Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Блюда из ячменной муки рецепты. Что приготовить из ячменной муки

Многим хозяйкам хорошо известна ячневая крупа, из которой можно варить кашу на завтрак. Правда, более популярна она была у владельцев домашних животных, поскольку стоит дешево, а наварить сытной каши из нее можно много и быстро. Делают такую крупу из ячменного зерна. Ячменная мука – это мелкий отсев, образующийся после перемалывания зерна в крупу.

Оказывается, что мука из ячменя полезнее традиционной пшеничной. В ней содержатся:

  • грубая клетчатка;
  • протеины;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, D, Е, К.

Употребление ячменной муки полезно при:

  • нарушениях функционирования сердца и нервной системы;
  • ослабленном иммунитете;
  • вялом аппетите;
  • анемии;
  • нарушениях в работе желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • плохом обмене веществ;
  • остеоартрозе, артрите;
  • циррозе печени;
  • угнетении половой функции;
  • склонности к запорам;
  • болезнях почек.

Калорийность ячменной муки (284 ккал на 100 г) ниже, чем у пшеничной (342 ккал). Больше всего в ней содержится углеводов, немного белков, и жиров почти нет.

Почему нужно купить ячменную муку

Причин купить ячменную муку много, мы перечислим самые важные:

  1. Снижение веса
  2. Профилактика астмы.
  3. Поддержка и очищение желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечение и предупреждение заболеваний желчного пузыря.
  5. Понижение холестерина и забота о сердечно – сосудистой системе.
  6. Контроль сахара в крови и профилактика диабета.
  7. Упругая без изъянов кожа.
  8. Защита от злокачественных образований.
  9. Как один из факторов для лечения заболеваний суставов.

Отличительные характеристики

Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

  • обойный;
  • сеяный.

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют отруби. А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Общая характеристика ячменной муки

Ячменную муку сложно назвать популярным продуктом на кухне в отличие от пшеничной

На нее обратили внимание приверженцы здорового образа жизни, а также следящие за своим весом. Выбор объясняется тем, что такой питательный компонент оказывает большую пользу организму

Не всем известно, из чего производится такой полезный порошок. Основным элементом является ячменное зерно, которое проходит мелкое дробление, в результате чего оно превращается буквально в пыль. В давние времена данный вид сырья использовался исключительно бедными слоями населения. На протяжении многих лет ему не удавалось попасть на кухни элитных ресторанов. Однажды повара обратили внимание на продукт питания бедняков и стали использовать для приготовления изысканных блюд. Ценители здорового питания тоже не остались в стороне, после того как узнали его о ценных свойствах.

Конечно, высказывания врачей и исследователей в области медицины поспособствовали на включение ячменя в рацион. Ими была доказана польза блюд, приготовленных на его основе. На сегодняшний день ячменная мука является бюджетной продукцией, которая доступна каждому. Благодаря природным вкусовым качествам ее используют не только в самых простых рецептах, но и для создания настоящих пекарских шедевров.

Современные люди смогли добиться настоящих открытий в области кулинарии, используя в качестве главного ингредиента ячменный порошок. К примеру, уже известны рецепты легкого бисквита, который готовят в роскошных кондитерских. Ну а простые хлебобулочные изделия и вовсе можно сделать в домашних условиях. Главное, выбрать муку высокого качества.

Опытный пекарь способен отличить ячменную муку от пшеничной по ее оттенку. У нее отсутствует яркая белизна, зерна окрашены в серый цвет.

По вкусу друг от друга они также различаются. Выпечка, приготовленная в духовке или хлебопечке, наделяется приятным терпким привкусом. Такая характерная черта обязана содержащейся в зерне клетчатке.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 8 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 160 граммов

Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса.

Ячменная мука представляет собой цельносмолотое зерно ячменя.

Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличие от пшеницы, которая считается прихотливым растением,
ячмень может расти даже при засухе.
Ячменную муку использовали для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что бедняки не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота. Кстати, Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.

Свойства ячменной муки:

Ячменная мука на вид более грубая и содержит большое количество отрубей, цвет муки серо-белый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцев.

Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика. Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.

Польза:

Ячменная мука — источник витамина А, витаминов группы В.

Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток. В зерне ячменя содержится протеинов – до 15.8 %, углеводов – до 76%, жира – до 3.5:, клетчатки – до 9.6%.

Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса.
Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам.
Ячменная мука содержит органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы.
Особенности использования:

В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье.

Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.

Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Перед приготовлением теста муку заносят в теплое помещение и просеивают, чтобы удалить инородные предметы и комки. Одновременно мука обогащается кислородом, вследствие чего тесто лучше поднимается. опубликовано

До недавнего времени полки магазинов занимала всем известная белая пшеничная мука. Сегодня же ассортимент сырья для приготовления выпечки значительно расширился. Ячменная мука занимает не последнее место на кухне пекарей и хозяек. Такой полезный и питательный продукт применяется в рецепте хлеба, блинов и многих десертов.

Мука ячменная: полезные свойства

Мало кто знает что перловка, ячневая крупа, и голландка это разновидность обработки ячменя. Мы же расскажем о ячменной муке, которая вырабатывается из цельного зерна. Ее показатели по всем параметрам превышают обработанное зерно и по запасам клетчатки, и по витаминным критериям и соответственно и по пользе которую принесут продукты из цельного зерна. В нашем случае это цельносмолотая ячменная мука.

Для того что бы вы лучше оценили полезные свойства ячменной муки сделаем традиционный сравнительный анализ с мукой пшеничной высшего сорта. Возможно кого-то это сподвигнет на отказ от плюшек и батонов или, по крайней мере, на частичную замену, что тоже весьма полезно.

Итак, приступим:

Для лучшего сравнения мы сделали таблицу нормы в процентом выражении на день в сто граммах продукта.

Белки, жиры, углеводы – нутриентный баланс

Здесь различий особых нет, единственный положительный фактор для ячменной муки это в 2 раза больше полезных жиров и чуть меньше углеводов, которые вроде бы и необходимы для обменных процессов, но почему-то являются бичом 21 века.

Витаминный состав ячменной муки

В1 в 2 раза больше чем у благородной муки. А значит в 2 раза больше тиаминпирофосфата, без которого не одна нервная клетка не будет функционировать. Начнутся сбои в сердце, сосудах, в желудке и кишечнике. Вся система обмена веществ рассыпается как карточный домик при нехватке тиамина (В1).

В2 в 3 раза больше у ячменной цельносмолотой. Следовательно, в три раза больше кислорода клеткам, в три раза лучше обмен веществ и заживление трещин и ран. И взгляд как у орла — рибофлавин заботиться о ваших глазах и применяется при лечении катаракты.

В5 в 2.5 раза выше. Он необходим для надпочечников, без В5 невозможно нормальное функционирование мозга и нервной системы. Он контролирует выработку холестерина и состояние иммунной системы.

В6 в 3 раза — Из этого следует что старость можно отложить на большее количество времени, и волосы будут гуще в 3 раза ,по сравнению с теми у кого не хватает витамина В6. А еще это память, работоспособность и здоровая печень!

В9 в 1.5 раза выше, а значит улыбаемся в 1.5 раза чаще, иммунитет в 1.5 сильнее и здоровее рожденные ребятишки.

Благодаря преобладанию витамина В7 (витамин Н) в пять раз в ячменной муке вы гарантированно избавлены от нарушения обмена веществ. От него зависит и расщепление жира, и усвояемость белка. Отсутствие проблем на коже и с ногтевой пластиной тоже в его ведомости.

В3 (витамин РР или никотиновая кислоты) в 2 раза превышает пшеничную муку высшего сорта. А это понижение холестерина, защита от диабета, тромбообразования, гипертонической болезни и сердечно сосудистых заболеваний. Обмен жиров и выработка энергии не состояться при дефиците витамина В3

Мука ячменная содержит холин, которого тоже в 2 раза больше является отличным антидепрессантом и «ОТК» по выработке холестерина.

А по клетчатке, по этому ершику нашего кишечника и основного прораба по выводу токсинов и шлаков в 4,2 раза больше.

Макро- и микроэлементов в ячменной цельнозерновой муке содержится не меньше:

Магния вы получите больше в 9 раз, калия в 3.7 раза.

Железа в 6 раз, цинка, селена и фосфора почти в 4 раза, меди, хрома и кальция почти в пять раз, марганца в 3 раза.

Не устали? Тогда продолжим. Йода и кобальта в пять, а кремния в 150 раз (мы не описались!).

В древней Руси новорожденных при нехватке молока и при болях в животике выкармливали ячменным отваром. И не было врачей педиатров и анализа на дисбактериоз. Наши предки были умнее нас!

