальны сегодня, когда на улице стоят жаркие летние деньки.
Вареники с вишней, калорийность которых в классическом исполнении, когда тесто замешивается на жирном кефире, а готовое изделие щедро промазывают сливочным маслом, составляет более 200 килокалорий в 100 граммах готового изделия, трудно назвать блюдом диетическим. Однако существует масса хитрых приемов, позволяющих существенно снизить показатели энергетической ценности и включить этот вкусный десерт в диет-рацион, пусть и в нерегулярном виде.
Прежде всего нужно подчеркнуть, что калорийность вареников с вишней напрямую зависит именно от продуктов, которые используются для замеса теста. Естественно, чтобы в значительной мере облегчить его необходимо прежде всего обычную пшеничную муку заменить мукой из твердых сортов пшеницы грубого помола (если отыскать такой продукт в обычных магазинах не удастся, то пшеничную муку частично заменяют обыкновенной манной крупой). И хоть во всех видах крупы и муки содержится приблизительно одинаковое количество калорий которое варьируется в пределах от 315 до 335 ккал в 100 граммах, мука грубого помола, как ни странно, является более диетической, так как содержит меньшее число глютена и прочих крахмалистых веществ. Из такой муки обычно готовят итальянскую домашнюю пасту и равиоли, тесто получается более крутым, но достаточно эластичным и по-своему очень вкусным в уже готовом виде.
Помимо подбора особого сорта муки, следует полностью отказаться от использования в приготовлении теста для вареников кефира или йогурта, даже если они являются полностью обезжиренными с отметкой на упаковке 0%. Дело в том, что даже в этих продуктах есть калории, причем немалые (70-80 ккал в 100 миллилитрах) и они будут явно лишними. По минимуму нужно использовать и сахарный песок.
Как вариант яичные желтки можно полностью или частично заменить белками или попробовать добавить в тесто более диетические, но не менее калорийные перепелиные яйца.
Часто в тесто для вареников яйца вообще не добавляют, но это уместно только в том случае, если используются молочные изделия для связки. В диетическом же варианте яйца или их белки просто необходимы, особенно если учесть, что воды используют минимальное количество.
Более менее разобравшись с тестом, нужно уточнить еще некоторые нюансы, которые негативно влияют на калорийность. Вареники с вишней в отварном виде без добавления смазки, безусловно, моментально слипнутся, поэтому хотелось бы этого или нет, но без использования сливочного масла, увы, не обойтись. Но и смазать готовое изделие можно по-разному, ведь бросать прямо в горячее блюдо кусок сливочного масла массой минимум в 50 грамм, а потом трусить вареники вместе с миской, явно не вариант. Лучше аккуратно смазать каждый вареник кусочком масла, чтоб затем в тарелке не оставались его излишки, а потом немного притрусить уже смазанные изделия крупным сахарным песком. Такие вареники вполне могут выступать как самостоятельное блюдо (ни в коем случае не следует использовать их при диетическом питании как десерт к полноценному обеду). Порция из 10-12 таких вареников в среднем содержит 200-240 ккал, что является допустимой нормой с учетом того, что речь как-никак идет о сладком изделии.
Сами вишни низкокалорийны (их показатель энергетической ценности приблизительно равен 50 ккал), но очень полезны. Единственным противопоказанием к их применению является повышенная кислотность и различные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и пр.).
Если решено готовить блюдо из вишен без косточки, то сами фрукты нужно заранее немного проварить, иначе вареники будут лопаться от избытка выделяемого сока. Как вариант, можно приготовить ленивые вареники с вишнями. В этом случае замешивают довольно крутое тесто с добавлением пасты из отжатого творога 0 % жирности. Затем отвариваются в большом количестве воды такие себе галушки или, что-то типа ньокки, которые уже в тарелке смешиваются со свежими очищенными от косточек вишнями. Калорийность такого блюда в среднем составляет порядка 160-180 ккал в 100 граммах.
Вареники с вишнями являются замечательным сладким блюдом, которое можно включить в рацион по калоражу. Однако для различного рода безуглеводных/белковых диет они совершенно не подходят из-за довольно высокого содержания углеводов в уже готовом блюде.
Данная статья является очередным доказательством того, что худеть можно, употребляя вкусные разнообразные блюда, включая некоторые десерты. Особенно важно это для тех людей, которые испытывают при смене рациона настоящий стресс.
Классический вариант
Список продуктов:
- 250 мл молока;
- сливочное масло – 2 небольших кусочка;
- 3 стакана муки;
- 1 кг вишни (косточки надо удалить);
- сахар – половина стакана;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
- соль.
Приготовление:
1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.
2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность вареников с вишней с сахаром является достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.
3. Теперь можно делать вареники с вишней, калорийность которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.
4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.
5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 г ягод вишни;
- стакан пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соли.
Практическая часть:
Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.
Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.
Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.
Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.
Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут — можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм — 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.
Нежные и легкие вареники с вишней на пару
Блюда, приготовленные на пару получаются более легкими и натуральными. Поэтому хозяйки чаще всего используют этот способ для приготовления вкуснейших вареников с вишней.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Вишня – 300 гр.
- Манка – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и разрыхлитель для теста.
- Влейте кефир и замесите мягкое эластичное тесто, оберните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Вишню без косточек выложите в миску, добавьте манку и ванильный сахар, перемешайте.
- Тесто разделите на мелкие части, сформируйте из них лепешки. На каждую лепешку положите немного вишневой начинки. Сложите лепешку пополам и скрепите ее края.
- Вареники разложите на решетке пароварки. Готовьте блюдо на пару 15-20 минут.
- Готовые вареники подавайте с сахаром и сметаной.
Приятного аппетита!
ПП вареники из цельнозерновой муки с вишней
Правильное питание может быть очень вкусным, если добавить в свое меню вареники с вишней. По этому рецепту у вас получится великолепное натуральное блюдо, которое порадует своим вкусом и не повредит фигуре.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 120 гр.
- Творог обезжиренный – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Ванилин – 120 гр.
- Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вишню смешайте со столовой ложкой меда, затем слейте лишнюю жидкость.
- В миске смешайте творог, яйцо, столовую ложку меда и муку.
- Тесто раскатайте на рабочей поверхности, вырежьте круглые основы для вареников, для этого можно воспользоваться обычным стаканом.
- На каждый кружок теста положите вишневую начинку, слепите вареники в форме полумесяца.
- Заготовки опустите в чуть подсоленную кипящую воду. Варите, пока вареники не всплывут на поверхность. Затем шумовкой извлеките их из кастрюли и подавайте вместе с натуральный йогуртом на стол.
Приятного аппетита!