Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тесто для вареников с клубникой – 6 рецептов

Вареники с клубникой – это любимое блюдо для многих семей. Если вы купили сладкую и ароматную клубнику, то приготовьте из нее домашние вареники. Благодаря клубнике начинка получается сочной и невероятно вкусной.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вареников с клубникой в домашних условиях.

вареники с клубникой

Вареники с клубникой на молоке

Ингредиенты:

на тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • полстакана молока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка растительного масла

начинка:

  • 400 гр. клубники
  • полстакана сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпать 2 стакана муки, сделать в середине углубление и влить яйцо. В стакане смешать молоко и воду и влить к яйцу.
  2. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если ваше липнет, не бойтесь, добавляйте по 1 столовой ложке муки, месите и смотрите, тесто должно получится.
  3. Снова сделайте ямку в тесте и влейте чайную ложку масла. Оно сделает наше тесто более эластичным. Хорошо вымешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 40 мин.
  4. Тем временем займемся начинкой. Она может быть любая. Я взяла клубнику и нарезала ее вот такими ломтиками, затем присыпала крахмалом и оставила, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После того, как наше тесто отдохнуло, мы достаем его, хорошенько вымешиваем и раскатываем, присыпав обильно рабочее место мукой. 6. Вырезаем кружочки. Очень легко это делать стаканом. Внутрь насыпаем половину чайной ложки сахара и выкладываем начинку.
  6. Аккуратно, но плотно налепливаем края наших вареников. Можете сделать косичку. Выкладываем наши вареники на присыпанную мукой доску. Можете сразу отваривать в подсоленной воде, после всплытия где-то 5 минут. Или отправить их в морозилку ждать своего часа. Подавать со сметаной.

Вареники с клубникой на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • клубника свежая (мелкая) — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо кефир немного подогреть, добавить в него соду. Хорошо перемешать ложкой, начнется реакция гашения соды.
  2. Муку просеять (4 стакана) в глубокую посуду. Сделать углубление, добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая ложкой тесто.
  3. Далее руками замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
  4. Тесто разделить на 4 части, каждую — скатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки.
  5. Клубнику очистить от хвостиков, помыть, обсушить. В середину каждой лепешки поместить по 2–3 ягодки клубники, всыпать по 0,5–1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом.
  6. Выкладывать вареники в кипящую воду и варить около 7–8 минут (с момента закипания). Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом, или медом. Можно подавать к столу вкуснейшие и очень ароматные вареники с клубникой, замешанные на кефире.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.

Рецепты вареников с клубникой:

Вареники с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 150 г
  • Соль на кончике ножа
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и мелко нарезать, смешать с сахаром. Приготовить тесто: яйцо, соль и воду взбить, и влить массу в муку, замесить крутое тесто.
  2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки. В каждый кружок положить по чайной ложке клубники и по вкусу присыпать сахаром. Хорошенько залепить края.
  3. В кипящую воду отправить вареники и варить, пока они не всплывут на поверхность (около 3–5 минут).
  4. Вынуть, добавить сливочное масло и подавать как и обычные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники со свежей клубникой

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • клубника – 0,5-0,7 кг;
  • крахмал – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мята (не обязательно) – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Примерно 2/3 муки всыпьте в миску, смешав с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте молоко и воду. Размешайте ложкой.
  • Добавьте масло, размешайте еще раз. Досыпая небольшими порциями муку, замесите тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  • Опустите клубнику на непродолжительное время в прохладную воду, затем промойте каждую ягодку. Одновременно удалите листики. Затем дайте ягоде обсохнуть, разложив ее на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2-2,5 мм. С помощью чашки нарежьте из теста круги диаметром 6-7 см.
  • На каждый круг положите ягоду или ее кусок, если ягода вам попалась крупная. Посыпьте крахмалом и сахаром.
  • Соедините и плотно слепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде.
  • Выложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты.

Блюдо выглядят свежо и соблазнительно. Вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить вареники с клубникой?

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25–30 минут в холодное место.
  2. Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30–40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки.
  3. На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края.
  4. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Вареники с замороженной клубникой

Для теста понадобится:

  • мука: 4,5 стакана;
  • сыворотка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо: 3 штуки.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар: 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  2. Готовим тесто. Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску. Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
  3. Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно). Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
  4. Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки. На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
  5. Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
  6. По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.

Какая клубника хороша для вареников

  1. Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
  2. Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило — научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара — 1 кг клубники).
  3. Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.

Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.

Вареники с клубникой на заварном тесте

Ингредиенты:

  • вода 170 мл.
  • мука 350 гр.
  • сливочное масло 40 гр.
  • соль 0,5 ч.л.
  • клубника свежая 300 гр.
  • сахар по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью и кусочком сливочного масла доводим до кипения. В отдельную чашку просеиваем муку, вливая небольшими порциями горячую воду, замешиваем тесто. Как только тесто немного остынет начинайте месить руками.
  2. Вымешиваем тесто до гладкости, у нас должно получится плотное, но эластичное тесто. Если тесто получается липкое добавьте еще муки, а если слишком жесткое, добавляйте небольшими порциями теплую воду. Готовое тесто прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для отдыха.
  3. Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3–4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники.
  4. Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).
  5. Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
  6. На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.
  7. Края можно закрепить “косичкой”, но проще и не менее красиво придавить вилкой. Опустить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Вареники с этого теста, также можно приготовить на пару.
  8. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.

Правильно выбираем клубнику

Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо — пойдите за ягодой на ближайший рынок.

  1. Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
  2. Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами — однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
  3. Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой — селитра.
  4. Обязательно должен сохраняться клубничный запах.

Ленивые вареники с клубникой и творогом

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 400 грамм.
  • домашний творог — 500 грамм.
  • яйца куриные — 2 штуки.
  • сахар белый — 150 грамм.
  • пшеничная мука — 2 1/2 стакана (400 грамм).
  • сливочное масло — 1/4 пачки (40 грамм).
  • сахарное печенье «К чаю» —190 грамм.
  • Сахар ванильный —16 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
  3. Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта. И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
  5. Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
  6. Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.
Ссылка на основную публикацию
Похожее