Мука ячменная это система кроветворения, крепкие кости, профилактика сердечно — сосудистых проблем, иммунитет, красота кожи, волос, ногтей. Это полноценная жизнь без стрессов и депрессий, без бессонницы и необъяснимой усталости. Вот что даст вам минеральный комплекс от ячменя.

Если вы страдаете аллергией или хотите похудеть, или у вас проблемы с желудком и кишечником ячмень поможет вам с решением.

Лечебный состав

Содержание:

  • Лечебный состав
  • Отличительные характеристики
  • Полезные советы
  • «Колобок, Колобок, я тебя съем»

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.


Не обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.

Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.

Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.

Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.

Наименование Процент от суточной нормы
Витамин В1 18,7%
Витамин В2 61 %
Витамин РР 20,8%
Железо 3,9%
Калий 5,9%
Кальций 5,8%
Магний 15,8%
Фосфор 34,4%

Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Польза и вред ячменной муки для желудка

Ячмень, как и овсянка, полезен при гастрите. Блюда из него:

  • обволакивают стенки желудка и выводят лишнюю слизь;
  • налаживают обмен веществ;
  • улучшают состояние кишечника;
  • благоприятствуют развитию полезной микрофлоры;
  • дают чувство сытости надолго;
  • устраняют боль в желудке.

Все же не стоит есть слишком много ячменной муки, так как это может вызвать набор веса. Ячмень входит в состав коктейлей для наращивания мышечной массы у спортсменов.

Читать: Интересные факты о молоке

Вред от ячменной муки может проявиться при язвенной болезни желудка или гастрите. В продукте много грубой клетчатки, которая провоцирует обострение заболеваний.

Такую муку нельзя употреблять при повышенной кислотности и метеоризме. Не рекомендовано также включать ее в рацион детей до 1 года.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Срок хранения

При покупке ячменных хлопьев обращайте внимание на герметичность пачки, ведь они относится к гигроскопичным продуктам.

Через поврежденную упаковку хлопья впитывают влагу и потеряют полезные свойства.

Важно!

Добросовестные производители указывают на пачке дату фасовки и дату изготовления хлопьев. Это помогает покупателю выбирать действительно свежий товар.

На упаковке должны легко читаться 2 даты: дата фасовки продукта и конечный срок годности. Хлопья в картонной коробке можно хранить не более 4 мес. Упаковка из пищевого полиэтилена продлевает срок хранения до 1 года.

Ячмень для детского здоровья

Рецепту более 2200 лет, пришел он из Древнего Рима. Кстати римские легионеры питались исключительно ячменем. И так рецепт, спасший не одну детскую жизнь.

Половина стакана цельного ячменя, складываем в хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли, завязываем и кипятим этот получившийся мешочек на медленном огне не менее 6.5 часов в 2 литрах воды. Далее, отделяем 425 мл полученного отвара, добавляем 280 мл молока и 85 мл кукурузного сиропа. Питательная белковая смесь для ребенка готова. Дети, выращенные на этой смеси не страдают лишним весом, желудочно-кишечными расстройствами и имеют крепкий иммунитет.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  • 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  • Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  • Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  • Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  • Процеживают и выливают в ванну.
  • Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  • Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  • Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  • Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Как приготовить?

Рассмотрим несколько рецептов с ячменной мукой.

Ячменный хлеб

Для приготовления классического серого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ячменной муки;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 6 кусков черного хлеба;
  • 2 чайные ложки сухие дрожжей;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • Для начала следует приготовить закваску: заливаем хлебные куски теплой водой. Когда они разбухли, высыпаем дрожжи, ложку соли и сахара. На основе такой закваски можно замешивать тесто.
  • После того как дрожжи дали реакцию, добавляем ячменную муку. Теперь замешиваем не слишком плотное тесто.
  • Накрываем тканью и оставляем на ночь.
  • За этого время оно чуть набухнет и примет нужную консистенцию для дальнейшего процесса приготовления.
  • Влажными руками нужно выложить мучную массу в круглую форму для запекания. Духовку прогреваем до 190 градусов и отправляем туда противень. Время приготовления — 40 минут.
  • Как только достали хлеб из печи, положите его на мокрое полотенце. Так он быстрее остынет и не потеряет истинную форму.

