Вареники с клубникой – это любимое блюдо для многих семей. Если вы купили сладкую и ароматную клубнику, то приготовьте из нее домашние вареники. Благодаря клубнике начинка получается сочной и невероятно вкусной.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вареников с клубникой в домашних условиях.
Вареники с клубникой на молоке
Ингредиенты:
на тесто:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- полстакана молока
- 3 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка растительного масла
начинка:
- 400 гр. клубники
- полстакана сахара
- 1/2 чайной ложки крахмала
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпать 2 стакана муки, сделать в середине углубление и влить яйцо. В стакане смешать молоко и воду и влить к яйцу.
- Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если ваше липнет, не бойтесь, добавляйте по 1 столовой ложке муки, месите и смотрите, тесто должно получится.
- Снова сделайте ямку в тесте и влейте чайную ложку масла. Оно сделает наше тесто более эластичным. Хорошо вымешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 40 мин.
- Тем временем займемся начинкой. Она может быть любая. Я взяла клубнику и нарезала ее вот такими ломтиками, затем присыпала крахмалом и оставила, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того, как наше тесто отдохнуло, мы достаем его, хорошенько вымешиваем и раскатываем, присыпав обильно рабочее место мукой. 6. Вырезаем кружочки. Очень легко это делать стаканом. Внутрь насыпаем половину чайной ложки сахара и выкладываем начинку.
- Аккуратно, но плотно налепливаем края наших вареников. Можете сделать косичку. Выкладываем наши вареники на присыпанную мукой доску. Можете сразу отваривать в подсоленной воде, после всплытия где-то 5 минут. Или отправить их в морозилку ждать своего часа. Подавать со сметаной.
Вареники с клубникой на кефире
Ингредиенты:
- мука — 5 стаканов;
- кефир — 0,5 литра;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч. л. (без горки);
- клубника свежая (мелкая) — 0,5 кг;
- сахар — по вкусу.
- Стакан емкостью 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Для начала необходимо кефир немного подогреть, добавить в него соду. Хорошо перемешать ложкой, начнется реакция гашения соды.
- Муку просеять (4 стакана) в глубокую посуду. Сделать углубление, добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая ложкой тесто.
- Далее руками замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
- Тесто разделить на 4 части, каждую — скатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки.
- Клубнику очистить от хвостиков, помыть, обсушить. В середину каждой лепешки поместить по 2–3 ягодки клубники, всыпать по 0,5–1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом.
- Выкладывать вареники в кипящую воду и варить около 7–8 минут (с момента закипания). Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом, или медом. Можно подавать к столу вкуснейшие и очень ароматные вареники с клубникой, замешанные на кефире.
Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.
Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.
Рецепты вареников с клубникой:
Вареники с клубникой
Ингредиенты:
- Клубника – 200 гр.
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Вода – ½ стакана
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сахар – 150 г
- Соль на кончике ножа
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и мелко нарезать, смешать с сахаром. Приготовить тесто: яйцо, соль и воду взбить, и влить массу в муку, замесить крутое тесто.
- Раскатать тесто и вырезать из него кружки. В каждый кружок положить по чайной ложке клубники и по вкусу присыпать сахаром. Хорошенько залепить края.
- В кипящую воду отправить вареники и варить, пока они не всплывут на поверхность (около 3–5 минут).
- Вынуть, добавить сливочное масло и подавать как и обычные вареники со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники со свежей клубникой
Состав:
- мука – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- клубника – 0,5-0,7 кг;
- крахмал – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мята (не обязательно) – сколько уйдет;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Примерно 2/3 муки всыпьте в миску, смешав с солью.
- Сделайте в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте молоко и воду. Размешайте ложкой.
- Добавьте масло, размешайте еще раз. Досыпая небольшими порциями муку, замесите тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону.
- Опустите клубнику на непродолжительное время в прохладную воду, затем промойте каждую ягодку. Одновременно удалите листики. Затем дайте ягоде обсохнуть, разложив ее на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2-2,5 мм. С помощью чашки нарежьте из теста круги диаметром 6-7 см.
- На каждый круг положите ягоду или ее кусок, если ягода вам попалась крупная. Посыпьте крахмалом и сахаром.
- Соедините и плотно слепите края.
- Отварите вареники в кипящей воде.
- Выложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты.
Блюдо выглядят свежо и соблазнительно. Вкус вас тоже не разочарует.
Как приготовить вареники с клубникой?
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2/3 стакана
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25–30 минут в холодное место.
- Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30–40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки.
- На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края.
- Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке
Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 2-3 стакана;
- Яйцо;
- Чуть больше стакана кефира;
- Сахар — две ложки;
- Дрожжи — 1 ч. л.;
- Немного соли.
Для начинки:
- Свежая клубника;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Приготовление вареников:.
Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Вареники с замороженной клубникой
Для теста понадобится:
- мука: 4,5 стакана;
- сыворотка: 2 стакана;
- сахар: 2 ст.л.;
- сода: 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- яйцо: 3 штуки.
Для начинки:
- клубника: 500 г;
- сахар: 150 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
- Готовим тесто. Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску. Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
- Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно). Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
- Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки. На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
- Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
- По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.
Какая клубника хороша для вареников
- Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
- Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило — научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара — 1 кг клубники).
- Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.
Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.
Вареники с клубникой на заварном тесте
Ингредиенты:
- вода 170 мл.
- мука 350 гр.
- сливочное масло 40 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- клубника свежая 300 гр.
- сахар по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Воду с солью и кусочком сливочного масла доводим до кипения. В отдельную чашку просеиваем муку, вливая небольшими порциями горячую воду, замешиваем тесто. Как только тесто немного остынет начинайте месить руками.
- Вымешиваем тесто до гладкости, у нас должно получится плотное, но эластичное тесто. Если тесто получается липкое добавьте еще муки, а если слишком жесткое, добавляйте небольшими порциями теплую воду. Готовое тесто прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для отдыха.
- Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3–4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники.
- Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).
- Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
- На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.
- Края можно закрепить “косичкой”, но проще и не менее красиво придавить вилкой. Опустить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Вареники с этого теста, также можно приготовить на пару.
- Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.
Правильно выбираем клубнику
Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо — пойдите за ягодой на ближайший рынок.
- Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
- Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами — однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
- Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой — селитра.
- Обязательно должен сохраняться клубничный запах.
Ленивые вареники с клубникой и творогом
Ингредиенты:
- свежая клубника — 400 грамм.
- домашний творог — 500 грамм.
- яйца куриные — 2 штуки.
- сахар белый — 150 грамм.
- пшеничная мука — 2 1/2 стакана (400 грамм).
- сливочное масло — 1/4 пачки (40 грамм).
- сахарное печенье «К чаю» —190 грамм.
- Сахар ванильный —16 грамм.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
- После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
- Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта. И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
- В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
- Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
- Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.