Лепешки ячменные

Приготовление:

  • смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем все это,
  • заливаем молоко и перемешиваем до получения воздушной массы;
  • высыпаем туда муку, добавляем растительное масло, хорошенько взбиваем;
  • оставляем тесто на 20 минут до полного набухания;
  • разогреваем сковороду; обжариваем блины, пока каждая сторона не подрумянится;
  • приготовленный блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем на тарелку.

Наглядно процесс приготовления ячменных блинов представлен далее.

Качественная мука из зерен ячменя на сегодняшний день является одной из популярных среди приверженцев здорового питания. Ценное сырье используют не только домохозяйки для выпечки блинов и традиционного хлеба, а также опытные пекари и кондитеры, добавляя в рецепты изысканных десертов и хлебобулочных изделий. В домашних условиях приготовить свежую выпечку несложно, главное, приобрести в магазине качественное и свежее сырье.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Ячменная мука» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284 кКал 1684 кКал 16.9% 6% 593 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.6% 760 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 1% 3500 г
Углеводы 56.1 г 219 г 25.6% 9% 390 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.6% 1333 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.28 мг 1.5 мг 18.7% 6.6% 536 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 2.1% 1636 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.7% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 1% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.396 мг 2 мг 19.8% 7% 505 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 1.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 6.269 мг 20 мг 31.3% 11% 319 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 2.1% 1701 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 2% 1724 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 5.6% 635 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 105 мг 1000 мг 10.5% 3.7% 952 г
Фосфор, Ph 275 мг 800 мг 34.4% 12.1% 291 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.4% 2571 г
Марганец, Mn 1.034 мг 2 мг 51.7% 18.2% 193 г
Медь, Cu 343 мкг 1000 мкг 34.3% 12.1% 292 г
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 24.1% 146 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.9% 600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.335 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 3%
Омега-6 жирные кислоты 0.695 г от 4.7 до 16.8 г 14.8% 5.2%

Энергетическая ценность Ячменная мука составляет 284 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (454.4 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (369.2 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (71 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (22.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Ячменный хлеб: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1,5 чайной ложки инстант (сухих) дрожжей, в ином случае 15 грамм живых дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки тростникового сахара;
  • стакан воды для опары;
  • 1,5-2 стакана воды для замеса.

Ячменный хлеб, как он выглядит

Прежде всего приготовим опару. Для этого в теплую воду до 40 градусов С и добавляем дрожжи и мёд, тщательно разводим в воде и оставляем на 20 минут для активации дрожжей. Просеиваем муку и в большой миске размешиваем добавив соль. Затем добавляем опару, добавляем немного больше чем стакан теплой водички и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. В том случае, если тесто получается сильно плотным можно добавить еще 5-6 ложек теплой воды, пока у нас не получится пластичное тесто.

Затем скатываем тесто в форму шара и накрыв полотенцем или пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка, оставляем для расстойки. Расстойка в теплом помещении длится примерно два часа. Определить окончание расстойки можно таким образом, когда мы заметим, что тесто увеличилось в два раза (в объеме ), то, расстойка завершилась.

После этого тесто перекладываем на рабочую доску посыпанную мукой и хорошо вымешиваем. Мы можем приготовить из этого теста 7-8 булочек или пару небольших батонов. Тесто перекладываем на противень, который покрыт бумагой (пекарской) и оставляем на 20 минут.

Прогреваем духовку до 200 градусов С. Расстоявшийся хлеб можно надрезать, либо в форме креста, если Вы сделали его круглой формы, если батоном то сделать надрезы как на нарезном батоне. Глубина надрезов примерно до 2 см. Вершок хлеба можно смазать молоком, водой, киселиком и отправляем для выпечки в духовку.

Если Вы раскатали тесто в форме булочке, то, они испекутся примерно за 20 минут. Если в форме батона, то, хлеб будет выпекаться немного дольше. Чтобы определить степень готовности выпечки, мы можем взять деревянную зубочистку и воткнуть ее в центр батона, если она выйдет из хлеба сухая и не вытянет крупные крошки, то, процесс выпекания подходит к концу. Также, определяют степень готовности постукиванием по нижней корочке хлеба, если звук звонкий и гулкий, то, хлеб готов.

Я видел неоднократно, как таким образом проверяют готовность хлеба, но, сам таким образом не пользуюсь. Обычно проверяю степень готовности хлеба по мякоти. После того, как мы достали хлеб из духовки, даем хлебу остыть на решетке в течение одного- двух часов, накрыв полотенцем, чтобы он до конца созрел.

Конечно, такой хлеб получается диетическим с большим количеством клетчатки, если у кого-то противопоказания к этому, обратите внимание. Для того, чтобы хлеб был более пышным и не таким плотным, наполненным клетчаткой

Цельнозерновую муку можно заменить на муку второго сорта, или смесью муки высшего сорта с цельнозерновой, в муку высшего сорта добавить немного отрубей. Так как, не для всех может быть приемлемым высокое содержание клетчатки в хлебе. Подбирайте под себя состав муки таким образом, чтобы было полезно для здоровья. Bon appétit!

Ячменная мука рецепты. Мука ячменная: особенности, польза, рецепты

Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?

Отличия ячменной муки

Ячмень — это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок — это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.

Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:

  • Обойная — практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
  • Сеяная — более «чистая» мука без оболочек зерна.

Полезные свойства

В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении «плохого» холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.

Особенности приготовления и хранения

Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной — ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

Мука ячменная — продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

Ячменная мука: рецепты блюд из нее

Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки ячменной;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • кунжут для обваливания.

Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.

Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

Хрустящее печенье готовится следующим образом:

  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара с горкой;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца.

Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

  • 200 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм воды;
  • столовую ложку солодового сиропа.

Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды;
  • 300 грамм ячменной муки;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка соли.

В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

Как приготовить муку из ячменя?

Перемолотый ячмень, конечно, можно купить в магазине, хотя и не в каждом, а только в том, где есть специальные отделы полезных продуктов. Также его можно заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.

Впрочем, необязательно покупать, продукт можно приготовить и самостоятельно. Но этот процесс довольно щепетильный — важно правильно подготовить зерна. Разберем все приготовление поэтапно, если вы хотите получить качественный продукт, ни одним из них не стоит пренебрегать.

Как сделать ячменную муку:

  1. Очистка. Зерна переберите, все сомнительные уберите и выбросите. Если говорить о том, из чего лучше делается ячменная мука, конечно, из органических зерен, которые прошли необходимый контроль. Поместите семена, прошедшие контроль, в большую емкость, залейте водой. Через 15 минут слейте первую воду и промойте ячмень еще минимум три раза — дважды в теплой воде, затем единожды в холодной.
  2. Сушка. Разложите зерна на хлопчатобумажной ткани или чистых белых листах бумаги — не используйте газеты, так как семена обладают сильной впитывающей способностью и могут вобрать в себя токсины типографской краски. Сушатся зерна 1-2 суток, все зависит от условий помещения, старайтесь, чтобы оно хорошо вентилировалось. Процесс сушки можно ускорить, поместив семена в духовку на самую низкую температуру и включив режим конвекции. Периодически для равномерной сушки их нужно перемешивать.
  3. Помол. Наконец, завершающий этап — непосредственно перемалывание. Для этого процесса потребуется мощная кофемолка или другой бытовой прибор с функцией измельчения. Тем не менее, как показывает практика — наилучший помол дает именно кофемолка.

По завершении разложите перемолотый ячмень на ткань или бумагу, проверьте, достаточно ли он просох в течение этапа сушки, для этого возьмите небольшое количество в руку и сожмите, если «пылинки» не слипаются, значит, все в порядке, в противном случае досушите еще.

После того как вы окончательно убедились в том, что продукт готов, переложите ячменную муку в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в сухом и прохладном месте.

Обратите внимание! Кофемолки не рассчитаны на долгую беспрерывную работу, поэтому не забывайте давать аппарату отдыхать, если готовите большой объем. Кстати, если получившийся результат после первого помола вас не слишком радует, дайте зернам немного отдохнуть и измельчите их еще раз или два.

Таблица мер и весов

1 стакан шелушеного ячменя = 180 г 1 стакан ячменной муки = 120 г 1 стакан шелушеного ячмен (180 г) = 1 1/ 2 стакана ячменной муки (180 г)

Сколько стоит ячменная мука (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Еще в детстве читая русские народные сказки мы в первые знакомимся с ячменной мукой. Помните знаменитые слова сказочного персонажа «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.

Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличии от пшеницы, которая считается прихотливым растением по причине специальных требований к поливу и почве, ячмень может расти даже при засухе.

Ячменную муку стали использовать для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что именно бедняки, которые не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота, выращивали и перерабатывали ячмень. Из ячменя или овса издавна изготавливалась мука под названием Толокно. Зерна злаков пропаривали, высушивали, жарили и очищали, а потом толкли в специальной ступе, отсюда и название муки.

Ячменная мука на вид более грубая и содержит приличное количество отрубей, цвет муки серый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцов. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика.

Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. В результате недавних исследований, ученые составили своеобразный рейтинг продуктов, которые наиболее полезны для организма человека.

Ячмень оказался на втором месте в этом списке, злак уступил первенство только киви. Оказалось, что употребление продуктов с содержанием ячменя существенно понижают уровень «плохого» или «вредного» холестерина.

В настоящее время ячменную муку не используют в чистом виде при выпечке хлеба. Обычно, ячменную муку смешивают с пшеничной, чтобы добится лучших клейких качеств теста. Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки.

Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.

Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Советы по приготовлению ячневой каши

  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Интересные факты о ячменной муке

Ячменный хлеб — неотъемлемая часть греческого бутерброда «дакос», его сопровождают томаты, сыр фета, оливки, ароматные травы и оливковое масло.

Примечательно, что можно приготовить из ячменной муки сначала соус или подливу, чтобы проверить степень переносимости, не стоит сразу начинать есть выпечку из нее.

Если вы хотите получить пышную выпечку, обязательно смешивайте перемолотый ячмень с пшеничной мукой, так как в ней содержится много клейковины (он же глютен), которая и позволяет выпечке подниматься и обретать приятную пористость.

Продукт весьма привередлив в хранении, требуется темнота, низкая влажность и температура не выше 18оС. В таких условиях хранить его можно порядка 9 месяцев, если те или иные условия не соблюдаются, срок годности стремительно сокращается.

Важно также не где, а в чем хранить продукт, идеально подойдет стеклянная банка.

Смотрите видео о ячменной муке:

Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион, если нет индивидуальной непереносимости или тех или иных противопоказаний. Добавляйте перемолотый ячмень в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и открыть их с новой стороны.

  • Статья по теме: Польза и вред гороховой муки

Источник

Полезные советы

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

Калорийность ячменной муки 284 кКал

Калорийность ячменной муки составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Белки: 10 г. (~40 кКал)Жиры: 1.6 г. (~14 кКал)Углеводы: 56.1 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Каждая женщина обожает выпечку. Для нее всегда нужна мука, и чаще всего используется ржаная или пшеничная. Однако мало кто знает, что в древности самой популярной считалась мука, сделанная из ячменя, потому что она была доступна практически всем людям, стоила недорого, из нее делали хлеб и другие мучные изделия. На сегодняшний день популярными считаются ржаная и пшеничная мука, но и ячневая также иногда используется.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов порошка составляет 280 килокалорий, из которых 10 г белков, 1,6 г жиров и 56 г углеводов. Помимо этого, в составе присутствуют 14 г воды и 1,5 г пищевых волокон. В одном стакане муки (200 мл) содержатся 360 ккал, а пищевая ценность одной ложки составляет 70 ккал.

Зерно ячменя в процессе бережной обработки сохраняет часть питательных веществ, только в малых дозах. Но это не делает крупу менее полезной. Главное — содержание клетчатки остается в норме.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • витамин A;
  • калий;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • кальций;
  • витамин C;
  • цинк;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • марганец;
  • крахмал.

Лекарство для сердца

В некоторых странах на Востоке, ячмень давно считают «лекарством для сердца». Давно известно, что ячмень помогает понизить уровень LDL- холестерина, которого называют плохим холестерином, и который образует бляшки в кровеносных артериях, тем самым способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В ячмене большое количество клетчатки, что помогает избавиться от запоров и служит профилактикой от желудочно-кишечных заболеваний, также, клетчатка помогает предотвратить рак.

Ученые Университета Монтаны провели интересное исследование, когда одной группе предложили диету основанную на высоком содержании ячменя, в которую входили ячменная каша, хлеб и булочки из ячменной муки. После того, как эта группа на протяжении шести недель питалась ячменными продуктами три раза в день, уровень холестерина в их крови понизился примерно на 15%.

Интересным является то, что во второй группе человек, которые вместо ячменных продуктов потребляли продукты из пшеничной муки, понижение уровня холестерина не наблюдалось.

Если у Вас нет противопоказаний к ячменным продуктам, к употреблению продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Мы представим Вам два рецепта, это хлеб на пшенично-ячменной муке и ячменную лепешку.

Особенности приготовления и хранения

Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной — ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

Мука ячменная — поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее